« Назад

Народно-демократическая партия Узбекистана 04.12.2019 16:24

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Узбекистан решительно вступил в новый этап развития. Исторические преобразования и масштабные реформы, осуществляемые в социально-экономической, политической, духовно-просветительской сферах нашей страны, служат повышению ее роли и авторитета в мировом сообществе. Словом, Узбекистан избрал путь открытой, прагматичной политики.

Мощный процесс модернизации, протекающий в государстве и обществе на основе Стратегии действий по пяти направлениям дальнейшего развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, вызвал резкий подъем активности во всех сферах. Этот факт широко признает все мировое сообщество, что воодушевляет и вдохновляет весь наш народ, призывает нас к достижению новых рубежей и целей.

Но самое главное, происходящие в нашей жизни исторические реформы в первую очередь служат интересам народа. Это ощущает в своей повседневной жизни каждый гражданин нашей страны. Повышаются качество и уровень жизни людей, укрепляется их вера в завтрашний день.

Осуществляемые в стране демократические реформы по своей сути и значению поднялись на качественно новый уровень. Обеспечены такие принципы, как многопартийность, политический плюрализм, свобода слова. Гарантируются все права и полномочия политических партий по активному участию в жизни общества.

Назначенные на 22 декабря текущего года выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса РУз и местные кенгаши народных депутатов имеют актуальное значение в углублении и поднятии на принципиально новый уровень реформ, касающихся дея­тельности политических партий и парламента. Избиратели, а это весь наш народ, ожидают нынешних выборов с большими надеждами.

Взгляд на выборы пятилетней давности: анализ и результаты

В ходе выборов 2014 года наша партия определила своей главной социальной опорой и постоянным электоратом уязвимые слои населения, нуждающиеся в адресной социальной защите и поддержке со стороны государства и общества.

По итогам предыдущих выборов наша партия заняла 27 из 150 депутатских мест Законодательной палаты Олий Мажлиса, 214 из 806 депутатских мест областных кенгашей, а также 1659 из 5181 депутатских мест районных и городских кенгашей народных депутатов.

Члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса приняли активное участие в подготовке свыше 500 законодательных актов. По инициативе фракции нашей партии было заслушано более 50 отчетов и информаций от представителей правительства.

Члены фракции провели более 10 тысяч встреч с избирателями во всех регионах страны, в рамках которых проведены диалоги с более чем 800 тысячами жителей. В ходе таких диалогов выявлено свыше 50 тысяч вопросов, волнующих население, более 45 тысяч из них положительно разрешены при содействии уполномоченных органов. По разрешению около 5 тысяч обращений ведется соответствующая работа совместно с ответственными ведомствами и партийными организациями.

Партийными группами в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных, городских и районных кенгашах народных депутатов изучено в общей сложности 3243 вопроса и проблемы. 2266 из них вынесены на рассмотрение постоянных комиссий, 1407 – сессий, а перед органами исполнительной власти поставлены конкретные задачи по их решению.

Кроме того, должностным лицам органов государственной власти и управления направлены депутатские запросы по 22 531 вопросу, по решению 17 675 из них получены конкретные результаты.

За прошедшие пять лет в действующие при партийных советах общественные приемные
(а их всего 214) поступило 64 288 обращений со всей республики. Из них 40 412, или 63 процента, решены положительно для заявителей. Решение остальных обращений взято под строгий контроль партийных организаций и депутатов.

За указанный выше период времени в целях обеспечения исполнения задач, намеченных Предвыборной программой партии, реализовано около 20 проектов, среди которых «Махалля – центр адресной социальной поддержки населения», «Сильная социальная защита – наша главная цель!», «Развитие сферы услуг и сервиса в сель­ской местности – одна из важнейших приоритетных задач», «Никто не будет обделен вниманием и заботой», «Диалог с народом – эффективный путь решения социальных проблем».

По состоянию на 1 октября текущего года численность членов Народно-демократической партии Узбекистана составляет 496 396 человек, которые состоят в 9 тысячах 930 первичных партийных организациях.

