« Назад

Выборы-2019 06.11.2019 21:39

ГРАЖДАНАМ УЗБЕКИСТАНА ЗА РУБЕЖОМ БУДУТ СОЗДАНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии. В нем приняли участие члены комиссии, представители политических партий и средств массовой информации, сообщает УзА.

На заседании рассматривался вопрос о приписке к соответствующим избирательным округам 53 избирательных участков, образованных при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан в зарубежных странах. Была заслушана информация посла Республики Узбекистан в Китайской Народной Республике о работе по организации деятельности образованных в этой стране избирательных участков и обеспечению права голосования на выборах находящихся там наших граждан. Также была заслушана информация о подготовке к избирательному процессу Навоийского и Джизакского областных отделений Международного пресс-центра.

Согласно статье 10 Избирательного кодекса при дипломатических и иных представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах избирательные участки образуются Центральной избирательной комиссией по представлению Минис­терства иностранных дел Республики Узбекистан.

Такие избирательные участки образуются не менее чем за шестьдесят дней до выборов, как правило, с числом не менее двадцати избирателей и не более трех тысяч.

Как отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Махмуд Истамов, на выборах нынешнего года всем проживающим за рубежом нашим соотечественникам будут созданы возможности для голосования. Ранее этим конституционным правом могли пользоваться только узбекистанцы, зарегистрированные в консульских представительствах. Теперь наши граждане, временно или постоянно проживающие за рубежом, могут обратиться в избирательные участки или принять участие в голосовании, зарегистрировавшись на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел.

Проживающие за рубежом граждане Узбекистана на свои вопросы о предстоя­щих 22 декабря текущего года выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов могут получить ответы по действующему в Ташкенте «телефону доверия» Центральной избирательной комиссии: +998555024444.

Также сведения по интересующим их вопросам они могут получить в мобильном приложении «Saylov2019».

В ходе мероприятия при обсуждении работы по организации деятельности образованных в Китайской Народной Республике избирательных участков была установлена прямая видеосвязь с посольством Республики Узбекистан в этой стране.

Для справки. В настоящее время в Китайской Народной Республике проживают около 845 граждан Узбекистана. В этой стране будут образованы два избирательных участка – в Пекине (708) и Шанхае (137).

Как отметил посол, в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии об организации и проведении месячника пропаганды избирательного законодательства среди граждан, в частности молодежи, в образовательных учреждениях, трудовых коллективах проводятся пропагандистские мероприятия.

На заседании была заслушана информация о ходе подготовки к избирательному процессу в Навоийском и Джизакском областных отделениях Международного пресс-центра ЦИК.

Навоийское областное отделение Международного пресс-центра размещено в Центре молодежи города Навои. Для открытого и оперативного освещения избирательных процессов оно обеспечено необходимой техникой и оборудованием. С начала избирательной кампании отделением проведены три семинара-тренинга и три пресс-конференции для представителей СМИ. В телерадиокомпании Навоийской области в прямом эфире прошли две передачи «Открытый диалог», совместно с членами областной избирательной комиссии проведены 22 пропагандистских мероприятия и встречи.

По инициативе Навоийского областного отделения Международного пресс-центра в телерадиокомпании Навоийской области организована передача в эфир 326 телерадиопередач о подготовке к выборам и пропаганде избирательного процесса. В областных газетах «Дустлик байроги», «Знамя дружбы», «Навоий зиёси», «Маънавият кузгуси» и других районных и городских изданиях опубликовано 62 материала.

В рамках мероприятия в соответствии с положением о порядке аккредитации представителей средств массовой информации на период избирательной кампании ряду представителей СМИ, к настоящему времени обратившихся в ЦИК по вопросу аккредитации, вручены мандаты.

Н. АБДУРАИМОВА