« Назад

Партия «МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ» 04.12.2019 16:06

ПОЧЕМУ ИЗБИРАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ГОЛОСОВАТЬ ЗА КАНДИДАТОВ ПАРТИИ «МИЛЛИЙ ТИКЛАНИШ»?

Неслучайно на нынешнем этапе коренных реформ весьма большие задачи возлагаются на политические партии. Это, несомненно, связано с преобразованиями во всех сферах и системах, а также предстоящим политическим экзаменом.

Серьезно подготовилась к выборам и Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш».

Во-первых, предвыборная программа была разработана на основе требований и пожеланий наших избирателей. Сделан глубокий анализ ошибок и недос­татков, допущенных в период между выборами, сформулированы соответствующие выводы. Основное внимание направлено на стоящие перед новым парламентом актуальные проблемы и вопросы. Для их решения разрабатывается около 30 законопроектов, пересматриваются механизмы строгого контроля над исполнением действующих законов, указов, постановлений и государственных программ.

В отличие от предыдущих выборов в этот раз мы подготовили программы по каждому региону. При этом учитывали предложения и выводы действующих депутатов.

Основная цель нашей партии, как мы не раз это оглашали, – достичь изменения взглядов наших соотечественников на реальную жизнь. Это прежде всего обеспечение приоритета воспитания в системе образования, которая нуждается в серьезном реформировании; создание в школах условий для эффективного обучения и достойное стимулирование педагогов, поистине преданных своей профессии; принятие в новой редакции Закона «О государственном языке» для обеспечения чистоты родного языка, его строгого исполнения.

Превратить парламент в истинно народный дом

Вот уже три года, как не прекращается поток поступающих на имя главы государства жалоб и заявлений. С недавних пор такие обращения стали направляться и в приемные Премьер-министра.

Наша партия видит важные задачи в усилении роли парламента в социально-экономической жизни страны, завоевании доверия граждан к депутатам и будет бороться за то, чтобы превратить парламент в истинно народный дом.

Мы также считаем, что нужно отказаться от привычки формально переживать за наших соотечественников, находящихся за рубежом. Независимо от того, где учится или работает гражданин Узбекистана, надо решительно защищать его права. Для этого в краткие сроки мы намерены внести в нижнюю палату парламента соответствующий проект закона.

Кроме того, необходимо объявление налоговой амнистии в целях развития предпринимательства и поддержки представителей данного слоя общества. Ни для кого не секрет, что сотни предпринимателей, которые верят в успех нынешних перемен и осуществляют свою деятельность открыто и прозрачно, из-за каких-то ошибок, допущенных в прошлом, платят миллиарды сумов в качестве штрафов. Этот вопрос почему-то не беспокоит партии, которые призваны защищать интересы предпринимателей.

Предлагаем положительное решение основной проблемы, которая является препятствием на пути реформ в сфере здравоохранения, – внедрение системы медицинского страхования. Это позволит создать условия и возможности пациентам для своевременного лечения, а врачам – для получения достойной оплаты труда.

В этой связи мы должны признать, что поверхностное отношение к институту семьи на протяжении многих лет привело к тяжелым последствиям. Особенно вызывает огорчение тот факт, что с каждым годом растет количество разводов среди молодых семей. Для предотвращения такого положения мы продвигаем идею о сокращении рабочего времени для женщин и повышении их заработной платы.

Планы не остаются на бумаге

Известно, что на выборах 2014 года Демократическая партия «Миллий тикланиш» поставила перед собой целый ряд задач в общественно-политической, духовнопросветительской, судебно-правовой, социально-экономической сферах, области информационного обеспечения и внешней политики.

По их исполнению осуществлена определенная работа.

В свете намеченных в Предвыборной платформе партии задач по осуществлению эффективных мер в деле сохранения имеющихся культурных памятников, исторического облика городов Узбекистана и реставрации исторических мест, архитектурных памятников, являющихся бесценным достоянием всего человечества, изучено реальное состояние объектов культурного наследия.

Подготовлена кадастровая документация, подтверждающая право на их содержание, защиту и инвентаризацию, собственности и владения. Результаты изучения представлены в соответствующие ведомства для решения вопросов регистрации.

В этой связи следует отметить, что на основе утвержденного Министерством культуры списка изучено 7577 объектов материального культурного наследия. В процессе изучения выявлено, что 827 объектов полностью разрушено, 6750 – сохранены. 310 новых объектов материально-культурного наследия рекомендованы для включения в государственный реестр.

В результате изучения 19 декабря 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушана информация министра культуры Бахтиера Сайфуллаева «Об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», принято соответствующее постановление Законодательной палаты.

19 декабря 2018 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия». Внесены серьезные изменения и дополнения в Закон «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

По нашей инициативе

Мы также всесторонне изучили положение дел с обеспечением прав несовершеннолетних в специализированных школах-интернатах для детей, нуждающихся в содержании, воспитании и получении образования в особых условиях. Это специализированные учебновоспитательные учреждения в Самарканде для мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет, городе Бахте – для мальчиков в возрасте от 14 до 18 лет, городах Чиназе и Коканде – для девочек.

Данное мероприятие организовано на основе специального вопросника в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении положений о специализированных учебно-воспитательных учреждениях» от 26 ноября 2010 года. Кроме того, в целях исследования социального настроения воспитанников колледжа проведен опрос, результаты которого направлены в Администрацию Президента Республики Узбекистан.