243 тысячи 882, или 49 процентов из общей численности членов партии составляют женщины, 190 тысяч 865, или 38 процентов – молодежь.

Естественный прирост членов партии за прошедшие пять лет составил 101 439 человек. Показатели естественного роста постоянно обновляются.

Предвыборная программа НДПУз:

Социальная защита – принципиально важный вопрос  

Перед выборами каждая политическая партия разрабатывает свои Предвыборную программу, политическую платформу, новые цели и идеи.

Наша партия также разработала свои новые Программу и Предвыборную программу. Для подготовки этих документов были образованы рабочие группы в составе ученых-политологов, правоведов, экономистов, депутатов, а также ветеранов партии.

Члены рабочих групп выезжали даже в самые отдаленные территории республики, лично встречались и беседовали с нуждающимися семьями, пенсионерами, лицами с инвалидностью, трудовыми мигрантами, испытывающими сложности в трудоустройстве, изучили их проблемы и пожелания. Программы партии широко обсуждались в каракалпакском, областных, городских и районных советах.

Кроме того, документы были пополнены новыми предложениями членов партии, а также партийных групп в местных кенгашах народных депутатов. Прог­раммы изложены понятным и доступным для народа языком. Мы придерживались принципа «снизу вверх», то есть «округ – район (город) – область – республика».

В целях дальнейшего усовершенствования прог­рамм партии был тщательно изучен опыт таких государств, как Германия, Норвегия, Бельгия, Голландия, Великобритания, Греция, Италия, и разработан ряд предложений.

У нас есть все основания утверждать, что наша Предвыборная программа нынешнего года тщательно подготовлена и продумана.

На состоявшемся 28 октября текущего года съезде нашей партии его участники единогласно одобрили новую Программу и Предвыборную программу партии. Очередная наша важнейшая задача – разъяснение и доведение до наших избирателей сути и значения выдвинутых в наших программах идей и предложений.

Как известно, социальная защита населения всегда являлась актуальной задачей, стоя­щей перед государством и обществом, ибо уровень и качество жизни людей, их настроения, отношение к осуществляемым реформам непосредственно зависят от уровня их социальной защищенности.

Идеология Народно-демократической партии Узбекистана состоит из трех главных идей. Это – социальная справедливость и равенство, социальное единство и социальная демократия.

Борьбу именно за эти идеи НДПУз определила своей главной целью. Чем больше углубляются отношения рыночной экономики в обществе, тем значимей становятся роль и значение социальной защиты. Как показывает мировой опыт, можно устранить экономические проблемы и экономический кризис, однако решить социальные проблемы, смягчить последствия социального кризиса – задача нелегкая. Это требует огромных сил, времени, а самое главное, осуществления дальновидной мудрой политики. Все мы знаем, что в некоторых странах безразличное отношение к вопросам социальной защиты населения спровоцировало большие социальные кризисы. Поэтому справедливое государство обязано взять на задачу всег­да защищать интересы нуждающихся слоев населения.

Выдвигаемые нашей партией идеи имеют важное значение для обеспечения мира и стабильности в государстве и обществе, устойчивого развития экономики.

Под выражением «Социальная справедливость и равенство» наша партия подразумевает справедливость и равенство в равном свободном использовании своих прав и возможностей, ибо только в обществе, в котором соблюдение прав и обязанностей граждан гарантировано законом, главенствуют справедливость и гуманизм.

Как известно, наш народ во все времена строил свое будущее, опираясь на взаимоподдержку, единство и сплоченность. В таком обществе независимо от национальности, вероисповедания и социального положения его членов высоко ценятся доброта и милосердие, великодушное отношение друг к другу. В обществе, где нет социального единства, взаимоуважения и поддержки, никогда не будет стабильного развития.

Идея социальной демократии – это безоговорочное обеспечение социальной защиты населения обществом. При этом приоритетными целями определены повышение уровня занятости населения, организация достойно оплачиваемых рабочих мест, обеспечение жизненно важных нужд людей. Особое внимание также уделено гарантированию социального и пенсионного обеспечения населения. Приоритетной задачей является поддержка лиц с инвалидностью, потерявших кормильца, одиноких престарелых, многодетных матерей, нуждаю­щихся слоев населения в целом.

