« Назад

Видеоселекторное совещание 29.08.2020 11:26

ДАНЫ УКАЗАНИЯ КАСАТЕЛЬНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПАНДЕМИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходит видеоселекторное совещание по вопросам подготовки к учебному году в школах.

Прежде чем перейти к основному вопросу повестки дня, глава государства затронул ситуацию с коронавирусом. Отмечено, что на текущей неделе выявлялось в среднем 370 новых случаев заражения в день, и в нынешних условиях смягчения требований карантина эта цифра будет считаться контрольным показателем.

Президент предупредил всех руководителей о недопустимости сокрытия реальных цифр. Такие попытки повлекут за собой суровые меры ответственности, вплоть до уголовной.

Хокимам, руководителям секторов и ответственным ведомствам указано на необходимость обеспечения строгой дисциплины по соблюдению санитарных требований в каждой махалле, общественных местах, на транспорте и предприятиях. Необходимо пресечь случаи, когда одну и ту же свадьбу или другую церемонию проводят в течение нескольких дней или 3-4 раза в день.

Отмечалось, что предпринимаются все усилия для лечения пациентов с коронавирусом самыми передовыми и проверенными методами, в настоящее время у нас в стране осуществляют деятельность 75 высококвалифицированных врачей из России, Германии, Турции и Китая.

- Предотвращение заражения зависит, прежде всего, от нашего внимания к себе, своему здоровью, атмосфере в нашей семье. Если все мы, все общество, будем соблюдать правила гигиены, медицинской защиты и социальной дистанции, болезнь не будет распространяться, - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании рассмотрен также вопрос материальной поддержки социально уязвимых семей.

С этой целью 26 августа глава государства подписал постановление «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения».

Согласно документу, в целях обеспечения комплектами зимней одежды, школьной формой и учебными принадлежностями детям, не достигшим 16 лет, из семей, включенных в "железную тетрадь", получающих пособие по случаю потери кормильца, а также детям с инвалидностью, будет оказана материальная помощь в размере 500 тысяч сумов. Всего данной помощью будет охвачено более 810 тысяч детей. На эти цели выделено более 400 миллиардов сумов.

Имеются точные подсчеты по числу детей из социально уязвимых семей, не достигших 16 лет, выплаты будут осуществлены через Пенсионный фонд.

Министерству по поддержке махалли и семьи, хокимам и руководителям секторов даны поручения по справедливому, открытому и правильному доведению материальной помощи нуждающимся семьям, чтобы никто не остался без внимания. Поставлена задача провести встречи с населением и разъяснить важность расходования выделяемых средств исключительно на гармоничное развитие и укрепление здоровья детей.

УзА