« Назад

УзЛиДеП 04.12.2019 16:28

БУДЕТ БОГАТЫМ НАРОД, БУДЕТ БОГАТЫМ И СИЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВО

Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) под девизом «Вместе построим новый Узбекистан!» с новыми идеями и взглядами принимает активное участие в процессе подготовки к важному политическому процессу – выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные кенгаши народных депутатов.

15 ноября 2003 года состоялся первый учредительный съезд партии. За прошедшие с тех пор 16 лет партия трижды становилась лидером на выборах в парламент и местные кенгаши народных депутатов. Трижды выдвинутые УзЛиДеП представители побеждали на выборах Президента страны. В декабре 2016 года на выборах Президента государства народ поддержал выдвинутую  партией кандидатуру Шавката Миромоновича Мирзиёева. Партия признает, что мирная жизнь в стране, достижения во всех сферах – это результат практической работы, намеченной в разработанной Президентом государства Стратегии действий на 2017–2021 годы. Узбекистан вступает в новый этап своего развития – этап национального роста, то есть развития страны, повышения уровня и качества жизни народа. На основе модернизации всех сфер, обеспечения прав и свобод человека, приоритета законности создается новый демократический облик Узбекистана. На основе потенциала и силы страны и народа, разумного использования природных богатств партия последовательно идет к поставленным целям. В период активной реализации реформ УзЛиДеП заняла прочное место на политической арене страны.

Итоги

В настоящее время партия выступает в качестве политической силы, способной выполнять сложные задачи и действовать во имя достижения стратегических интересов страны и народа. В частности, проведена системная работа, направленная на достижение целей и выполнение задач, намеченных в программах партии.

В экономике достигаются стабильно высокие темпы роста, активизируется развитие в сферах промышленности, торговли, строительства, в производство широко привлекаются иностранные инвестиции, современные технологии.

Последовательно выполняются намеченные в программе партии актуальные задачи по совершенствованию государственного и общественного управления, укреплению оборонной мощи страны, переходу к рыночной экономике.

Для развития сфер частной собственности и предпринимательства создаются необходимые условия и возможности. Обеспечивается макроэкономическая стабильность. Либерализован валютный рынок. В сельском хозяйстве проводятся коренные реформы.

Это способствует дальнейшему активному развитию частного сектора, ставшего опорной точкой экономики страны.

Важные задачи партии – поддержка и стимулирование малого бизнеса и частного предпринимательства, создание благоприятных условий для этой сферы с целью увеличения ее вклада в укрепление экономических возможностей республики, мира и стабильности, социального согласия в стране. Предприниматель обеспечивает не только себя и свою семью, он также является кормильцем народа и страны. Как сказал глава государства, «будет богатым народ, будет богатым и сильным государство».

В валовом внутреннем продукте возрастает доля частного сектора. Созданные в последние годы благоприятные условия, направленная на защиту интересов собственников законодательная база определили прочную основу для свободной предпринимательской деятельности. Доказательством этому служит 69-е место Узбекистана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2020» и восьмое место среди 190 государств по показателю «Регистрация бизнеса».

Большое внимание уделяется развитию семейного предпринимательства. Только в текущем году в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» выделены льготные кредиты в объеме более 7,2 триллиона сумов.

В настоящее время доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП республики достигла 59,1 процента. В масштабах страны 78 процентов трудоустроенного населения приходятся на частный сектор производства и сервиса.

В центре нашего внимания всегда находится вопрос трудоустройства населения, особенно женщин и молодежи, посредством развития предпринимательства. Эта важная задача решается путем реализации экономических и социальных программ, инвестиционных проектов, развития сферы услуг.

Инициатива защиты прав и интересов работающих за рубежом наших соотечественников поддержана главой государства и народом. Создаются необходимые условия для обеспечения их доступным жильем, социальной и правовой защиты и выделения им субсидий.

Для создания достойной жизни народа по инициативе главы государства реализуются программы «Обод кишлок», «Обод махалла», «Молодежь – наше будущее», пять важных инициатив по идеологическому воспитанию молодежи.

Последовательно проводятся реформы в образовании и здравоохранении. Налаживается дея­тельность новых больниц, медицинских центров, семейных поликлиник, частных медучреждений, стимулируется расширение государственно-
частного партнерства, участие частного сектора в важных сферах.

Партия принимает активное участие в приоритетном направлении политики государства – социальной защите малообеспеченных, имеющих инвалидность граждан, а также молодежи, женщин и представителей старшего поколения.

Безусловно, в проводимых реформах решающим фактором являются принимаемые указы и постановления, инициативная и целенаправленная работа правительства. Заслуживает внимания и деятельность депутатского корпуса в этом направлении, особенно фракции партии в парламенте. В 2015–2019 годах по инициативе членов фракции УзЛиДеП разработаны 90 законопроектов.

