« Назад

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президента Республики Узбекистан  08.05.2020 03:50

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В последние годы уделяется постоянное внимание государственной поддержке и стимулированию экспортной деятельности субъектов предпринимательства.

В частности, образовано Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, созданы механизмы финансовой поддержки предприятий-экспортеров для увеличения объемов экспорта.

Условия возрастающей конкуренции на мировых рынках вызывают необходимость дальнейшего расширения государственной поддержки экспортеров для продвижения на новые рынки и укрепления собственных позиций на традиционных рынках путем увеличения объема экспорта продукции.

В целях дальнейшего совершенствования системы поддержки экспортной деятельности, а также обеспечения исполнения задач, определенных в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики»:

1. Распространить механизм предоставления субсидий на компенсацию до 50 процентов расходов по транспортировке при экспорте продукции, внедренный в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2019 года № ПП–4337 «О мерах по расширению механизмов финансирования и страховой защиты экспортной деятельности», также на транспортировку продукции на экспорт автомобильным и воздушным транспортом.

Утвердить Перечень продукции, при экспорте которой осуществляется компенсация части затрат на ее транспортировку автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, согласно приложению №1.

2. Уполномочить постоянно действующую Республиканскую комиссию по вопросам развития экспортного потенциала регионов и отраслей республики (Умурзаков С.У.) (далее – Республиканская экспортная комиссия) вносить изменения и дополнения в Перечень продукции, при экспорте которой предоставляются субсидии из Государственного бюджета Республики Узбекистан на компенсацию части транспортных расходов, определять условия и размеры, а также утверждать порядок предоставления субсидий, устанавливать фиксированные размеры субсидий в зависимости от вида, объема и направления экспорта продукции.

Республиканской экспортной комиссии в недельный срок утвердить порядок предоставления субсидий отечественным предприятиям-экспортерам (их уполномоченным представителям) на компенсацию части затрат по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом при экспорте продукции, в том числе по экспортным поставкам, осуществленным с 1 апреля 2020 года.

3. Отменить до 1 января 2021 года практику проверки наличия задолженности по всем видам обязательных платежей и исполнительных документов, введенных в отношении физических и юридических лиц при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан по экспортным операциям.

4. Установить, что Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан предоставляются компенсации на возмещение страховой премии при пользовании экспортерами в качестве залога страховыми услугами.

5. Министерству финансов Республики Узбекистан выделить по обоснованным расчетам средства, необходимые на расходы Агентства продвижения экспорта из Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год, начиная с 2021 года – ежегодно предусматривать необходимые бюджетные средства.

6. Внести изменения и дополнение в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

7. Министерству инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложение об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент Республики Узбекистан
Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 7 мая 2020 года.