« Назад

Президент Республики Узбекистан 02.03.2020 14:22

НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ВНЕСТИ РАДОСТЬ В ЖИЗНЬ НАРОДА

Как сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28 февраля ознакомился с ходом созидательной работы и крупными проектами, осуществляемыми в городе Ташкенте.

Сначала глава государства ознакомился со строительством многоэтажных домов в махалле «Авайхон» Мирзо-Улугбекского района столицы.

По плану здесь намечено построить 17 многоэтажных домов на 1 тысячу 120 квартир. В настоящее время завершено строительство пяти домов, ведутся внутренние отделочные работы.

Президент посетил одну из квартир, поинтересовался технологией строительства и энергоэффективностью примененных материалов.

Внешние стены домов отделаны базальтовой ватой, которая минимизирует потери тепла и обеспечивает оптимальный микроклимат в квартирах. Этот материал – полностью локализованный продукт.

Глава государства дал указания по расширению применения отечественных материалов, снижению себестоимости квартир, выделению их также и малообеспеченным семьям. Подчеркнута важность поддержки малоимущих семей путем продления сроков погашения кредитов и предоставления жилья в аренду.

– Жители городов недовольны качеством коммунальных услуг. Не хватает профессиональных организаций, квалифицированных кадров в сфере эксплуатации зданий. Новые объекты подключаются к старой инфраструктуре. Целые кварталы отапливаются из далекой станции. А если работать по уму, коммунальные платежи можно удешевить до 50 процентов, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны указания по строительству на новом массиве автономной тепловой станции, организации современной компании по эксплуатации и обслуживанию зданий.

На территории махалли планируется возведение нескольких 9-, 16-этажных и одного 25-этажного дома. В проекте помимо современных требований учтены национальные ценности и удобства для проведения различных церемоний. Эти дома буду сданы в эксплуатацию в сентябре 2020 года.

Кроме того, в жилом комплексе будут школа, детский сад, спортивные и игровые площадки, многоуровневая парковка.

На сегодняшний день в результате эффективного использования промышленных, транзитно-логистических, инфраструктурных возможностей Ташкента осуществляется последовательная работа по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Технопарк, созданный в целях эффективного использования огромной территории и зданий Ташкентского механического завода, – из числа подобных промышленных зон. Глава государства 28 июня прошлого года посетил это место и ознакомился с презентацией проектов.

В Технопарке планируют ввести в строй 15 предприятий общей стоимостью более 393 миллионов долларов в течение 2020–2021 годов. Они будут производить стиральные машины, кухонные плиты, холодильники и морозильники, промышленные кондиционеры, лифты и эскалаторы, другую электротехническую продукцию.

Технопарк располагает необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Для удобства предпринимателей будет создан центр логистики. Уровень локализации производимой продукции ожидается на уровне 35–40 процентов. Намечено наладить экспорт на сумму 186 миллионов долларов в год.

Президент ознакомился с деятельностью введенного в строй на территории Технопарка первого предприятия по производству электронных газовых счетчиков, а также осмотрел образцы продукции.

Предприятие, организованное за счет инвестиций в размере 50 миллионов долларов, способно выпускать в год три миллиона счетчиков. «Умные» счетчики оснащены слотом для сим-карты и будут в режиме реального времени отправлять данные о потреблении газа на центральный сервер. Внедряемая с использованием таких счетчиков биллинговая система сократит человеческий фактор.

Эти счетчики удобны и с точки зрения технической безопасности. Они оснащены запорным клапаном, позволяющим отсекать газоснабжение в случае несакционированного вмешательства в устройство счетчика или при возникновении аварийных утечек. Это тем самым позволит предотвратить случаи возгорания и отравления газом в жилых домах и зданиях.

Сегодня в нашей стране существует потребность в 3,5 миллиона электронных газовых счетчиков. Предприятие намерено покрыть этот спрос за один год деятельности и начиная со следующего года экспортировать продукцию на 7,7 миллиона долларов. Для этого заключено соглашение с итальянской компанией «Petro Fiorentini».

Глава государства отметил, что предприятие должно не ограничиваться лишь продажей счетчиков, а охватить весь процесс от их установки до технического обслуживания.

