« Назад

Выборы-2019 29.10.2019 14:10

РОЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ В ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ

В Центральной избирательной комиссии организован семинар для председателей 150 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателей и секретарей Центральной избирательной комиссии Республики Каракалпакстан, избирательных комиссий областей и города Ташкента.

Идет активная подготовка в важной политической кампании, проводимой под лозунгом «Новый Узбекистан. Новые выборы!».

Как отметил председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбек Абдусаломов, выдвижение кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов – важный процесс избирательной кампании, и его организация, проведение на основе законности, справедливости и на высоком уровне имеют важное значение для выбора наиболее достойных кандидатов.

Выборы текущего года впервые будут организованы на основе нового Избирательного кодекса. В него включено более тридцати новых норм и положений, основанных на общепринятых международных стандартах и принципах, направленных на проведение выборов демократично, открыто и гласно, исключены ранее действовавшие ограничения.

В соответствии со статьей 37 Избирательного кодекса Республики Узбекистан право на выдвижение кандидата в депутаты Законодательной палаты, кандидата в депутаты местных Кенгашей имеют только политические партии.

В соответствии со статьей 9 Избирательного кодекса при образовании избирательных округов максимально допустимое отклонение количества избирателей по округам, как правило, не должно превышать десяти процентов. В прежнем законодательстве не была точно определена эта граница. Еще одно аналогичное новшество: при проведении одновременно выборов депутатов Законодательной палаты и местных Кенгашей окружными избирательными комиссиями образуются единые избирательные участки.

Окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательной палаты образуется Центральной избирательной комиссией, не менее чем за семьдесят дней до выборов. Кандидатуры в члены окружных избирательных комиссий по выборам выдвигаются Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, областными и Ташкент­ским городским Кенгашами народных депутатов. Для проведения выборов депутатов Законодательной палаты создаются 150 территориальных избирательных округов.

От каждого избирательного округа избирается один депутат. Границы избирательных округов по выборам депутатов Законодательной палаты определяются с учетом административно-территориального устройства Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, как правило, с равной численностью избирателей на всей территории Республики Узбекистан.

Центральной избирательной комиссией совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, ведущими вузами, министерствами юстиции, по развитию информационных технологий и коммуникаций, другими образовательными, научными, практическими, исследовательскими учреждениями, экспертами и практиками разработаны программы семинаров-тренингов.

К настоящему времени более 50 тысяч кандидатов в председатели, заместители председателей и секретари избирательных комиссий прошли обучение на трехдневных курсах. В настоящее время продолжается очередной этап семинаров-тренингов. До выборов планируется обучение всего 180 тысяч человек.

На мероприятии особо говорилось об электронном списке избирателей. Новый электронный список избирателей является государственным информационным ресурсом, содержащим сведения о гражданах Республики Узбекистан старше 18 лет, имеющих постоянную или временную прописку, дееспособных (более 20 миллионов граждан).

– Внедрение современных информационных технологий в процесс выборов упрощает работу не только избирательных комиссий, но и создает удобства для избирателей, – говорит председатель окружной избирательной комиссии Хорезмской области Мадиёр Бобожонов. – В частности, путем формирования электронного списка избирателей граждане, участвующие в голосовании, могут ознакомиться с данными об избирательных участках. Мобильное приложение «Выборы – 2019» содержит нормативно-правовые документы, учебные материалы, вопросы и ответы, тесты, аудио- и видеоматериалы. Приложение позволяет оперативно получить необходимую информацию.

Затем были заслушаны доклады на такие темы, как формирование состава участковых избирательных комиссий, регистрация кандидатов в депутаты, финансирование деятельности избирательных комиссий и другие.

Нурилло НАСРИЕВ,

корр. УзА