« Назад

Постановление и его исполнение 06.03.2019 15:55

ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ ВИДЫ УСЛУГ ПО РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Сегодня особое внимание уделяется эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий во всех сферах, что способствует облегчению рабочих процессов и предотвращению волокиты.

Госкомземгеодезкадастром с участием Всемирного банка реализуется проект «Модернизация системы регистрации недвижимого имущества и кадастра». В этом процессе особое внимание уделяется внедрению новых видов услуг.

Сегодня в рамках единоразовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные сооружения разработана информационная система «KADASTR XIZMATI 2.0». По состоянию на 5 марта текущего года через центры государственных услуг поступило 384 254 заявления. Положительно рассмотрены 69 047 заявлений, отказано в удовлетворении 40 384 заявлений, ожидается поступление платы по 47 029 заявлениям. На стадии изучения находятся 197 870 заявлений. Акция продлится до 1 мая текущего года.

На состоявшейся в Национальном пресс-центре конференции представлена информация о работе, осуществляемой Госкомземгеодезкадастром исходя из нынешних реформ, основной акцент сделан на целях, задачах и практической значимости проекта «Модернизация системы регистрации недвижимого имущества и кадастра».

Выступившие на мероприятии заместитель председателя комитета Ш. Хабибуллаев и другие остановились на внедрении современных информационно-коммуникационных технологий в систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и ведения кадастрового учета, обеспечении ускоренного развития информационных ресурсов и систем, сути и значимости предоставления качественных интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

– Сегодняшнее мероприятие наряду с информированием о новшествах в сфере также способствовало планированию работы на будущее, – говорит заместитель директора государственного унитарного предприятия «Геоинфоком» при Госкомгеодезкадастре Дилрабо Дадаева. – В дальнейшем совершенствовании нашей деятельности мы опираемся на международный опыт. К примеру, начатая совместно с представителями Всемирного банка работа по модернизации регистрации недвижимого имущества и кадастровой системы послужит дальнейшему повышению эффективности в данном направлении. Благодаря цифровым технологиям предотвращаются лишняя бумажная волокита, хождение по различным инстанциям, проблемы владельцев недвижимого имущества решаются в одночасье.

На конференции состоялся обмен мнениями по касающимся сферы вопросам.

Н. ЗИЕДУЛЛАЕВА,

корр. УзА