« Назад

Заседание 13.05.2020 19:57

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ  

По инициативе Республики Узбекистан 12 мая впервые в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств. На мероприятии председательствовал министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. 

В работе заседания приняли участие министры иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров, Республики Армения – Зограб Мнацаканян, Республики Беларусь – Владимир Макей, Республики Казахстан – Мухтар Тлеуберди, Кыргызской Республики – Чингиз Айдарбеков, Республики Молдова – Олег Цуля, Российской Федерации – Сергей Лавров, Республики Таджикистан – Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, а также Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

Узбекистан рассматривает Содружество как важную площадку для углубления многопланового практического сотрудничества, особенно в сфере развития торгово-экономических связей, эффективного использования транспортно-транзитного потенциала, укрепления безопасности, а также культурно-гуманитарного обмена. 

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан впервые в своей истории принял на себя функции председательства в СНГ в 2020 году, обозначив его основным приоритетом последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества. 

В этих целях приняты Концепция председательства и План по ее реализации. Предусматривается около 70 различных мероприятий, 40 из которых планируется провести в Узбекистане. 

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, поздравляя участников заседания, выразил уверенность в том, что нынешние сложные дни в связи с пандемией коронавируса скоро останутся позади и появится возможность встретиться лично. Кроме того, он вновь поздравил участников заседания с 75-летием Победы во Второй мировой войне. Проинформировал участников о том, что в Узбекистане придают особое значение этому знаменательному событию, в частности, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в городе Ташкенте построен масштабный по своему размаху и уникальный по идейно-патриотическому и духовному содержанию Парк Победы. Эта информация вызвала большой интерес у участников заседания. 

Главы внешнеполитических ведомств Содружества рассмотрели актуальные вопросы международной повестки дня и взаимодействия в рамках СНГ, состояние и перспективы повышения роли и места организации в международных и региональных делах, а также обсудили ряд вопросов организационного характера. 

Стороны отметили важность сохранения в условиях карантинных ограничений всех имеющихся и налаженных механизмов взаимодействия в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах, а также полноценного функционирования зоны свободной торговли СНГ. 

Главы делегаций подчеркнули актуальность объединения усилий государств-участников Содружества в предотвращении последствий коронавирусной пандемии. 

Отдельное внимание было уделено вопросам укрепления диалога между внешнеполитическими ведомствами в области обеспечения безопасности и стабильности на пространстве СНГ, а также дальнейшего развития сотрудничества в сферах инвестиций, транспорта, инноваций, культуры, спорте и молодежной политике. 

Подчеркнута необходимость наращивания сотрудничества на основе добрососедства, взаимного уважения и учета интересов в целях повышения благосостояния и качества жизни народов государств-участников Содружества. 

Поддержано предложение узбекской стороны о проведении следующего заседания СМИД СНГ в октябре текущего года в Ташкенте. 

По итогам заседания подписаны 11 документов в разных сферах сотрудничества, приняты взаимосогласованные решения по всем вопросам повестки дня. В частности, рассмотрены и одобрены документы, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в сферах транспорта, образования, туризма, физической культуры и спорта. Эти документы будут представлены на предстоящих заседаниях глав государств и глав правительств СНГ. 

Заседание Совета министров иностранных дел Содружества, организованное сегодня по инициативе Узбекистана впервые в рамках деятельности СНГ в формате видеоконференции с учетом сложной эпидемиологической обстановки в странах Содружества и во всем мире, прошло в теплой и дружественной атмосфере. 

Одним словом, результаты сегодняшнего заседания Совета министров иностранных дел СНГ будут способствовать планомерному развитию сотрудничества в рамках Содружества, а также выполнению в полном объеме поставленных задач председательства Узбекистана. 

Гайрат ХОННАЗАРОВ,
корр.УзА