« Назад

Детский спорт – путь к совершенству 06.11.2019 21:36

НАДО АКТИВНЕЕ ПРИМЕНЯТЬ ИППОТЕРАПИЮ

В нашей стране отдельное внимание уделяется развитию конного спорта, вошедшего в программу Олимпийских игр, организации престижных соревнований в соответствии с международными требованиями, популяризации национальных и современных видов конного спорта. Ни для кого не секрет, что в результате этого расширяются ряды талантливых наездников.

Теперь можно заниматься конным спортом и взрослым и детям. Кони оказывают положительное влияние на душевное состояние человека, а конный спорт вырабатывает правильную осанку, способствует расщеплению жиров.

На протяжении ряда лет при Республиканской школе олимпийского резерва действует школа конного спорта. Основатель спортивной школы Акмаль Шарипов оказывает всестороннюю помощь молодым людям, желающим заниматься конным спортом. Заинтересовавшиеся могут сесть на приглянувшуюся им лошадь, а дети младшего возраста сделать это только под наблюдением специалиста.

Комплекс, включающий в себя зимнюю и летнюю конюшни, большой и малый манежи для занятий, начал свою деятельность в 2013 году. В настоящее время здесь содержатся 25 племенных лошадей, завезенных из Англии, Германии, Голландии и России.

В постановлении Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан» от 18 февраля 2019 года в целях дальнейшего развития коневодства и конного спорта, пропаганды в обществе здорового образа жизни, обеспечения высоких результатов на соревнованиях намечены задачи. В частности, Министерству здравоохранения и Министерству народного образования совместно с Минис­терством физической культуры и спорта Республики Узбекистан и Федерацией коневодства и конного спорта Узбекистана поручено принять системные меры по медико-социальной реабилитации с использованием иппотерапии детей с отклонениями в физическом или психическом развитии, обучающихся в специализированных образовательных учреждениях.

С учетом этого по инициативе А. Шарипова для детей с ограниченными возможностями в школе созданы условия для бесплатных занятий конным спортом. Дети с ограниченными возможностями и страдающие параличом мозга занимаются со специалистами школы. Довольны все. Со временем у севших в седло детей наблюдаются положительные изменения.

Сегодня во всем мире широкое распространение получают нетрадиционные методы лечения без применения медицинских препаратов, но при помощи животных. По результатам проведенных биологами исследований к этим животным можно отнести лошадей, собак, кошек, пчел, змей и дельфинов. На самом деле прогулка на лошади очень полезна для здоровья человека. Об этом в свое время писали Платон (427–347 гг. до нашей эры) и Плиний (23–79 гг. нашей эры). Как утверждают специалисты, езда на лошади предупреждает многие заболевания. Лечение болезней прогулкой на лошадях называется райдингтерапией (от англ. ride – прогулка на лошади) или иппотерапией (hippos с греческого переводится как «лошадь»).

– В медицине иппотерапию применяют для лечения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с отклонениями в умственном и психическом развитии, – говорит специалист школы конного спорта Алишер Рустамов. – При помощи этого метода улучшается общее состояние организма, расслабляются гипертонусы сосудов и мышц. У человека улучшаются система дыхания, работа сердца и двигательной системы. Также есть и противопоказания иппотерапии: не используют при гемофилии, врожденной хрупкости костей, почечной патологии и беременности.

– Мой сын Фахриддин пугался окружающих, не общался ни с кем, – говорит домохозяйка Мадина Кадырова. – Вот уже полгода мы занимаемся здесь, и есть положительные изменения в его поведении. Теперь он спит спокойно, играет с друзьями, в школе активен на занятиях, повысилась его успеваемость. И, самое важное, он не боится животных, полюбил их. Я очень радуюсь, когда вижу, как он свободно безбоязненно на лошадь и пускает ее вскачь.

Занятия по иппотерапии в школе конного спорта проводятся в течение всей недели. Наездники, пропагандирующие здоровый образ жизни, добивающиеся высоких результатов на соревнованиях по конному спорту, работают с детьми с ограниченными возможностями. Благодаря таким занятиям все больше детей проявляют интерес к лошадям.

Абдулазиз МУСАЕВ