« Назад

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии 16.10.2019 14:40

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ПОЛУЧИЛИ ДОПУСК К УЧАСТИЮ В ВЫБОРАХ

15 октября 2019 года в Международном пресс-центре ЦИК состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии в формате видео-селектора, в котором приняли участие члены ЦИК, уполномоченные представители политических партий, представители СМИ.

В повестку дня заседания вошли вопросы о выдаче допуска политическим партиям для принятия участия в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, о смете расходов по подготовке и проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, в областные, районные и городские кенгаши народных депутатов, о внесении дополнений в Устав дея­тельности участковых избирательных комиссий по проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов, о досрочном приостановлении полномочий депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Раджапова.

Как сообщалось ранее, 10 октября 2019 года, уполномоченные представители пяти политических партий, ведущих свою деятельность на политической арене страны, представили в ЦИК подписные листы в поддержку участия политической партии в выборах.

11–14 октября для проверки правильности заполнения подписных листов, ЦИКом были привлечены постоянно действующие члены Центризбиркома, эксперты-письмоведы министерств внутренних дел и юстиции, специалисты, представители институтов гражданского общества. Экспертная группа дала положительное заключение. Отметим, что в данном процессе непосредственное участие принимали уполномоченные представители политических партий.

В ходе заседания ЦИК в соответствии с положительным заключением экспертной группы было принято решение о выдаче разрешения политическим партиям для участия в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса.

Вторым вопросом повестки дня была утверждена смета расходов по подготовке и проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажилиса, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов. Был определен размер выделяемых государственных средств на финансирование каждого кандидата от политических партий для участия в выборах в Законодательную палату Олий Мажилиса, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов. В частности, на каждого кандидата на выборы в Законодательную палату Олий Мажилиса будет выделено 10 млн 832 тысячи сумов, для кандидата в областные кенгаши народных депутатов и г. Ташкента – 2 млн. сумов, кандидатов в районные и городские кенгаши народных депутатов – 1 млн. сумов. На прошлых выборах государственные средства финансирования кандидатов в местные кенгаши не выделялись.

Проводимые в этом году выборы под лозунгом «Новый Узбекистан. Новые выборы» предлагают новый организационный формат, при котором государственные средства, предоставляемые не только кандидатам в Законодательную палату Олий Мажилиса, но и в местные кенгаши, позволят расширить их участие в политических дебатах, повысят здоровую конкуренцию и уровень борьбы за каждое депутатское место.

Были рассмотрены и другие вопросы, вошедшие в повестку дня. В заключении заседания состоялся брифинг в прямом эфире председателя центральной избирательной комиссии по рассмотренным вопросам. Затем уполномоченным представителям политических партий (заместителям председателям партий) в торжественной обстановке были вручены решения о выдачи разрешения политической партии для участия в выборах в Законодательную палату Олий Мажилиса. После этого состоялись первые официальные дебаты с участием политических партий на платформе Международного пресс-клуба.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии