« Назад

Общение 22.04.2020 19:56

ЛИДЕРЫ УЗБЕКИСТАНА И ТУРЦИИ ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Сегодня, 22 апреля, состоялся телефонный разговор между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В начале беседы главы государств обменялись искренними поздравлениями в связи с началом священного для всего мусульманского мира месяца Рамадан, выразили друг другу и братским народам двух государств пожелания здоровья, благополучия и процветания.

Президент Узбекистана также поздравил своего коллегу и дружественный турецкий народ с предстоящим государственным праздником – Днем национального суверенитета и детей, широко отмечаемым в Турции.

В ходе разговора лидеры особо остановились на вопросах тесного взаимодействия в борьбе с новым глобальным вызовом – стремительным распространением коронавирусной инфекции.

В частности, стороны полностью поддержали проводимые в обоих государствах решительные меры по противодействию пандемии, а также недопущению рисков глубокого проникновения и негативного воздействия последствий этого опасного заболевания на осуществляемые социально-экономические преобразования и эффективность принимаемых антикризисных мер.

Главы государств высоко оценили плодотворные итоги внеочередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшегося 10 апреля в формате видеоконференции и посвященного вопросам усиления взаимодействия и объединения усилий в борьбе с коронавирусом.Так, в соответствии с договоренностями в ближайшие дни пройдет серия онлайн-встреч руководителей министерств здравоохранения и транспорта стран Тюркского совета в целях обмена практическим опытом и координации работы по оперативному урегулированию возникающих вопросов.

Президенты Узбекистана и Турции подробно обсудили повестку двусторонних отношений. Отмечена важность своевременной реализации принятых решений по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества, состоявшегося в феврале этого года в Анкаре.

Важное внимание уделено необходимости принятия на уровне правительств опережающих мер для сохранения динамики роста объемов взаимной торговли, поддержки и ускорения приоритетных инвестиционных проектов, прежде всего в сфере инноваций, энергетики, транспорта, инфраструктуры, здравоохранения и других отраслей, с участием ведущих компаний и предприятий двух стран.

В этих целях согласовано регулярное проведение двусторонних консультаций сопредседателей совместной Межправительственной комиссии, руководителей уполномоченных министерств и ведомств Узбекистана и Турции.

В ходе телефонного разговора также рассмотрен ряд актуальных вопросов регионального сотрудничества и международной политики.

УзА