« Назад

Совещание 04.12.2019 16:02

ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДАЧИ ПО УСКОРЕНИЮ РЕФОРМ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 декабря провел совещание по вопросам ускорения реформ в приоритетных направлениях, определения и обеспечения реализации целевых параметров на 2020 год.

В нынешних условиях все более усиливающейся конкуренции на мировом рынке обеспечение стабильности и повышение конкурентоспособности экономики являются приоритетной задачей и важным условием соответствия требованиям времени.

Данный вопрос находится под постоянным вниманием главы нашего государства. Были приняты десятки указов и постановлений по либерализации экономики, формированию здоровой конкуренции, расширению локализации, повышению энергоэффективности и другим важным направлениям, созданы необходимые условия для субъектов бизнеса.

Однако осуществляемые реформы не до конца воплощаются в реальной жизни. На совещании указаны допускаемые в различных сферах недостатки, резкой критике подвергнута деятельность соответствующих руководителей.

Так, не на должном уровне проводится работа по резкому сокращению потерь в энергетической системе, правильному учету поставляемой электроэнергии и сокращению дебиторской задолженности.

Глава государства отметил отсутствие справедливой сис­темы учета природного газа на этапах добычи, транспортировки и распределения. Особенно перебои в снабжении населения газом и электричеством становятся причиной справедливого недовольства людей.

Президент заявил, что не обеспечена полная реализация принятых за последние три года около десяти постановлений касательно реформирования сферы кадастра. К примеру, все еще не запущена система выделения земли через онлайн-аукцион, не доведена до конца работа по оцифровке кадастровых данных. Все еще не разработаны новая форма земельного права и прозрачные механизмы его предоставления.

В сфере строительства сохраняются устаревшие стандарты и нормы, отметил Шавкат Мирзиёев. Не уделяется должное внимание подготовке специалистов, способных применять новые инновационные решения.

Экспертиза проектно-сметной документации, выдача и согласование разрешений на строительство все еще ведутся в бумажном формате. Отсутствует электронное взаи­модействие между причастными организациями.

На совещании перечислены и проблемы в сфере транспорта. К примеру, из-за высоких тарифов на грузоперевозки не снижается себестоимость продукции. Работа по оказанию населению удобных и доступных транспортных услуг находится на неудовлетворительном уровне.

Указано также на недостаточное внимание внедрению международных образовательных стандартов. Президент отметил, что критерии оценки квалификации профессорско-преподавательского состава не отвечают современным требованиям.

Подобные недостатки можно наблюдать в сферах финансов, налогов, цифровой экономики, противодействия коррупции и других направлениях.

В целом, по оценкам Всемирного банка, доля государства в экономике Узбекистана остается высокой и в настоя­щее время составляет 50–55 процентов.

В связи с этим образованы рабочие группы, ответственные за выработку действенных мер по выявлению и устранению системных проблем в 13 важных направлениях путем критической оценки исполнения решений, принятых за последние три года.

Глава государства поставил перед этими рабочими группами задачи, которые необходимо выполнить к 20 декабря текущего года.

Прежде всего необходимо провести полную инвентаризацию принятых за последние три года документов по каждой отрасли и критически изучить состояние их реализации. Это обусловлено тем, что определенный некоторыми актами порядок на деле не применяется. По мнению экспертов Всемирного банка, из 97 реформ в сфере бизнеса в Узбекистане полностью осуществлены лишь 24.

Президент поручил критически проанализировать работу по достижению намеченных в актах целевых показателей, выявить препятствующие этому проблемы и решить их в разрезе каждой сферы, направления и региона.

На ответственных лиц возложена задача по разработке «дорожной карты» на 2020 год с указанием ответственных исполнителей, конкретных сроков и источников финансирования. В этих документах будут отражены предстоящая работа в разрезе отраслей и регионов, а также цели, достижение которых намечено на следующий год.

В целях ускорения реформ и обеспечения качественного исполнения «дорожных карт» указано на необходимость организации проектных офисов по каждому направлению. Главная задача этих офисов будет заключаться в разработке и внедрении в практику конкретных механизмов достижения поставленных целей.

Отмечена целесообразность привлечения к этому процессу широкой общественности, предпринимателей, специалистов международных финансовых институтов, зарубежных экспертов.

Президент отметил, что сокращение производственных затрат и снижение себестоимости продукции, повышение посредством этого ее конкурентоспособности должны быть приоритетными задачами в 2020 году.

Руководителям отраслей указано на необходимость уделять основное внимание эффективности инвестиций.

Глава государства поручил внедрить систему контроля за обеспечением безусловного исполнения реформ, в соответствии с которой Премьер-министр Узбекистана будет каждые две недели обсуждать выполненную рабочими группами работу, выявленные проблемы и предложения по их устранению. Ответственный за сферу руководитель ежемесячно будет представлять в Кабинете Министров информацию о результатах проделанной работы на примере конкретного региона. В отношении руководителей, не обеспечивших достижение целевых индикаторов, будет рассмотрен вопрос об их персональной ответственности.

По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация руководителей рабочих групп и закрепленных за ними ответственных лиц.

УзА