« Назад

Президент Республики Узбекистан 15.10.2019 15:05

БРАТСКИЕ УЗЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 октября прибыл в город Баку для участия в седьмом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Баку, 14 октября. Сообщает специальный корреспондент УзА Матназар ЭЛМУРОДОВ.

В Международном аэропорту Баку высокого гостя встретили первый заместитель Премьер-министра Азербайджана Якуб Эюбов, руководство Министерства иностранных дел и другие официальные лица.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Главы государств обсудили актуальные вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества и определили первоочередные задачи на перспективу.

Особое внимание было уделено налаживанию деловых контактов на уровне ведущих компаний и предпринимателей Узбекистана и Азербайджана, а также развитию кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, транспортной сфере и других ключевых отраслях.

Достигнута договоренность об активизации деятельности совместной межправительственной комиссии и организации взаимных визитов делегаций регионов двух стран.

Ильхам Алиев поздравил Шавката Мирзиёева с вступлением Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, отметив, что это, несомненно, придаст новый импульс дальнейшему укреплению двусторонних отношений и регионального взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Глава нашего государства особо подчеркнул высокий уровень подготовки к саммиту и пожелал азербайджанской стороне успешного председательства в организации.

В завершение встречи лидеры двух стран подтвердили приверженность дальнейшему укреплению узбекско-азербайджанских отношений многовековой дружбы и стратегического партнерства.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего укрепления межнационального согласия и религиозной толерантности, расширения межконфессионального диалога, образования и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Глава нашего государства с удовлетворением отметил возрастающий уровень международного сотрудничества в этих направлениях.

Подчеркнуто, что совместные усилия позволят эффективно противодействовать современным вызовам и угрозам, помогут раскрыть мировой общественности истинные ценности и гуманистические идеи священной религии Ислам.

Председатель Управления мусульман Кавказа, в свою очередь, подчеркнул важность инициатив Президента Узбекистана и отметил эффективность предпринимаемых шагов по изучению и сохранению богатого наследия исламского мира.

Аллахшукюр Пашазаде выразил готовность к продолжению активного диалога и сотрудничества в целях обеспечения мира, согласия, стабильности и процветания наших стран и всего региона.

Основные мероприятия саммита пройдут 15 октября. Главы государств-членов Тюркского совета обсудят вопросы, направленные на укрепление и расширение многопланового сотрудничества в рамках организации.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюрк­ский совет) образован 10 лет назад – 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахичевань с учас­тием Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана. Основная цель данной международной организации – укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между тюркоязычными государствами, обеспечение безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом.

Особенность нынешнего саммита заключается в том, что Узбекистан впервые участвует в нем в качестве полноправного члена Тюркского совета.

Как известно, Президент Шавкат Мирзиёев впервые принял участие в прошедшем 3 сентября 2018 года шестом саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Чолпон-Ате (Кыргызстан) в качестве почетного гостя. В своем выступлении на саммите глава нашего государства остановился на приоритетных направлениях касательно развития связей в рамках Тюркского совета, отметил, что Узбекистан заинтересован в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в рамках данной международной структуры и с огромной надеждой и уверенностью смотрит на его будущее.

В нынешнем году Узбекистан сделал исторический шаг на пути присоединения к данной организации в качестве полноправного члена. 14 сентября нынешнего года Президент Шавкат Мирзиёев подписал Закон Республики Узбекистан «О ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Нахичевань, 3 октября 2009 года)». Таким образом, Узбекистан превратился в полноправного члена еще одной крупной международной организации.

Нынешний саммит посвящается поддержке экономики, малого и среднего бизнеса, что вполне созвучно с инициативами Узбекистана. Словом, членство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств будет служить интересам нашей страны и народа.

УзА