« Назад

Видеоселекторное совещание 27.05.2020 01:38

ОПРЕДЕЛЕНЫ КРИТЕРИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 26 мая состоялось видеоселекторное совещание по вопросам инвестиций. Проанализирован ход реализации Инвестиционной программы за январь-апрель текущего года и обсуждены меры по обеспечению безусловного выполнения прогнозных показателей, включая ввод в эксплуатацию крупных производственных мощностей, объектов социальной сферы и инфраструктуры.

Инвестиционная программа на 2020 год включает в себя более 3 тысяч проектов, реализация которых предусматривает освоение капиталовложений в размере 235 триллионов сумов, в том числе прямых иностранных на 7 миллиардов долларов.

До конца первого полугодия остается месяц с лишним. В нынешний сложный период пандемии проявляются первые результаты работы по обеспечению экономической стабильности и реализации инвестиционных проектов.

По этой причине глава государства подчеркнул необходимость предоставления приоритета тем проектам, которые дают эффект в сжатые сроки, особенно путем создания рабочих мест и обеспечения экономического роста.

Отдельное внимание уделено объектам социальной сферы и инфраструктуры. Указано, что реализация 38 таких проектов в Самаркандской области, 89 – в Ташкентской и 41 проекта в Хорезмской области продвигается медленно.

Министерству жилищно-коммунального обслуживания и Министерству водного хозяйства поручено ускорить строительство объектов, финансируемых из Антикризисного фонда.

26 мая было принято постановление Президента о расширении производства цветных и драгоценных металлов на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Согласно документу, строительство медно-обогатительных фабрик и металлургических комплексов позволит втрое увеличить производство меди и золота, довести объемы производства меди, золота и серебра до 400 тысяч, 50 и 270 тонн соответственно.

Ювелирная и электротехническая отрасли должны воспользоваться этим, приумножив объемы производства и число рабочих мест, подчеркнуто на совещании.

Известно, что с учетом сложившейся ситуации 450 миллиардов сумов, заложенные в Инвестиционной программе, были перенаправлены от сооружения объектов, которое можно отложить, на другие цели. В частности, 150 миллиардов сумов направлены на освоение 40 тысяч гектаров земель и создание 80 тысяч постоянных рабочих мест.

На совещании отмечалось, что руководителям каждой отрасли и регионов необходимо вновь рассмотреть инвестиционные проекты, финансируемые из бюджета, и оптимизировать расходы.

- Прежде чем приступать к реализации какого-либо проекта, следует найти ответы на такие вопросы, как: соответствует ли этот объект интересам региона, принесет ли он действенную пользу местному населению, сколько человек будет трудоустроено, - указал Шавкат Мирзиёев.

Заместителям премьер-министра поручено внедрить критерии отбора в Инвестиционную программу на следующий год в первую очередь проектов, которые предусматривают создание рабочих мест и помогут снизить уровень бедности.

Стоимость объекта, качество проектов и их реализация во многом зависят от проектной документации. Большая ее часть в настоящее время не соответствует международным требованиям, а компании и специалисты, привлекаемые из-за рубежа, не могут работать с этими проектами.

В связи с этим отмечена важность скорейшего внедрения международных стандартов. Начиная со следующего года все процессы – от проектирования до ввода в эксплуатацию крупных объектов за счет бюджета – будут осуществляться в соответствии с мировыми нормами. Также будут сняты ограничения по выделению средств на проектирование.

Министерству строительства даны поручения по имплементации международных стандартов разработки проектной документации, строительства и экспертизы. При этом будут четко определены ответственность проектных организаций за авторский надзор, заказчиков – за технический.

На совещании всесторонне проанализированы и проекты с участием прямых иностранных инвестиций.

В этом году 34 процента прямых вложений из-за рубежа приходится на нефтегазовый, энергетический, горнодобывающий и металлургический секторы, 52 процента – на региональные проекты. Вместе с тем отмечено, что имеется возможность кратного увеличения притока иностранных инвестиций в электротехническую, химическую и пищевую промышленности.

Министерству инвестиций и внешней торговли, Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено разработать отдельные подходы к активному привлечению инвестиций в информационные технологии, ювелирную, химическую, электротехническую промышленность, высшее образование и здравоохранение.

В целом, как говорилось на совещании, следует изменить подход к привлечению прямых инвестиций, расширить поддержку отечественных инвесторов.

Преференции, предоставляемые только иностранным инвесторам, теперь будут распространяться и на местных частных инвесторах. К примеру, если последний начинает проект стоимостью более 25 миллионов долларов, внешние инженерно-коммуникационные сети будут построены за счет бюджета.

Даны указания по стимулированию соотечественников за рубежом инвестировать в нашу страну и постоянной работе с такими инвесторами.

На совещании в разрезе отраслей и регионов рассмотрены потенциальные риски неосвоения иностранных инвестиций из-за пандемии. Отмечено, что на основе изучения перспектив таких проектов, их можно отложить или заменить новыми.

Подвергнут критике уровень освоения средств по 98 проектам, финансируемым за счет кредитов международных финансовых институтов. Поручено как можно скорее устранить проблемы и ускорить реализацию проектов.

В рамках Инвестиционной программы в текущем году планируется запустить 206 крупных проектов. Есть риск, что 39 из них не будут реализованы вовремя. Основная часть – в энергетической, текстильной, электротехнической и транспортной отраслях, а также в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской и Ферганской областях.

Президент отметил, что в результате осуществления этих проектов появятся тысячи рабочих мест, будет производиться импортозамещающая и ориентированная на экспорт продукция. Даны соответствующие поручения.

Поручено образовать постоянную комиссию по мониторингу сданных в эксплуатацию крупных и средних производств. Она будет заниматься вопросами снабжения предприятий достаточным количеством сырья и инфраструктурой, обеспечения их работы с полной загрузкой мощностей.

Подчеркнуто, что руководители отраслей и регионов должны интересоваться судьбой проектов даже после их ввода в эксплуатацию, они несут ответственность и за решение возникающих проблем.

Отдельное внимание на совещании уделено вопросам увеличения инвестиций в небольшие проекты, направленные на повышение доходов населения.

К примеру, в Андижане разработаны проекты на общую сумму 40 миллионов долларов, предусматривающие организацию 7 кластеров по плодоовощеводству, животноводству, птицеводству на основе надомной кооперации свыше 9 тысяч жителей. Поручено создать аналогичную систему и в других густонаселенных регионах с учетом данного опыта.

В Тамдынском районе разработано 70 инвестиционных проектов на сумму 320 миллиардов сумов, в Пахтачинском – 83 проекта на сумму 660 миллиардов сумов. Для их реализации планируется создание промышленных зон на приграничных с городом Навои территориях Пахтачинского района и Тамдынского района – с городом Зарафшаном.

Ответственным лицам указано изыскать резервы и организовать промышленные зоны и в других районах с неразвитой промышленностью.

Затронут также вопрос увеличения проектов на основе государственно-частного партнерства.

На видеоселекторном совещании руководители отраслей и регионов доложили о результатах инвестиционной деятельности за минувший период текущего года и планах до конца года.

УзА