« Назад

Президент Республики Узбекистан 06.03.2020 15:43

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 5 марта принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с президентом этого авторитетного финансового института Сумой Чакрабарти.

Следует особо отметить, что Узбекистан и ЕБРР возобновили партнерство в 2017 году. За этот период приняты и реализуются новая страновая стратегия банка и совместная «дорожная карта».

Объемы новых инвестиций достигли 1,1 миллиарда долларов и направлены в такие приоритетные отрасли, как энергетика, тепло- и водоснабжение, коммуникации, дорожное и жилищное строительство. При этом треть всех вложений ЕБРР идет на поддержку инициатив частного сектора.

Помимо представительства в Ташкенте банк открыл офис в Андижане, до конца года планирует открыть офис и в Ургенче.

Глава нашего государства подчерк­нул личный вклад и активные усилия Сумы Чакрабарти в достижении современного уровня двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи предметно рассмотрены приоритетные направления практического взаимодействия на долгосрочную перспективу.

Президент ЕБРР подтвердил готовность ведущей международной финансовой организации продолжить всемерную поддержку реализуемой программы реформ в Узбекистане и кардинально расширить портфель партнерства.

Особое внимание уделено подготовке и продвижению приоритетных проектов по модернизации инфраструктуры, развитию банковского сектора, текстильной и других отраслей промышленности, инициатив малого бизнеса.

Состоялся также обмен мнениями по графику и повестке дня совместных мероприятий, направленных на содействие привлечению прямых инвестиций, передового опыта, знаний и технологий в экономику нашей страны.

УзА