« Назад

Заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18.09.2019 15:58

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о двадцать втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как сообщалось, 14 сентября 2019 года в городе Ташкенте начало работу двадцать второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В работе заседания приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Заседание вела Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

После утверждения повестки дня пленарного заседания сенаторы приступили к обсуждению рассматриваемых вопросов.

Сенаторы начали работу с обсуждения Закона Республики Узбекистан «О ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Нахичевань, 3 октября 2009 года)». Отмечалось, что в настоящее время членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) являются четыре государства: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Структура организации состоит из Совета глав государств, Совета министров иностранных дел, Комитета старших должностных лиц, Совета старейшин тюркоязычных государств и Секретариата. Секретариат расположен в городе Стамбуле (Турецкая Республика). Организация образована в соответствии с Нахичеванским соглашением о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств от 3 октября 2009 года.

Сенаторами подчеркивалось, что в последнее время укрепляется сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах с государствами – членами Тюркского совета прежде всего с ближайшими соседями в регионе. Это создает новые возможности для развития многостороннего сотрудничества Узбекистана в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Кроме того, членство республики в организации способствует созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, дальнейшему упрощению таможенных и транзитных процедур в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий и упрощения финансовых и банковских операций. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели вопрос об утверждении совместного постановления Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании системы упорядочения проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших».

Выступившими отмечалось, что обсуждение данного вопроса на пленарном заседании Сената имеет свою особую значимость с учетом его важности для всего общества.

В последние годы в проведении свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, воплотивших в себе многовековые традиции и обычаи народа, встречаются такие отрицательные проявления и пороки, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство, игнорирование традиций и обычаев.

В целях искоренения подобных явлений в соответствии с постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов, а также сходах граждан были образованы комиссии по вопросам упорядочения проведения семейных мероприятий, проведен целый ряд разъяснительных и пропагандистских мероприятий.

Однако анализ изучения, а также диалог непосредственно с населением, обращения, поступившие от представителей общественности, показали, что в данной сфере все еще сохраняется ряд серьезных проблем и недостатков. В частности, некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг и, чтобы расплатиться, выезжают за пределы республики на заработки.

Отдельные граждане воспринимают пышные семейные мероприятия как единственную возможность избежать критики и колких замечаний со стороны соседей и родственников, давления со стороны общественности в целом. Между тем, такие мероприятия приводят к возникновению задолженности и, в конечном счете, к конфликтам между близкими родственниками.

Сенаторы подчеркнули важность принятия решительных мер исходя из мнений и пожеланий широкой общественности с целью предупреждения таких явлений, формирования у населения, особенно молодежи, правильного понимания сути и значимости данного вопроса. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

На этом двадцать второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилось.

Информационная служба Сената
Олий Мажлиса Республики Узбекистан