После этого 29 мая текущего года Президентом Республики Узбекистан подписано постановление «О коренном совершенствовании деятельности специализированных учебно-воспитательных учреждений».

Исходя из задачи организации и развития деятельности духовно-просветительских центров по содействию духовному росту молодежи сделан глубокий анализ деятельности имеющихся в нашей стране 210 детских центров «Баркамол авлод». Информация о выявленных недостатках, результаты анализа и предложения партии представлены в Кабинет Министров. После этого 30 сентября 2019 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному повышению эффективности внешкольного образования в системе народного образования».

Деятельностью за прошедшие пять лет не можем похвалиться

Однако, как выяснилось в ходе изучения, ряд наших проектов, в частности, по организации музея ковроделия, налаживанию деятельности центров развития ремесленничества, анализу деятельности коворкинг-центров «Yosh tadbirkorlar» и комплексов «Yoshlar mehnat guzari», не дал своих результатов.

Как видите, мы не можем похвастаться своей деятельностью за прошедшие пять лет. К сожалению, не на должном уровне и наша работа по исполнению задач в духовно-просветительской сфере, определяющей позицию нашей партии и относящейся к нашим основным направлениям.

Например, смогли ли мы воспитать молодежь в духе идеи национального возрождения, почитания национальной культуры и ценностей, чтобы защитить ее от негативного воздействия «массовой культуры», представляющей угрозу и вред сознанию молодого поколения?

Разработали ли мы комплекс мер, направленных на дальнейшее обогащение и совершенствование государственного языка, повышение языковой культуры, качества общения?

В сфере туризма мы также только констатируем работу, осуществленную благодаря усилиям, инициативам непосредственно главы нашего государства.

Не изменив человека, не изменить общество

Если в 2015 году депутаты нижней палаты парламента, пользуясь правом законодательной инициативы, внесли восемь законопроектов, то в подготовке семи из них участвовали члены фракции партии «Миллий тикланиш». В 2016 году члены нашей фракции приняли активное участие в работе над восемью из 11 законопроектов, в 2017 году – 20 из 27, в 2018 году – 19 из 23 законопроектов, в 2019 году – 10 из 17 законопроектов.

В отчетный период по непосредственной инициативе партийной фракции осуществлено также несколько мероприятий в рамках парламентского контроля. В частности, по инициативе фракции в комитетах организованы два в 2015 году, три в 2016 году, одно в 2017 году, два в 2018 году и одно в 2019 году – всего девять парламентских и фракционных слушаний.

Фракцией также были направлены парламентские запросы. К примеру, 30 ноября 2017 года председателю Государственного комитета по развитию туризма направлен парламентский запрос по исполнению Закона «О туризме». По поступившему на него ответу 29 декабря на пленарном заседании принято постановление Законодательной палаты.

1 мая 2019 года заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимову направлен парламентский запрос «О мерах по коренному совершенствованию деятельности детских центров «Баркамол авлод». По поступившему ответу также принято постановление на пленарном заседании Законодательной палаты.

Однако следует признать, что сегодняшнего избирателя не интересуют такие цифры и отчеты. Отныне современные реалии, стремительно меняющееся время, сами избиратели требуют от нового парламента работать по-новому.

Надо открыто спросить: когда мы исходя из интересов и требований избирателя поставили перед правительством актуальные вопросы, призвали руководителей министерств, государственных комитетов к активности?

Происходящие в мире изменения, противостояния в результате конфликта интересов, волнения, наблюдаемые в духовно-просветительской сфере, показывают, что доверие избирателя это не просто доверие. Вопросы трудовых мигрантов, проблемы женщин, молодежи подтверждают, что неслучайно выдвигается идея «Не изменив человека, невозможно изменить общество».

Дорогие соотечественники!

Нам необходимо неустанно трудиться ради процветания нашей Родины, во имя благополучия нашего самоотверженного и трудолюбивого народа.

Внесение вклада в обеспечение мира в стране, благополучия народа, активное участие в процессе устойчивого развития нашей Родины являются основными задачами Демократической партии «Миллий тикланиш».

Поэтому наша партия вступила в нынешние выборы с девизами «От национального возрождения – к национальному процветанию!», «Мы едины! Рука об руку!». Дорогие соотечественники, давайте сплотимся на пути процветания нашей священной Родины!

Проголосуйте за кандидатов Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»!

 

Демократической партией Узбекистана «Миллий тикланиш» готовится около 30 законопроектов, направленных на решение актуальных вопросов и проблем, стоящих перед новым парламентом. Пересматриваются механизмы осуществления строгого контроля исполнения действующих законов, указов, постановлений и государственных программ.

Если в 2015 году депутаты нижней палаты парламента, пользуясь правом законодательной инициативы, внесли восемь законопроектов, то в подготовке семи из них участвовали члены фракции партии «Миллий тикланиш». В 2016 году члены нашей фракции приняли активное участие в работе над 8 из 11 законопроектов, в 2017 году — 20 из 27, в 2018 году — 19 из 23, в 2019 году — 10 из 17.

Фракцией партии в Законодательной палате также были направлены парламентские запросы. К примеру, 30 ноября 2017 года председателю Государственного комитета по развитию туризма направлен парламентский запрос по исполнению Закона «О туризме». По поступившему на него ответу 29 декабря на пленарном заседании принято постановление Законодательной палаты. 1 мая 2019 года заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимову направлен парламентский запрос «О мерах по коренному совершенствованию деятельности центров детского творчества «Баркамол авлод». По поступившему ответу также принято постановление на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Алишер КАДЫРОВ,

председатель Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»