« Назад

Саммит 14.10.2019 15:52

АШХАБАДСКИЙ САММИТ СНГ

Как сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10–11 октября 2019 года принял участие в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в городе Ашхабаде.

Основные мероприятия саммита прошли 11 октября.

В заседании, прошедшем под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев,
Президент Азербайджанской Республики Ильхом Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Молдова Игорь Додон, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Лидеры стран СНГ провели переговоры в узком кругу. На переговорах обсуждались вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках Содружества, совершенствования деятельности данной международной структуры,
состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил необходимость расширения многостороннего сотрудничества и обратил особое внимание на перспективные направления взаимодействия в рамках Содружества.

Узбекистан рассматривает СНГ как эффективную площадку для углубления практического партнерства, прежде всего в сфере развития торгово-экономических связей, в продвижении совместных проектов в разных отраслях, раскрытии транспортно-логистического и транзитного потенциала, укреплении безопасности, культурно-гуманитарном обмене. За последние годы участие нашей страны в этой организации значительно активизировалось. В текущем году в Узбекистане прошло множество мероприятий СНГ.

В частности, в Ташкенте прошел Совет министров внутренних дел, в Самарканде – заседание Совета по туризму государств-участников СНГ. На встрече поддержано решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан.

Содружество Независимых Государств образовано в соответствии с Соглашением о соз­дании СНГ от 8 декабря 1991 года. Исполнительный комитет является единым исполнительным, административным и координирующим органом СНГ.

Следует отметить, что наша страна уделяет особое внимание развитию сотрудничества в рамках Содружества. По итогам участия Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в заседаниях Совета глав государств СНГ в городах Сочи и Душанбе утверждены «дорожные карты».

Следует также отметить, что в последние годы проведена инвентаризация состояния договорно-правовой базы и сотрудничества в рамках СНГ. 

Инициативы Узбекистана в формате СНГ включают в себя такие вопросы, как дальнейшее повышение объема взаимного товарооборота, расширение сотрудничества в разных сферах, эффективное использование международных и региональных транспортных коридоров, активизация партнерских связей в сельском хозяйстве, внедрение в сферы промышленности и сельско­го хозяйства передовых цифровых технологий, развитие межрегионального и трансграничного сотрудничества, политическое урегулирование афганской проблемы и расширение культурно-гуманитарных связей.

Саммит Содружества Независимых Государств продолжился переговорами в расширенном
составе.

Главы государств рассматривали комплекс вопросов, нацеленных на дальнейшее расширение многостороннего сотрудничества, обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Президент Шавкат Мирзиёев выразил благодарность за поддержку решения о председательстве Республики Узбекистан в Содружестве в 2020 году и отметил, что приоритетом председательства нашей страны станет последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках данной организации.

Предложено ускорить принятие новой Концепции развития СНГ и Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года.

Отмечалось, что особое внимание будет уделено прежде всего развитию торгово-экономических связей, обеспечению полноценного функ­ционирования зоны свободной торговли, углублению производственной кооперации и освоению рынков третьих стран, расширению сотрудничества в аграрной сфере, энергетической и телекоммуникационной отраслях, реализации инновационных, научных и образовательных прог­рамм.

Глава нашего государства отметил важность разработки Приоритетов развития транспорта и транзитных коридоров и Концепции межрегионального сотрудничества на десятилетний период.

В следующем году в Узбекистане пройдет первый Форум регионов СНГ, а также предложено провести очередное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат СНГ, а в его рамках – Неделю деловых инициатив Содружества. Запланированы также мероприятия по информационной безопасности и в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества.

По итогам переговоров состоялось подписание документов. Приняты Решение о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан, Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Прог­рамма сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы и другие документы.

На проведенной по итогам саммита пресс-конференции с участием представителей средств массовой информации Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев особо отметил организацию на высоком уровне всех мероприятий во время председательства Туркменистана в Содружестве, в частности Ашхабадского саммита. Проинформировал участников о том, что в рамках саммита главами государств СНГ были подписаны восемь важных документов. Заявил о переходе председательства в СНГ в 2020 году к Республике Узбекистан и пожелал успехов в выполнении этой ответственной миссии.

На этом Ашхабадский саммит Совета глав государств СНГ завершился.

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

спецкорр. УзА

Ташкент – Ашхабад – Ташкент