Заметно усиление активности депутатских групп УзЛиДеП в местных кенгашах народных депутатов. Ими организовано 11 057 слушаний, направлено 44 035 депутатских запросов, проведено 2290 контрольно-аналитических мероприятий, в постоянно действующие комиссии местных кенгашей народных депутатов внесены 5000 предложений.

УзЛиДеП уделяет особое внимание пропаганде собственных идей. В этом направлении важную роль играют партийные проекты. В период между выборами «Женским крылом» и «Молодежным крылом» партии реализовано более 30 масштабных проектов.

При участии более 200 молодых ученых посредством проектов «Лига молодых ученых», «Кадры нового поколения» оказано содействие в демонстрации интеллектуального потенциала молодежи.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с 28 высшими образовательными учреждениями, в рамках которых собраны сведения о 22 321 студенте; 860 из них приняты в ряды УзЛиДеП, 697 – в резерв перспективных кадров партии. В 61 населенном пункте образованы «библиотеки УзЛиДеП», книжные фонды которых пополнены 63 693 экземплярами книг.

Посредством целевого проекта «Мое место в парламенте» проводится работа по ознакомлению молодежи с парламентской деятельностью, ее привлечению к процессу обсуждения и принятия новых законопроектов, повышению политико-правовых знаний молодых людей. Принимавшие активное участие в этом проекте
850 молодых людей вошли в кадровый резерв партии.

В целях привлечения молодежи к фермерскому движению партией организован республиканский смотр-конкурс «Молодой фермер», в котором приняли участие 14 384 молодых фермера.

В партийном проекте «Start up», проведенном с целью поддержки инновационных инициатив молодежи, ряд перспективных проектов молодых людей профинансирован за счет банков­ских кредитов в общем объеме 16 миллиардов сумов.

Массовостью отличаются смотрыконкурсы «Женщины-созидатели», «Здоровая семья – прочная семья», «Благополучная семья» и особенно «Деловая женщина», организованные с целью обеспечения исполнения задач по повышению политической активности, статуса и роли женщин в обществе.

В рамках этих проектов за пятилетний отчетный период организовано 19 935 мероприятий, в которых приняли участие более 1 миллиона 255 тысяч женщин.

Одним словом, в 2015–2019 годах проведена масштабная работа по увеличению числа членов первичных партийных организаций и качественному улучшению их состава.

За прошедший период качественное улучшение рядов партии было определено приоритетной задачей, и эта нелегкая работа велась организованно. Пересмотрен порядок приема в ряды партии, создания новых ППО, сформирована онлайн-система приема в ряды партии.

В 2015 году были образованы 9329 первичных партийных организаций, и по состоянию на 1 ноября 2019 года их количество составило
12 723. За этот период количество ППО увеличилось на 3394, или на 36 процентов. Число членов партии возросло с 248 379 до 754 820 человек, то есть в три раза.

Произошли серьезные преобразования в качественном составе членов партии: число представителей субъектов частного предпринимательства увеличилось в два раза и составило
215 534. 387 515 членов партии, или 51 процент – это молодежь, 312 631, или 42 процента – женщины.

В целях создания удобств на веб-сайте партии внедрено онлайн-членство. Этой возможностью воспользовались почти 26 тысяч членов партии.

Увеличив количество ППО, партии удалось охватить все избирательные участки. В настоящее время по республике образованы 10 137 избирательных участков. А так как в партии
12 723 первичные организации, есть возможность для полного охвата участков. Это дает возможность обеспечить достойное участие 150 кандидатов от партии в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, 831 – Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской кенгаши, 5738 – городские и районные кенгаши народных депутатов.

Приоритетные задачи по пяти направлениям в Предвыборной программе

Своими программными задачами УзЛиДеП наметила неукоснительное, твердое и последовательное продолжение масштабных политических, экономических и социальных реформ, намеченных в принятой по инициативе Президента страны Стратегии действий, строительство демократического гуманного государства, формирование гражданского общества, повышение экономической мощи страны. Направленные на эти цели приоритетные задачи в предвыборной программе, утвержденной на IX съезде УзЛиДеП, охватывают следующие направления.

ПЕРВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

– последовательный переход в перспективе на пропорциональную систему выборов, развитие концепций «Электронный парламент» и «Электронный кенгаш народных депутатов»;

– расширение рыночных механизмов управления, последовательная реализация концепции «Электронное правительство»;

– обеспечение стабильного государственного и общественного управления в условиях формирования «цифрового и информационного общества», обеспечение благоприятных условий для развития государственночастного партнерства между государственными органами и другими организациями;

– привлечение на государственную службу молодых кадров с современным мышлением и новым мировоззрением, разработка инновационных, более адаптируемых моделей, в том числе моделирования проекта (Agile, Scrum, Kanban, PRINCE2 и др.).

