« Назад

На спортивных аренах 19.09.2019 15:19

СОСТЯЗАНИЯ НА ПОЛЯХ МУЖЕСТВА

С началом весны, когда поля в предгорьях покрываются зеленым ковром, все вокруг кипит бурной жизнью. Распевают народные лапары, в самом разгаре веселые народные игры. Под куполом открытого неба по канату ходят дорбозы – канатоходцы, а тут же рядом, на земле, свое мастерство показывают палваны – богатыри, лихо подбрасывая тяжелые гири.

Вокруг расположились и стар и млад, а в середине, на ковре, мерятся силами два богатыря – палвана, подпоясавшись поясными платками – бельбагами. Льется песня бахши под аккомпанемент дойры. Старики криками «чала», «енбош», «халол» подбадривают борцов...

Радостный настрой, своеобразие и очарование привносят в узбекские праздники и свадьбы такие состязания – это и есть наш национальный кураш.

Очень славное прошлое

Кураш – неотделимая часть нашего национально-культурного наследия пропагандирует благородство, мужество и смелость. Его прошлое уходит очень далеко в глубь веков. Он передается из поколения в поколение вот уже почти 3500 лет.

Суть кураша в справедливой и честной борьбе. И такое достижение цели укоренилось у нашего народа. Ни одно торжество, ни один праздник, ни одно народное гулянье или свадьба не проходили без кураша. Он являлся одним из средств воспитания подрастающего поколения смелыми, ловкими, бесстрашными, обладающими твердой волей. В частности, во времена Амира Темура кураш стал одним из основных средств военной и физической подготовки воинов.

Наши отцы и деды большое внимание уделяли основательному овладению всеми мальчиками рода секретами кураша. Ни разу не побежденный палван пользовался особым уважением среди народа.

Как свидетельствует история, раньше девушки, прежде чем выходить замуж, перед женихами ставили условие: обязательное соревнование по курашу. Ярким примером тому является легендарная Барчиной из поэмы «Алпамыш».

Кураш вне возраста

Кураш придает такие силы, что состязания по нему не безразличны и старикам, возраст которых перевалил за седьмой или восьмой десяток. Они вспоминают свою молодость, когда были полны сил, и вступают на ковер. Одним из таких наших соотечественников является Нусрат бобо, которому скоро будет 70 лет. И поэтому к его имени прибавляют палван – богатырь.

– Нет, наверное, парня узбека, кто в жизни не боролся на спор в этой борьбе, – говорит он. – Наши дети растут, наслаждаясь курашем с раннего детства. Эти качества нам передались от наших дедов. Я тоже вступил на борцовский ковер в 12 лет. В кураше соревнуются за честь и достоинство. Изречение «Мужество испытывается на ковре» относится к курашу.

Народная игра стала видом спорта

Кураш издревле присутствовал в форме национальной игры у нашего народа на традиционных праздниках и мероприятиях. С первых дней независимости стали прилагать все усилия для того, чтобы кураш превратить в отдельный вид спорта и популяризировать его на международной арене. Мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, неоднократный чемпион бывшего Союза, победитель международных турниров Комил Юсупов разработал правила и процедуры современного кураша, полностью отвечающие международным спортивным требованиям. Были созданы форма одежды, весовые категории, система организации соревнований. Эти правила под заголовком «У нас есть родной язык, у нас есть наш родной кураш» были напечатаны 17 сентября 1991 года в газете «Спорт».

В течение 1991–1998 годов в целях превращения кураша в международный спорт его правила и процедуры пропагандировались в ряде стран азиатского, европейского, американского и африканского континентов. Эти действия нашли поддержку мировой спортивной общественности.

6 сентября 1998 года в Ташкенте при участии представителей 28 государств на учредительном конгрессе была основана Международная ассоциация кураша. Были утверждены устав ассоциации и правила кураша, избран орган управления.

По сведениям Федерации кураша Узбекистана, за этот короткий период налажена деятельность федераций кураша почти в 135 странах мира. До сегодняшнего дня в различных странах были проведены 15 конгрессов Международной ассоциации кураша и не менее двух раз в год проводились собрания Исполнительного комитета. На них были приняты важные решения по популяризации узбекского кураша.

Начиная с 1999 года в Узбекистане, Турции, Венгрии, Армении, Монголии, Украине и Иране были проведены 11 чемпионатов мира среди взрослых. В течение 2000–2018 годов в России, Узбекистане, Доминиканской Республике, Иране, Индии и Турции прошли девять чемпионатов мира среди молодежи и четыре чемпионата мира среди ветеранов. Кроме того, ежегодно проводятся Панамериканские игры, чемпионаты Азии, Европы, Африки, Океании. В таких странах, как Великобритания, Греция, Турция, Иран, Украина, Россия, Франция, Мозамбик, ЮАР, Афганистан, Боливия, и ряде других организуют более 300 международных турниров разного уровня.

