« Назад

Поручение Президента 01.04.2020 22:29

РЕШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ

В соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Специальная республиканская комиссия по подготовке программы мер по предупреждению проникновения и распространения коронавируса реализует необходимые задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и восстановлению здоровья заболевших людей.

Строго соблюдаются рекомендации и консультации Всемирной организации здравоохранения и специалистов стран, имеющих опыт в борьбе с коронавирусом, таких как Китай, Южная Корея. В целях надежной защиты населения от эпидемии, в первую очередь людей преклонного возраста, принято решение Специальной республиканской комиссии, в соответствии с которым устанавливаются определенные требования.

С 1 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах вводится режим самоизоляции. Лицам старше 65 лет строго запрещается выходить из дома. Разрешается выйти только в находящиеся рядом аптеки или магазины.

На фоне борьбы с коронавирусной инфекцией многие наши соотечественники,общественные организации, проявляя личную инициативу, проводят разные благотворительные акции. Они доставляют нуждающимся семьям, одиноким престарелым людям, лицам с инвалидностью продовольственную продукцию. Отрадно, что в обществе царит единение, граждане проявляют внимание, оказывают помощь.

Однако по мнениям специалистов, в ходе таких акций возрастает риск дальнейшего распространения вируса COVID-19. Кроме того, по всему миру среди лиц, скончавшихся от этой инфекции, люди преклонного возраста составляют большинство.

С учетом эпидемиологической ситуации в стране можно сказать, что проведение благотворительных мероприятий в частном порядке, пренебрегая правилами санитарии, гигиены и карантинных требований, представляет серьезную опасность для жизни населения.

С 1 апреля целесообразно временно прекратить проведение благотворительных мероприятий в частном порядке. Учитывая мнения желающих оказывать помощь граждан, Центра координации спонсорской деятельности при Министерстве по поддержке махалли и семьи, подобные мероприятия будут проводиться централизованно.

Центр координации спонсорской деятельности в Ташкенте будет открыт в павильоне национального выставочного комплекса «Узэкспоцентр». В Нукусе и областных центрах Каракалпакстана будет внедрен следующий механизм:

– территориальные отделения Министерствапо поддержке махалли и семьи будут предоставлять в центры координации спонсорской деятельности сведения о нуждающихся семьях, одиноких пожилых, людях с инвалидностью и других;

– безвозмездная помощь физических и юридических лиц будет проверяться центрами координации спонсорской деятельности на предмет соответствия сантитарно-гигиеническим требованиям и при соблюдении карантинных требований (обеспечение спецодеждой, средствами личной защиты) доставляться нуждающимся;

– представителям негосударственных некоммерческих организаций, желающим лично оказывать благотворительную помощь, а также волонтерам предлагается принимать участие в этом процессе;

– сведения о предоставляемой благотворительной помощи нуждающимся семьям регулярно предоставляются общественности.

Денежные средства рекомендуется переводить в общественный фонд “Узбекистон мехр-шафкат ва саломатлик”.

Все эти правила требуется неукоснительно соблюдать!