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

оптимизация излишних полномочий правоохранительных органов для практического обеспечения независимости судов;

– при пересмотре уголовного законодательства, глубоком изучении международной практики продолжение на основе принципов гуманизма либерализации санкций национального уголовного законодательства, не соответствующих принципам демократии и либерального законодательства;

– полный отказ от вмешательства в сферу адвокатуры, полное аннулирование требования о сроке стажировки для получения статуса адвоката;

– широкое налаживание негосударственного нотариата, полное освобождение от устаревших, не оправдавших себя взглядов и системы, называемой в нотариате квотой, расширение дистанционных нотариальных действий сферы деятельности в форме интерактивных электронных услуг;

– увеличение численности учреждений юридического образования.

ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

– полная инвентаризация и унификация законов и подзаконных актов о предпринимательстве, разработка Кодекса предпринимательства;

– обеспечение занятия Узбекистаном места в ряду 50 лидирующих стран по индексам «Ведение бизнеса», глобальной конкурентоспособности, инновациям, конкурентоспособности промышленности; увеличение в экономике до 2030 года доли промышленности в два раза;

– унификация около десятка законов об инвестиционной деятельности, внедрение упрощенной системы разработки, экспертизы и утверждения документации инвестиционных проектов и разработка на этой основе проекта Инвестиционного кодекса;

– развитие сети сельскохозяйственных кластеров, многопрофильных фермерских хозяйств, малых производственных предприятий хранения, обработки, транспортной перевозки и продажи (экспорта) сельскохозяйственной продукции («сельскохозяйственные хабы»), разработка законопроекта «О деятельности кластеров»;

– в период, когда мир стоит на пороге «Четвертой промышленной революции», повышение конкурентоспособности Узбекистана, активизация инновационного развития страны, развитие «экономики знаний» и «цифровой экономики»;

– последовательное внедрение в жизнь идеи «Каждая семья – предприниматель», формирование в обществе культуры активного предпринимательства, организация «Академии предпринимательства» и консалтинговых центров для интересующейся этой сферой молодежи;

разработка стратегии развития сферы услуг на 2020–2025 годы;

– в целях создания целостной цепочки системы ускоренного внедрения в производство результатов научно-технических разработок и выхода инновационной продукции на международный рынок – разработка и принятие законопроекта «Венчурное предпринимательство» или «О венчурном финансировании».

ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

– разработка комплекса мероприятий по созданию рабочих мест путем развития женского и молодежного предпринимательства;

– неукоснительное продолжение государственной молодежной политики;

– мобилизация всех сил и возможностей для воспитания независимо мыслящей, обладающей высоким интеллектуальным и духовным потенциалом молодежи, не уступающей своим зарубежным ровесникам ни в какой сфере;

последовательное развитие профессионального и частного образования;

– вывод системы здравоохранения на мировые передовые позиции, увеличение инновационного и человеческого капитала в сфере, качественное улучшение медицины на основе государственно-частного партнерства;

– расширение сети частных дошкольных образовательных учреждений, внедрение концепции дальнейшего развития профессионального частного образования «Учиться на протяжении всей жизни».

ПЯТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ:

– поддержка политики борьбы с религиозным экстремизмом на основе внедрения в жизнь принципов «Просвещение – против невежества», «Просвещение и образование – путь к миру и созиданию»;

– сохранение в стране гражданского согласия, взаимоуважения и гуманизма между разными национальностями и народностями;

– укрепление в стране религиозной толерантности путем гарантирования свободы совести и вероисповедания, прав представителей разных национальностей;

– внесение практического вклада в обеспечение сплоченной жизни проживающих в нашей стране представителей более 130 национальнос­тей и народностей, свободной деятельности религиозных организаций различных конфессий;

– дальнейшее усиление взаимной дружбы и сплоченности в обществе, обеспечение равных прав всем гражданам независимо от национальности и религиозной принадлежности.

Считанные дни остались до начала выборов. УзЛиДеП и все ее члены имеют достаточно возможностей, сил и потенциал для победы в этом важном политическом процессе. В эти дни все соотечественники и особенно это касается 2,5 миллиона молодых людей, которые впервые примут участие в предстоящих выборах, с большим доверием относятся к УзЛиДеП. И есть ли большее счастье, чем оправдать это доверие, создавая еще больше удобств для соотечественников, принимая активное участие в процессе создания благоустроенной жизни?

Жизнь на славной земле Узбекистана, служение счастью народа, вне всякого сомнения, возлагают огромную ответственность на каждого члена партии. Не без основания девизы предвыборной платформы УзЛиДеП таковы – «Наши цели ясны, и мы точно знаем пути их достижения», «Будет богатым народ, будет богатым и сильным государство». УзЛиДеП на политической арене страны стала действительно народной партией, имеющей наибольшее число членов, сторонников и играющей лидирующую роль в обеспечении благоустроенной жизни народа. И поэтому партия верит, что на предстоящих выборах более 754 тысяч членов партии и миллионы ее сторонников поддержат ее основные идеи и цели.

Улугбек ИШАНХОДЖАЕВ,

заведующий отделом идеологической и пропагандистко-агитационной работы аппарата Ташкентского городского совета УзЛиДеП

Муроджон УРИНОВ,

пресс-секретарь Ташкентского городского совета УзЛиДеП