– Начиная производство, необходимо сначала подумать о стандартах. И для квалифицированного сервиса, и для экспорта требуется стандарт. К сожалению, в этом вопросе мы намного отстали от мира. На местах не хватает кадров, способных обеспечить работу по стандарту. Поэтому следует наладить на промышленных предприятиях, таких как это, подготовку собственных специалистов по сервису, – сказал Президент.

На предприятии также начал работу сервис-центр. Он будет непосредственно работать с предприятием и акционерным обществом «Худудгазтаъминот». В настоящее время АО «Худудгазтаъминот» планируется установка 3 миллионов 480 тысяч счетчиков. Организации этой работы будут содействовать 15 филиалов сервисного центра Технопарка на местах. На сегодняшний день в этих филиалах трудятся 150 специалистов. Один работник будет проверять правильную установку 30 газовых счетчиков в день и даст на них гарантийный срок.

В отделе связи сервисного центра принимаются обращения клиентов. Один оператор принимает до 60 звонков в день. Благодаря разработанному в сервис-центре программному продукту «Texnosoft» будут контролироваться количество и правильная установка газовых счетчиков. «Texnosoft» распределяет между специалистами заявки на включение гарантийного срока на счетчики, при выявлении дефектов на установленных счетчиках обслуживает клиента.

Президент отметил, что предприятие должно отвечать за качество производимых счетчиков, а сервис-центр при этом должен обеспечить связь между АО «Худудгазтаъминот» и клиентом.

Глава государства ознакомился с проектами, которые будут реализованы в Технопарке, и запланированной к выпуску промышленной продукцией.

Шавкат Мирзиёев посетил в Яшнабадском районе Центр духовности и просветительства при Министерстве обороны.

Здание центра возведено еще в 1980 году. Сегодня в нем размещены ансамбль Вооруженных сил, Центральный военный оркестр, государственный военный театр «Турон», швейное предприятие и детские кружки. Но возможности здания все еще не используются в полной мере.

Президент отметил необходимость реконструкции здания, его целевого использования, организации здесь развлекательного центра на основе государственно-частного партнерства. Будут созданы условия для проведения концертов, праздничных мероприятий. Намечено благоустроить прилегающую территорию, открыть пункты торговли и обслуживания.

Глава государства посетил также спортивный комплекс «Авиасозлар». Даны указания по благоустройству его территории, увеличению удобств для любителей спорта.

В нашей стране создаются необходимые условия для развития предпринимательства и профессиональной подготовки безработных граждан.

На это ориентирована и деятельность моноцентра «Ишга мархамат», открывшегося в сентябре 2019 года в Яшнабадском районе. Здесь обучают 22 рабочим профессиям в сферах строительства, бытового обслуживания, техники и инженерии. Установлены необходимые станки, муляжи и другие средства профподготовки. Центр способен обучить в год 5,6 тысячи человек.

Посетители учреждения могут получить консультации по вопросам трудоустройства. Безработным предлагаются вакансии. Граждане, нуждающиеся в социальной защите, могут быть трудоустроены по квоте.

Желающие заниматься деятельностью, требующей профессиональной квалификации, привлекаются на учебные курсы. Намеревающиеся работать за рубежом обучаются также иностранным языкам.

Центр предлагает краткосрочные курсы англий­ского, японского, китайского и русского языков. Налажено сотрудничество с рядом зарубежных вузов и международных организаций.

За прошедшие 5 месяцев в Центр обратились более 550 граждан. В основном это женщины и молодежь. 267 граждан, закончив обучение, получили сертификаты.

Президент ознакомился с созданными здесь условиями, побеседовал с мастерами производственного обучения и молодежью.

Отмечалось, что подобные центры очень важны для быстрого овладения востребованными профессиями, указано на необходимость организации таких учреждений в каждом районе Ташкента и других областях на базе пустующих колледжей и других зданий.

Даны указания по закреплению профессиональных курсов за профильными вузами, привлечению высококвалифицированных учителей, а также организации вечерних курсов.

Президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с руководителями Яшнабадского района, председателями махаллей, предпринимателями, представителями школ и учреждений здравоохранения.

