« Назад

Общение 08.05.2020 03:48

ЛИДЕРЫ УЗБЕКИСТАНА И КНР ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 7 мая провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

В ходе беседы, прошедшей в традиционно теплой и дружественной атмосфере, лидеры Узбекистана и КНР рассмотрели актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Главы государств с глубоким удовлетворением и благодарностью отметили оказанную взаимную поддержку и гуманитарную помощь в самый сложный период продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Во второй половине апреля в Узбекистане находилась группа ведущих китайских врачей с огромным практическим опытом в области выявления, лечения и реабилитации лиц, инфицированных этим опасным вирусом. 

Президент нашей страны особо подчеркнул, что китайские специалисты продемонстрировали высокий профессионализм, их напряженная работа в регионах республики способствовала повышению эффективности мер противодействия пандемии. 

Как заявили лидеры, все это стало еще одним свидетельством укрепляющихся узбекско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, основанных на принципах дружбы, обоюдного уважения и доверия. 

Достигнута договоренность о продолжении активных обменов между ведомствами двух стран в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора. 

Главы государств также предметно обсудили состояние и перспективы расширения многопланового сотрудничества, в том числе в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, энергетической, аграрной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других ключевых направлениях. 

Особо отмечен начатый плодотворный диалог в вопросах сокращения бедности на основе изучения и внедрения передового опыта КНР. 

По результатам беседы будет продолжена тщательная подготовка к предстоящим двусторонним мероприятиям на высшем уровне. 

Министерства и ведомства, администрации регионов, банковско-финансовые институты и ведущие компании двух стран активизируют совместную работу в целях минимизации негативных последствий пандемии и поиска новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Прежде всего, это увеличение объемов и достижение сбалансированности взаимной торговли, укрепление производственной кооперации и реализация инновационных проектов, формирование благоприятных условий для роста грузоперевозок, продвижение гуманитарных программ. 

Главы государств также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной повестки. Подтверждена приверженность координации совместных действий в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества и других авторитетных международных структур. 

В завершение беседы лидеры Узбекистана и Китая вновь подчеркнули готовность и далее наращивать полномасштабное сотрудничество в духе дружбы и всестороннего стратегического партнерства.

УзА