« Назад

Президент Республики Узбекистан 28.10.2019 11:16

РАССМОТРЕН ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ ПО РАЗВИТИЮ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное анализу осуществляемой работы по развитию промышленности, производству и бесперебойному обеспечению потребителей нефтегазовой продукцией.

На совещании ответственные лица отчитались об объемах производства промышленной продукции и исполнении прогнозных параметров за 9 месяцев текущего года. Отмечалось, что за указанный период было произведено промышленных товаров на 234,7 триллиона сумов; рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7 процентов, 6,5 процента из которых обеспечены «драйвером» экономики – отраслями, выпускающими готовую продукцию.

В частности, высокие темпы роста достигнуты в автомобилестроении. Объем выпуска легковых автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 40 процентов, грузовых машин – на 33 процента, автобусов – в 3,8 раза, автомобильных двигателей – на 45 процентов.

Производство трикотажной ткани выросло на 26 процентов, кожаных изделий – на 22 процента, цемента – на 18 процентов, кабельно-проводниковой продукции – на 23 процента, потребительских товаров – почти на 16 процентов.

Лучшие производственные показатели в разрезе регионов зафиксированы в Андижанской, Наманганской, Хорезмской, Самаркандской, Ташкент­ской и Сурхандарьин­ской областях.

В результате постоянного внимания, уделяемого главой государства развитию малого бизнеса, принятых в этой сфере указов и постановлений в стране кардинально улучшилась деловая среда. Об этом свидетельствует тот факт, что с начала нынешнего года создано в общей сложности 72,4 тысячи предприятий, в том числе около 16 тысяч предприятий малого бизнеса в отраслях промышленности. Число малых промышленных предприятий выросло на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Все более весомой становится доля частного предпринимательства в промышленности. За 9 месяцев этого года субъекты малого бизнеса произвели продукцию на 81 триллион сумов, что составило 34,5 процента от общего объема промышленной продукции.

За развитием промышленности последовал рост объемов экспорта – на 24 процента. В частности, увеличился экспорт легковых автомобилей – в 3,3 раза, автобусов – в 2 раза, грузового автотранспорта – в 1,5 раза, трансформаторов и аккумуляторов – в 2,7 раза, кабельно-проводниковой продукции – в 2,2 раза, обуви – в 2,1 раза. Экспорт готовых трикотажных и швейных изделий вырос на 25 процентов, трикотажной ткани – на 31 процент, готовой текстильной продукции – на 38 процентов, продовольственной продукции – на 14 процентов, цветных металлов и изделий из них – на 45 процентов, продукции из черных металлов – на 54 процента.

Министерству экономики и промышленности поручено осуществлять постоянный мониторинг отраслей промышленности, оперативно устранять проблемы, создать систему стимулирования дальнейшего роста промышленного потенциала регио­нов. Особо подчеркнута необходимость работы с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Проанализировано также состояние дел в нефтегазовой отрасли. Отмечена важность принимае­мых в последние годы в рамках широкомасштабных институциональных реформ мер по повышению эффективности и совершенствованию системы управления отраслью.

На совещании обсуждены имеющиеся в сфере проблемы, недостатки в реализации намеченных проектов. Поручено принять меры к восполнению возможного к концу года отставания, а также сформировать прог­ноз по добыче и распределению нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа на 2020 год.

Отмечалось, что при этом особое внимание необходимо уделить наращиванию добычи и переработки углеводородного сырья, бесперебойной поставке его населению, отраслям экономики и на экспорт, снижению технологических издержек и потерь.

Министерству энергетики и предприятиям нефтегазовой отрасли дано указание обеспечить выполнение прогнозных показателей производства нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, а также их поставки отраслям экономики и населению.

Вместе с тем на должностных лиц возложена персональная ответственность за подготовку к осенне-зимнему сезону, целевое использование привлекаемых средств, изыскание дополнительных резервов для увеличения экспорта нефтегазовой продукции, внедрение системы контроля и учета объемов добычи в разрезе скважин.

Для координации реализации поставленных задач предложено образовать рабочую группу из числа руководителей Счетной палаты, министерств экономики и промышленности, энергетики и других заинтересованных ведомств.

Поручено подготовить отчет и доложить о проделанной работе по подготовке отраслей экономики и объектов социальной сферы к осенне-зимнему сезону, уделив при этом особое внимание мерам стабильного снабжения потребителей топливно-энергетическими ресурсами.

По обсужденным на совещании вопросам определены соответствующие меры.

УзА