Как известно, в Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года главной целью определено занятие нашей страной места в числе среднеразвитых государств мира.

Как считает наша партия, для достижения этой цели прежде всего необходимо учитывать интересы социально уязвимых слоев населения.

Это:

– пенсионеры, лица с инвалидностью, родители, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные матери, дети, лишившиеся родительской опеки, одинокие престарелые и другие уязвимые слои населения, размеры пенсий и пособий, которых не достаточны для достойной жизни;

– незанятое трудоспособное население, граждане, испытывающие сложности в вопросе трудоустройства, в частности, молодежь, недавно окончившая образовательные учреждения;

– лица, не имеющие постоянного места работы и стабильного дохода, в том числе трудовые мигранты.

Сегодня наша страна приобрела достаточный потенциал с экономической точки зрения. Как считает наша партия, его необходимо направить на повышение уровня и качества жизни малообеспеченных слоев населения.

Как определено в нашей Предвыборной программе, обеспечение гарантированного Конституцией права каждого гражданина на труд является основным направлением социальной защиты.

Обеспечение всех слоев населения достойно оплачиваемой работой путем организации современных производственных предприятий во всех регио­нах нашей страны является основной гарантией повышения благополучия народа.

Обеспечение достойной работой трудовых мигрантов (как внутренних, так и внешних), юношей и девушек, оказавшихся на рынке труда после окончания образовательных учреждений, также имеет принципиальное значение для нашей партии.

В целях недопущения превышения тарифов на товары и услуги социального значения, определенных нормативными документами, в Предвыборной программе предлагается упорядочение со стороны государства вопроса составления их полного перечня, а также закрепление это соответствующим законом.

Еще один важный вопрос – обеспечение социально уязвимых слоев населения доступным и качественным жильем. Это, безусловно, является одним из важных направлений социальной защиты. В нашей Предвыборной программе выдвинута конк­ретная инициатива в этом направлении. То есть мы предлагаем накапливать в специальном фонде обязательные выделения за счет доходов строительных компаний и коммерческих банков, участвую­щих в строительстве роскошного ипотечного жилья, затем направлять эти средства на строительство социального жилья – муниципальных домов. Эти дома будут предоставляться гражданам, испытывающим крайнюю потребность в жилье.

Еще один включенный в нашу Предвыборную прог­рамму важный вопрос касается недопущения безосновательного роста цен и тарифов на коммунальные услуги и за эксплуатацию жилищного фонда. Для этого необходимо обеспечить открытость данных, усилить общественный конт­роль за устанавливаемыми тарифами на коммунальные услуги.

В Предвыборную программу также включен вопрос закрепления законом обязательного проведения общественного обсуждения и общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, касающихся социальной защиты уязвимых слоев населения.

Как известно, обеспечение равного образования для всех является фундаментом повышения интеллектуального потенциала нашей страны.

Наша партия считает, что в образовательной сфере следует решить следующие задачи:

– расширение системы государственных дошкольных образовательных учреждений, работающих бесплатно или на основе льготных выплат, а также обязательного привлечение к дошкольному образованию детей в возрасте до 6 лет;

– в целях обеспечения рационального питания учащихся начальных классов налаживание системы предоставления качественного завтрака в образовательных учреждениях;

– в целях содержательной организации досуга учащейся молодежи, ее профессиональной ориентации, регулярных занятий физической культурой и спортом организовать строительство спортивных центров и площадок во всех образовательных учреждениях, махаллях и селах республики.

Как известно, в сферах экономики, сельского хозяйства, здравоохранения и педагогики имеется высокая потребность в кадрах с высшим образованием. Мы предлагаем внедрить в высших учебных заведениях льготы по приему молодежи на основе государственного гранта с условием их последующей работы в сельской местности.

Также нами выдвинуты новые предложения по предоставлению льготных образовательных кредитов студентам из малообеспеченных семей, обучаю­щихся на контрактно-платной основе, расширению возможностей обучения в вузах лиц с инвалидностью.

