« Назад

Выборы-2019 07.10.2019 15:12

ЭКЗАМЕН, ДАЮЩИЙ ОЦЕНКУ КАЖДОМУ ИЗ НАС

«Обновленное избирательное законодательство Узбекистана – основа проведения демократических выборов» – этой теме была посвящена международная конференция, организованная по инициативе Законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщает УзА.

Мероприятие организовано при сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией, Координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбеки­стане.

Основными участниками диалога стали депутаты, сенаторы нижней палаты Парламента, представители Центральной избирательной комиссии, представительств ОБСЕ и ООН в Узбекистане,
эксперты нашей и зарубежных стран.

Обсуждались вопросы, связанные с организацией и проведением выборов на основе обновленного избирательного законодательства. Председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо-Улугбек Абдусаломов ознакомил с работой по подготовке и проведению предстоящих выборов.

– Во-первых, в национальную избирательную систему Узбекистана внедрены информационная система управления процессом выборов и единый электронный список избирателей, – говорит М. Абдусаломов. – Во-вторых, усовершенствована работа по подготовке и переподготовке кадров в избирательной системе. В практике подготовки и проведения выборов работа по повышению знаний и навыков кандидатов в члены избирательных комиссий различного уровня впервые организована на основе восьмиэтапного «каскадного» метода. В этот раз планируется создать более 16 тысяч избирательных округов и избирательных участков. Сформирована группа в составе 70 республиканских тренеров и на территориях – 748 районных тренеров. Тренеры уже обучили 51 тысячу председателей избирательных комиссий, их заместителей и секретарей. 170 тысяч членов избирательных комиссий повысят знания и навыки на семинарах-тренингах по подготовке и проведению выборов.

По сведениям Центральной избирательной комиссии, завершаются разработка и прием новых нормативно-правовых документов по организации и проведению выборов – инструкций, регламента и положений. Для их оперативного использования членами избирательных комиссий разработано специальное мобильное приложение «Выборы-2019».

Миссия по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ положительно оценила предвыборную атмосферу, процесс подготовки к выборам и мероприятия по обеспечению проведения в стране свободных демократических выборов. Выразила намерение направить на парламентские выборы наблюдательную миссию.

В прежних парламентских выборах участвовали около тридцати наблюдателей ограниченной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ожидается, что за выборами нынешнего года будут наблюдать около 300 наблюдателей Бюро – 30 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей.

На мероприятии председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов в своем докладе «Избирательный кодекс – основа проведения демократических выборов» предоставил подробную информацию о новшествах в избирательном законодательстве.

– Этот документ – восемнадцатый кодекс в нашей стране, – говорит А. Саидов. – В процессе подготовки проекта Кодекса рабочей группой были глубоко изучены опыт свыше 20 государств, в частности, Франции, Нидерландов, Канады, Италии, Шве­ции, Бельгии, Польши, Албании, Беларуси, Азербайджана, Турции, а также международные стандарты в этой сфере. Проведен подробный анализ более 10 международных документов, таких как Всемирная декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, документы ОБСЕ о человеческом измерении, основные идеи и стандарты которых внесены в нормы проекта.

Теперь Узбекистан вошел в ряд 40 стран, в которых принят Избирательный кодекс. Что же изменилось в национальной избирательной системе? Чем будут отличаться нынешние выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов от предыдущих? На эти вопросы, интересовавшие участников и особенно международных экспертов, были даны подробные ответы.

– В практику введено много новшеств и изменений, и все они очень важны, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Жахонгир Ширинов. – Например, из избирательного законодательства исключен институт квотирования депутатских мест в Законодательной палате для представителей Экологического движения. Предоставляется возможность проставления подписи избирателя в поддержку нескольких кандидатов либо партий в ходе сбора подписей политическими партиями. Установлен порядок внесения предложений по кандидатурам в члены участковой комиссии органами самоуправления граждан, общественными объединениями. Лицам, совершившим не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления, предоставляется право участия в выборах. Внесение изменений в список избирателей прекращается за три дня до выборов. Число доверенных представителей кандидатов в депутаты областных Кенгашей народных депутатов увеличено с трех до пяти. Для всех кандидатов установлен единый срок начала агитационной работы – на следующий день после последнего дня их регистрации.

На конференции с докладом выступила международный эксперт по выборам Рената Левовски. Она ознакомила с международном опытом и практикой проведения демократических выборов. Отмечалось, что принятие Избирательного кодекса Узбекистана и совершенствование в этой связи связанных с выборами законодательных актов придаст новый дух предстоящему политическому процессу. Вместе с тем в правовом аспекте гарантируется внедрение новой, передовой практики, обеспечивающей проведение более открытых избирательных процессов.

По мнению консультанта по выборам Миссии по оценке потребностей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ульви Ахундлу, ни в одной стране нет идеального избирательного законодательства, но имеющиеся недостатки способствуют совершенствованию системы.

– В 2016 году мы наблюдали за выборами Президента в вашей стране и в форме отчета в 2017 году представили свои заключения в Центральную избирательную комиссию, – говорит У. Ахундлу. – В частности, мы изложили свои предложения по организации последующих выборов. В течение прошедшего времени вели регулярный диалог с Центральной избирательной комиссией. Нам направили проект Избирательного кодекса для проведения независимой международной экспертизы. Наши мнения учтены при принятии кодекса. Мы наблюдаем за совершенствованием избирательной системы в вашей стране. Вызвало большой интерес создание единой электронной базы избирателей. Думаю, в день выборов мы увидим результаты новшеств.

Международная конференция продолжила работу в двух направлениях. В направлении «Избирательный кодекс – гарант обеспечения межпартийной конкуренции» подробно обсуждались участие партий в выборах в соответствии с требованиями обновленного избирательного законодательства и вопросы межпартийной конкуренции.

В направлении «Избирательный кодекс – гарант обеспечения открытости выборов» рассматривались вопросы участия СМИ в освещении избирательных процессов и соблюдения требований избирательного и информационного законодательства при освещении этих процессов.

Выборы – это не только испытание для страны. Выборы также являются экзаменом для избираемых и избирателей. Как отметил глава государства, в процессе выборов еще раз проявятся наше мировоззрение, политическая и правовая культура, гражданская позиция. 22 декабря мы еще раз проявим ответственность за судьбу всего народа и будущее страны.

 Феруза МИРЗАКОМИЛОВА