– Выход кураша на международную спортивную арену стал толчком для миллионов молодых людей в стремлении к победе, – говорит генеральный секретарь Федерации кураша Узбекистана Аббос Туйчибаев. – Например, чемпион Европы по дзюдо, участник Олимпийских игр, спортсмен из Турции Селим Татар мечтал стать чемпионом мира. Однако он ни в одном из видов спорта по единоборству не смог осуществить свою мечту. В этом ему помог кураш: он стал чемпионом мира. На том чемпионате мира в интервью журналистам спортсмен из Турции сказал: «Я хочу низко поклониться народу, который вывел на международный уровень такой привлекательный вид спорта. Если бы не было кураша, моя мечта стать чемпионом мира так бы и осталась не исполненной». Также теплые слова в адрес кураша сказал и победитель Олимпиады 2004 года, прошедшей в Афинах, дзюдоист из Греции Илья Ильдис. На вопрос журналиста: «Как вы достигли победы на Олимпийских играх?» он ответил: «Я занимался курашем, освоил неповторимые его приемы и поэтому завоевал главный приз».

И еще одна заслуживающая внимания сторона: сотни зарубежных спортсменов полюбили этот вид спорта. Они участвуют в проходящих в Узбекистане турнирах на приз Президента Республики Узбекистан, турнирах памяти наших великих предков Амира Темура, Аль-Хакима ат-Термизи, Бахоуддина Накшбанда, Захириддина Мухаммада Бабура, Пахлавона Махмуда, Аль-Фергани и становятся победителями. Давайте посмотрим на цифры. На проходящих в четыре года один раз международных турнирах Амира Темура с 1992 года участвовали около 1000 спортсменов из 150 стран и завоевали около 100 призовых мест разного уровня. В семьях этих призеров с любовью вспоминают об Узбекистане.

Впервые в истории кураша

Мечта нашего народа – включить кураш в летние Олимпий­ские игры. В мае 2005 года в швейцарской Лозанне руководство Международной ассоциации кураша встретилось с уполномоченными МОК по вопросу популяризации узбекского спорта в мире, поднятия его до уровня Олимпийских игр. Согласно достигнутым договоренностям на встрече в 2005–2006 годах в олимпийском музее в Лозанне в течение года проходила выставка, посвященная истории и развитию нашего национального спорта.

На сцене Азиатских игр, получивших название Малые олимпийские игры, кураш появился в 2002 году. В том году на летних Азиатских играх в Пускане были осуществлены показательные выступления. А в 2003 году после внесения в ст. 59 Устава ОСА (Олимпийский совет Азии) кураш был признан азиатским видом спорта. Соревнования по курашу прошли на XV летних Азиатских играх, прошедших в Дохе в декабре 2006 года, в ноябре 2007 года на II Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао, на III Азиатских играх в закрытых помещениях в 2009 году в Ханое и Азиатских играх по единоборству, прошедших в Таиланде.

– Вы знаете, что континентальные игры в закрытых спортивных сооружениях и по боевым видам искусства проводились отдельно, – говорит Аббос Туйчибаев. – Согласно решению Олимпийского совета Азии они были обобщены и из 40 видов спорта девять путем голосования были переведены в игры в закрытых помещениях. На юбилейной, XXX, Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии, прошедшей в Токио, было объявлено, что наш национальный кураш занял место в спортивной программе закрытых спортивных сооружений в Инчеоне и в программе IV Азиатских игр по боевым видам искусства.

Важная дата

Постановление Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «Кураш» от 2 октября 2017 года еще более подняло престиж и значение кураша. Согласно данному постановлению 6 сентября – дата организации Международной ассоциации кураша – была объявлена Днем национального вида спорта «кураш» в Узбекистане.

Данный вид спорта включен в программу спортивных игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиады. При Федерации кураша Узбекистана была организовано ННО «Центр национального вида спорта «кураш». Внедрен льготный прием в высшие учебные заведения победителей Азиатских игр, чемпионатов Азии и мира, а также первенства Узбекистана по курашу.

И наши спортсмены такому высокому вниманию достойно отвечают своими победами. В частности, на 36-й Генеральной ассамблее ОСА, прошедшей в 2017 году в Ашхабаде, кураш был официально включен в программу Азиатских игр в закрытых помещениях. На прошедших там Азиатских играх в закрытых помещениях наши курашисты завоевали восемь медалей (семь золотых и одну бронзовую).

И, самое важное, национальный кураш наряду с такими видами спорта, как шахматы, бокс, теннис, дзюдо, каратэ, имеет свое место в мире. Такие чисто узбекские слова, как «кураш», «халол», «таъзим», «тухта», «енбош», вошли в словарь спортивных терминов. Во многих странах стали проводиться турниры по курашу. Сотни, тысячи спортсменов, имеющих другой язык, религию, национальность, подружились с курашем, являющимся гордостью и славой узбекского народа. Наши ребята завоевывают самые высокие награды, мы можем ими гордиться. И самая главная слава – это чистая победа.

Феруза МИРЗАКОМИЛОВА,

корр. УзА