« Назад

В Законодательной палате Олий Мажлиса 19.02.2019 11:05

ОБСУЖДЕНЫ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса организован «круглый стол», посвященный повышению научного потенциала высших учебных заведений, расширению участия молоtashдежи в научном и инновационном развитии образовательных учреждений. Мероприятие проводилось в формате расширенного видеоселекторного совещания.

Отмечалось, что за последние годы в стране проведена масштабная работа по повышению уровня научного потенциала высших учебных заведений, материальной поддержке и поощрению деятельности профессорско-преподавательского состава, улучшению материально-технической базы вузов, и на эту работу направлен большой объем средств.

Сегодня в республике 91 высшее учебное заведение, в том числе 11 престижных вузов зарубежных стран. В них обучаются более 337 тысяч студентов и магистров. Однако, потребность в высоко квалифицированных специалистах и вопрос повышения научного потенциала остаются актуальными для высших учебных заведений.

Среди 27288 профессоров и преподавателей высших учебных заведений страны и их филиалов 2643 имеют степень доктора наук, 8280 – кандидата наук.

В 2015–2017 годах в систему дальнейшего обучения после получения высшего образования были приняты 737 кандидатов, из них своевременно защитили диссертации 16,8 процента, позже намеченных сроков – 32,2 процента, 50,9 процента не защитили диссертации. В высших учебных заведениях есть проблемы в организации инновационных фондов, своевременном и эффективном освоении средств, коммерциализации научно-инновационных разработок.

Выступившие на мероприятии депутаты, представители сферы отметили необходимость развития материально-технической базы высших учебных заведений, оснащения научных лабораторий современным оборудованием, обеспечения литературой нового поколения, подготовки специалистов с высшим образованием и проведения научных исследований при сотрудничестве с ведущими мировыми вузами.

Нурилло НАСРИЕВ,

корр. УзА