« Назад

Шахматы 20.04.2020 12:36

"ДРУГ, У МЕНЯ ЗАПИСАНЫ ВСЕ ХОДЫ!"

Двукратный чемпион Ирана по шахматам, обладатель серебряной медали чемпионата мира по рапиду, 16-летний Алиризо Фирузж стал автором очередной сенсации в мире спорта. Молодой обладатель таланта, который в 14 лет выполнил требования Международного гроссмейстера, на этот раз обыграл чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена со счетом 7,5:8,5. Сенсационное событие произошло на онлайн-турнире по шахматам “Banter Blitz Cup”. 

Титул победителя соревнования, каждый тур которого состоял из 16 трехминутных блиц-партий, был присвоен участнику, набравшему 8,5 баллов. За это иранский юноша получил премию в размере 14 тысяч долларов. 

Еще одно. Фирузж на данный момент принимает участие в соревнованиях под флагом Международной шахматной федерации, потому что в декабре прошлого года правительство страны запретило ему играть со спортсменами из Израиля. Поэтому на турнире Алиризо объявил, что будет принимать участие под флагом МШФ. 

Теперь Магнус Карлсен пригласил семерых своих сильнейших соперников на двухнедельный онлайн-турнир, призовой фонд которого составляет 250 000 долларов. Впервые организуемое в истории шахмат соревнование начнется 18 апреля. Ожидается, что это событие по возможности заполнит вакуум, возникший в деятельности мировых шахматных лидеров из-за пандемии коронавируса. 

– Это станет историческим событием для мира шахмат, – говорит Магнус Карлсен. – По моему мнению, шахматы – уникальный вид спорта, ибо в здесь ходы могут быть как на доске, так и на экране компьютера. 

УзА