« Назад

Постановление Президента Республики Узбекистан  06.04.2020 13:25

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

В целях обеспечения полного удовлетворения потребностей экономики и населения республики в энергоресурсах, финансового оздоровления нефтегазовых предприятий, а также создания благоприятных условий для развития здоровой конкурентной среды в отрасли на основе общепринятых международных стандартов и лучших зарубежных практик:

1. Министерству энергетики совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности, Министерством финансов, Министерством инвестиций и внешней торговли, Антимонопольным комитетом, Агентством по управлению государственными активами (далее – Агентство) в срок до 1 сентября 2020 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан с привлечением экспертов Всемирного банка и Азиатского банка развития:

Генеральный план программы развития газотранспортной системы до 2030 года;

предложения по созданию оптового рынка электроэнергии и природного газа на основе биржевых торгов, предусмотрев обеспечение равного доступа всем участникам и прозрачного механизма ценообразования.

2. Агентству совместно с Министерством энергетики и Министерством финансов Республики Узбекистан:

а) с привлечением международно признанных консалтинговых и аудиторских компаний:

в срок до 1 июля 2020 года совместно с соответствующими ведомствами разработать и утвердить «Дорожную карту по улучшению операционной эффективности предприятий нефтегазовой отрасли;

в срок до 1 октября 2020 года обеспечить внедрение на всех предприятиях нефтегазовой отрасли антикоррупционной системы «комплаенс-контроль»;

б) в срок до 1 июня 2020 года внести в Кабинет Министров предложения о найме высококвалифицированных зарубежных экспертов и специалистов, в том числе соотечественников за рубежом, на предприятия нефтегазовой отрасли с указанием методов их отбора, квалификационных требований, функциональных обязанностей, сроков привлечения и размера оплаты труда.

3. Межведомственной рабочей группе по оптимизации лицензий и документов разрешительного характера (Р. Давлетов) совместно с агентством «Узстандарт» в месячный срок обеспечить внесение в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложений по совершенствованию и упрощению лицензирования видов деятельности в нефтегазовой отрасли.

4. Согласиться с предложением Министерства энергетики, Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан и Агентства о:

а) капитализации в счет увеличения доли государства в уставных фондах:

АО «Узбекнефтегаз» основного долга и начисленных процентов по кредитам Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан (далее – Фонд), ранее выделенных АО «Узбекнефтегаз» для реализации инвестиционных проектов, согласно приложению, по состоянию на 1 апреля 2020 года;

АО «Узкимёсаноат» основного долга и начисленных процентов по кредитам Фонда, ранее выделенных ООО «Биринчи резинотехника заводи» на осуществление проекта «Организация производства конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин на территории СЭЗ «Ангрен», по состоянию на 1 апреля 2020 года с последующим направлением капитализированных средств на увеличение уставного фонда ООО «Биринчи резинотехника заводи»;

б) привлечении кредитных средств Фонда шелкового пути (КНР) и иностранных коммерческих банков в размере 250 млн долл. США, а также 400 млн долл. США за счет экспортно-кредитных агентств для дальнейшего финансирования Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы. Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы.

5. Агентству совместно с Фондом, АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узкимёсаноат» в двухмесячный срок принять соответствующие меры по увеличению доли государства в уставных фондах АО Узбекнефтегаз и АО Узкимёсаноат путем размещения дополнительных акций и внесения соответствующих изменений в кредитные договора в установленном порядке.

Агентству по развитию рынка капитала обеспечить государственную регистрацию выпуска дополнительных акций, предусмотренных настоящим постановлением.

6. Уполномочить министра финансов Республики Узбекистан выдать в установленном порядке государственные гарантии по обязательствам АО «Узбекнефтегаз» перед Фондом шелкового пути (КНР) и иностранными коммерческими банками по привлекаемым кредитам в сумме эквивалентной 250 млн долл. США для финансирования Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы.

7. Министерству энергетики совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, АО «Узбекнефтегаз» в срок до 1 июня 2020 года обеспечить привлечение кредитов Фонда шелкового пути (КНР) и иностранных коммерческих банков, а также поддержку экспортно-кредитных агентств для финансирования Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы.

8. Определить, что начиная с 1 мая 2020 года:

отменяется государственное регулирование розничных цен автомобильного бензина марки Аи-80 и дизельного топлива (в том числе марки ЭКО);

реализация нефтеперерабатывающими заводами автомобильного бензина марки Аи-80 и дизельного топлива (в том числе марки ЭКО) осуществляется исключительно через биржевые торги;

бюджетным организациям, фермерским хозяйствам и хлопково-текстильным кластерам, производящим хлопок-сырец и зерно, АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Тошшахартрансхизмат», государственным предприятиям по сбору и вывозу бытовых отходов дизельное топливо (в том числе марки ЭКО) реализуется по средневзвешенным биржевым ценам, сложившимся по результатам биржевых торгов за предыдущий квартал, по прямым договорам с предоставлением также им права приобретать нефтепродукты у нефтеперерабатывающих заводов через биржевые торги;

нефтеперерабатывающие заводы по заявкам нефтебаз АО «Узбекнефтегаз» предоставляют скидку, устанавливаемую АО «Узбекнефтегаз», на объем дизельного топлива (в том числе марки ЭКО), реализованного потребителям, указанным в абзаце четвертом настоящего пункта.

9. Межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан обеспечить установление с 1 мая 2020 года:

новых внутриотраслевых цен на реализуемые АО «Узбекнефтегаз» и ООО «Шуртанский ГХК» нефть и газовый конденсат с их привязкой к котировкам нефти Brent на мировых биржах;

тарифов на оказание услуг по хранению нефтепродуктов и углеводородов в свободных емкостях нефтебаз субъектам предпринимательства, занимающимся импортом нефтепродуктов и углеводородов.

10–11. Секретно.

12. Принять к сведению, что:

приобретение нефтепродуктов юридическими лицами, включая нефтебазы АО «Узбекнефтегаз», у нефтеперерабатывающих заводов через биржевые торги для перепродажи, осуществляется за вычетом акцизного налога, подлежащего уплате при реализации конечному потребителю. При этом в части объема нефтепродуктов, используемого для собственных нужд данных юридических лиц, акцизный налог уплачивается в установленном порядке;

объем природного газа, реализуемый организациями по добыче природного газа организациям по их переработке и утилизации газа, не рассматривается в качестве объема, реализуемого конечным потребителям.

13. Абзацы второй и третий подпункта «б» пункта 2 постановления Президента Республики Узбекистан от 17 января 2018 года № ПП–3479 «О мерах по стабильному обеспечению отраслей экономики страны востребованными видами продукции и сырья» исключить.

14. Министерству энергетики, Министерству финансов, Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Кучкарова Д.А. и министра энергетики Республики Узбекистан Султанова А.С.

Президент Республики Узбекистан
Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 4 апреля 2020 года.