« Назад

Соревнования по скайраннингу 18.09.2019 16:03

ГОРНЫЙ БЕГ – ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМБЕЛЬДЕРСАЙ_45543

Как уже сообщалось, не так давно Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана провела соревнования по скайраннингу, «бегу по небесам». Забег по пересеченной горной местности прошел в районе спортивной базы Бельдерсай.
Спонсором соревнования выступила компания «Credit Asia».

В связи с этим событием я побеседовал с председателем Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловским:

– Наша федерация существует более десяти лет, создана в 2007 г. Я возглавляю ее с 2010 года. Скайраннинг – всего лишьодно из направлений деятельности нашей федерации.

Скайраннинг у нас обосновался достаточно давно, но массовость получил три года назад. 18 – 20 лет назад, когда альпинистская братва собиралась в горах, на альпиниаду (проходит в мае), там проводились забеги. В них могли участвовать только подготовленные спортсмены-альпинисты. В весенний период горы очень сложны для подъема, заснежнные, и трассу мог пройти только подготовленный человек. Я совместно с тогдашним вице-президентом Федерации альпинизма и скалолазания РУз Ильясом Тухватуллиным решил массово развивать скайраннинг, чтобы не только профессионалы могли участвовать в забегах, но и спортсмены-любители.

Ильяс Тухватуллин за восхождение на гору Эверест 1997 год, был награжден медалью «Шухрат», а еще он был основателем промышленного альпинизма в нашей республике. К сожалению, сейчас его уже нет в живых – погиб при восхождении на очередную вершину.

Начали мы развивать скайраннинг в средине июня. В это время на Чимгане уже снег тает, тропы открываются – двигаться проще.

Три года назад наши ребята участвовали в скайраннинге в Казахстане, и к тому времени число участников движения стало действительно массовым. Поэтому решено было выбирать для них менее технически сложные трассы, где могли бы участвовать даже члены любители беговых клубов.

Первый массовый забег прошел в 2017 году в районе урочища Ходжикент с восхождением на гору Кунгурбука. В нем участвовало более ста спортсменов и около 140 любителей бега и восхождения. В последнее время ежегодно проводим в среднем по пять стартов. В связи с этим массовость скайраннинга рас­тет, и даже начали развиваться в Ташкенте беговые сообщества – «Tashkent Runners», «Pro Run». Они организуют массовые забеги и даже полумарафоны. Трассы сейчас выбирают не очень сложные технически, хотя конечно, высота, пересеченность местности – это все же препятствия при прохождении маршрута.

Для состоявшегося недавно забега мы выбрали кольцевую трассу «Sky Бельдерсай». Это красивейший маршрут-кольцо протяженностью 5,6 километра, позволяющий участникам любоваться всеми типами горного ландшафта: скальными участками, водопадами, арчовыми лесами с просторными лугами, яблоневыми рощами, зарослями шиповника и барбариса.

Большая часть пути проходит без сложных подъемов через горные склоны. Трасса подготовлена и для тех, кто только начинает активно заниматься скайраннингом. Минимальное время прохождения рассчитано так, что при спокойном, ровном шаге можно легко преодолеть дистанцию. В забеге участвуют не только беговые сообщества, но и просто любители ходьбы – по пересеченной местности, скандинавской с лыжными палками.

Наша федерация развивает и другие направления: в их числе пять видов спорта, которые зарегистрированы в государственном реестре: спортивный туризм, спортивное ориентирование, горный велосипед, PMX, парапланеризм, дельтапланеризм. А скайраннинг пока что только любительский. Еще пока таким образом не зарегистрирован.

Ведь имеются требования для регистрации в государственном реестре. Новый вид спорта должен развиваться не менее чем в трех-четырех регионах. Пока мы его развиваем только в столичном регионе.

Самаркандский регион сейчас уже хочет организовать движение по массовому скайраннингу, уже создано отделение нашей федерации ( со скайраннингом) в Джизаке.

Для тех, кому интересно, могу озвучить результаты недавнего забега.

В абсолютном забеге на 16,8 км среди женщин места распределились следующим образом: 1-е – Фиона Карлин, 2-е ­­– Ребекка Роби, 3-е – Диана Валиева; среди мужчин: 1-е – Файзулло Пулатходжаев, 2-е ­­– Эльмурод Абдураимов, 3-е – Семен Шадрин.

В забеге на 11,2 км победителями стали среди женщин: 1-е место – Камилла Хакимова, 2-е ­­– Фанни Дилэбег, 3-е – Фарида Курбанова; среди мужчин: 1-е место – Расул Шарипов, 2-е ­­– Рамиль Гумеров, Акмаль Ризаев.

На малой дистанции в 5,6 км победные места распределились следующим образом. Среди женщин: 1-е место – Татьяна Щербакова, 2-е ­­– Надежда Филимонова, 3-е – Наджи Биляль; среди мужчин: 1-е место – Алимардон Сабиров, 2-е ­­– Самандар Абдукадиров, 3-е – Дамир Пашаев.

После церемонии награждения победителем для всех участников забега «Sky Бельдерсай» спонсоры соревнований провели розыгрыш ценных призов.

…В Бельдерсай спортсмены-любители приехали не для пикничка с обильным застольем, после которого порой остается, к сожалению немало мусора, а для того, чтобы в спокойном темпе, едва ли не пешком, проследовать по красивейшей местности. А это достойно внимания и… подражания.

Сергей ЧИНАЕВ

Фото И. РАЗЫКОВА