Президент высказал ряд инициатив и дал задания по преобразованию района в благоустроенную образцовую территорию, созданию новых рабочих мест, устранению бедности, повышению качества образования, пропаганде здорового образа жизни, обеспечению спокойствия.

– Я пришел, чтобы побеседовать с вами, с людьми, находящимися среди народа и осуществляющими реформы, открыто обсудить имеющиеся проб­лемы. Буду рад, если вы не будете говорить заученным текстом, а будете задавать вопросы и высказывать предложения, – сказал Шавкат Мирзиёев.

В 58 махаллях района проживает 240 тысяч человек. Более 8 тысяч граждан – безработные, 10 тысяч человек в поисках работы выехали в другие государства. Следовательно, более чем для 18 тысяч жителей Яшнабадского района нужна работа.

С целью устранения безработицы и бедности в районе глава государства дал указание разработать «дорожную карту».

– Всевышний приветствовал облегчение участи хотя бы одного человека. У бедного человека тоже есть дети, надежда на хорошую жизнь. Много лет мы скрывали, не говорили об этом. Теперь этому нужно положить конец. Давайте устраним бедность, – сказал глава государства.

Были высказаны мнения о том, что для этого, прежде всего, нужно профессионально ориентировать молодежь, увеличивать число рабочих мест, во всех районах создавать, как в Яшнабадском районе, центры в форме моноцентров «Ишга мархамат» по предоставлению услуг нетрудоустроенному населению. Даны указания хокимам районов, руководителям организаций по организации в колледжах профессиональных курсов для занятий молодежи махаллей в вечернюю смену.

Глава государства говорил об эффективности работы молодежи, владеющей профессиями, пользе, которую она будет приносить семье и экономике страны. Отмечалось, что в развитии промышленности нужно использовать молодые силы. Для этого молодежь должна владеть навыками работы на современном оборудовании. Соответственно будет возрастать заработная плата молодых людей.

Говоря о важнейших идеях в плане пропаганды здорового образа жизни, Президент отметил, что еще одной проблемой является несоблюдение населением норм здорового питания.

На представителей старшего поколения, врачей семейной поликлиники возложена задача по проведению широкой разъяснительной работы в махаллях. Рекомендовано больше ходить пешком и использование в этом опыт Яшнабадского района.

На встрече речь шла о реформах в системе махалли и семьи, деятельности нового Министерства по поддержке махалли и семьи. Отмечалось, что махалля играет важную роль в профилактике преступлений, устранении безработицы и бедности.

– Основой политики Президента является система махалли. Поэтому председателей махаллей и инспекторов по профилактике мы не приглашаем на заседания, при необходимости заседания будут проводиться в махалле, – сказал глава нашего государства.

Речь шла о необходимости усиления борьбы с семейными конфликтами, разводами, говорилось о том, что отныне при разводе супругов необходимо получить разрешение Министерства по поддержке махалли и семьи. Даны поручения по внесению изменений в соответствующие законодательные акты.

Президент Шавкат Мирзиёев высказал мнение о внесении изменений в систему государственного управления на примере Яшнабадского района. В уменьшении бедности примером должны стать
Баяутский район Сырдарьинской области и Яшнабадский район столицы.

Здесь главное внимание уделяется работе с малообеспеченными семьями, решению проблем женщин, обеспечению занятости, укреплению здоровой атмосферы в махаллях.

– Пришло время, когда общество должно уделять внимание работающему человеку. Будет результат в том случае, если мы будем ценить наше спокойствие, честно трудиться. Давайте не будем равнодушными к завтрашнему дню. Яшнабадский район должен соответствовать своему названию, стать образцом по организации работы в нижней системе, – сказал Президент.

Сегодня Ташкент достойно развивается согласно своему статусу столицы. Реформы отражаются на жизни нашего народа. Созвучно этому и настроение народа – оно приподнято. Прогресс будет продолжаться. Несомненно, в этом направлении важным руководством будут служить поручения, рекомендации, инициативы главы нашего государства.

Матназар ЭЛМУРОДОВ,

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,

Улугбек АСРОРОВ,

корреспонденты УзА