В Предвыборную программу нашей партии вошли также такие важные инициативы, как усиление социальной защиты детей, лишившихся родителей, поэтапный перевод домов «Мехрибонлик» в детские городки, а также внедрение альтернативных форм организации в них быта и обучения, максимально приближенных по атмосфере к семейным.

В Предвыборную программу также вошли такие вопросы, как:

– увеличение расходов Государственного бюджета на подготовку специальных учебных пособий, в частности, голосовой литературы и литературы шрифтом Брайля, предоставление педагогам сферы дополнительных льгот.

– увеличение бюджетных расходов на финансирование расположенных в отдаленных сельских населенных пунктах культурных учреждений, центров детского творчества «Баркамол авлод», школ музыки и искусства, широкое использование форм государственно-частного партнерства, отмена оплаты занятий в них для детей из малообеспеченных семей;

– создание современных и благоприятных во всех отношениях условий для одиноких престарелых, нетрудоспособных лиц с инвалидностью в домах «Мурувват» и «Саховат».

Как считает наша партия, одним из важнейших направлений социальной политики является оказание качественных медицинских услуг нуждающимся слоям населения и предупреждение и лечение болезней, вызываемых кроме прочего социальными факторами.

В этих целях выдвинуты следующие инициативы:

– закрепление законом обязательного спект­ра медицинских услуг, предоставляемых бесплатно во всех медицинских учреждениях независимо от их формы собственности и источников финансирования;

– совершенствование системы ежегодного глубокого специализированного медицинского обследования нуждающихся слоев населения в государственных медицинских учреждениях на основе высокотехнологичных методов диагностики;

– налаживание бесплатного предоставления необходимых лекарств инвалидам, и особенно детям с инвалидностью;

– совершенствование системы предоставления на льготной основе лекарств, протезно-ортопедической продукции и других социальных услуг, полагающимся отдельным категориям населения.

В целях обеспечения равных возможностей для жителей отдаленных сельских населенных пунктов наша партия предлагает привлекать в сельские школы, сельские врачебные пункты и другие социальные структуры села квалифицированных, опытных специалистов, закрепить законом конкретные механизмы по созданию для них необходимых условий, их материальному и моральному стимулированию.

В Предвыборной программе нашей партии подразумевается принятие более 20 законов, направленных на усиление социальной защиты населения, в частности, это:

– разработка и принятие проекта закона «О минимальных государственных социальных стандартах», который обеспечит предоставление бесплатных социальных услуг малообеспеченным и другим уязвимым слоям населения.

– разработка проекта закона «О прожиточном минимуме» для установления минимальных размеров заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат.

– принятие закона «Об упорядочении со стороны государства стоимости лекарств и медицинских средств».

Вместе с тем партия выступает с инициативой ратификации в установленном порядке Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов.

К сожалению, в Предвыборной программе невозможно охватить все проблемы нашего общества. Однако мы не имеем права закрывать глаза на насущные проблемы, волнующие наших избирателей. Сегодня людей интересуют не пустые идеи, а конкретные действия и решение конкретных жизненных проблем.

Поэтому все областные, районные и город­ские советы нашей партии, исходя из новой Предвыборной программы, разрабатывают собственные предвыборные программы, соответствующие условиям и обстановке их территорий.

Задачи, определенные в Предвыборной прог­рамме нашей партии, будут служить укреплению социальной защиты населения нашей страны и путем этого обеспечению социальной стабильности общества в целом.

Мы верим, что наша партия примет достойное участие в предстоящем важном политическом событии в жизни нашей страны – выборах в Олий Мажлис и местные представительные органы влас­ти и займет наибольшее количество депутатских мест как в Законодательной палате Олий Мажлиса, так и местных кенгашах народных депутатов!

Мы будем решительно действовать во имя наших целей на пути дальнейшего развития страны и обеспечения благополучной жизни нашего трудолюбивого народа!

Народно-демократическая партия Узбекистана всегда вместе с народом! Будьте с нами!

Проголосуйте за кандидатов, выдвинутых от нашей партии!

Улугбек ИНОЯТОВ,

председатель Центрального совета
Народно-демократической партии Узбекистана