« Назад

Конференции 14.09.2020 19:51

«ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НОВЫЙ СТАРТ»: КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ДОО В 2020–2021 ГОДАХ

10 сентября в конференц-зале Министерства дошкольного образования состоялась конференция, которую вела глава ведомства Агриппина Шин. Специалисты МДО рассказали, как будут налажены процессы в дошкольных образовательных организациях после возобновления работы.

photo_2020-09-14_19-52-07 «Министерство дошкольного образования традиционно два раза в год предоставляет отчет о проделанной работе. За три года нам удалось охватить дошкольным образованием 1,5 млн детей, что в 2 раза превышает показатель 2017 года. До конца текущего года планируется довести охват до 59,5%. Растет и число дошкольных образовательных организаций. Если в 2017 году работали 5 тыс. ДОО, то сейчас их количество превышает 14 тыс.», — сказала министр дошкольного образования Агриппина Шин.

По всему Узбекистану продолжается строительство и реконструкция дошкольных образовательных организаций. Так программами 2020 года предусмотрены строительство 18 новых объектов, введение в эксплуатацию 129 пустующих зданий и реконструкция 261 государственных ДОО. Это создаст 32,7 тыс. новых мест.

Продолжается стимулирование частного сектора в дошкольном образовании. Так в 2018—2019 гг. МДО заключило соглашения о государственно-частном партнерстве на сумму 3,9 трлн сумов (из них 1,1 трлн сумов выделены за счет средств предпринимателей и 2,8 трлн сумов за счет льготных кредитов). Общая мощность запланированных к вводу в эксплуатацию негосударственных ДОО составляет 147,9 тыс. мест. В 2020 г. запланировано открытие еще 2 000 семейных и 420 ДОО в рамках ГЧП.

Что сделано в период пандемии

В период пандемии приоритет был отдан двум задачам:

1.  Сохранению здоровья детей и работников

Для предотвращения распространения COVID-19 с 16 марта 2020 года Министерство дошкольного образования приостановило работу 14 тыс. ДОО, в том числе 6 тыс. государственных, 6,7 тыс. семейных, 753 частных и 692 ДОО на основе ГЧП. Сотрудники были отправлены в трудовой оплачиваемый отпуск или переведены на удаленную работу.

С 23 марта 2020 года в дошкольных образовательных организациях начались дезинфекционные мероприятия. В то же время министерство приостановило учебу в 97 педагогических колледжах системы дошкольного образования и отправило более 27,5 тысяч учащихся на каникулы.

2.  Обеспечении непрерывности обучения по программам «Илк кадам» (для детей 3–5 лет) и «Аклвой» (для детей 6 лет).

Для того, чтобы дети и дома продолжали познавать окружающий мир, на телеканале «Болажон» был запущен цикл передач «Онлайн детский сад». Видеозанятия транслировались ежедневно с 1 апреля по 15 июня 2020 года на узбекском и русском языках. Вышедшие в эфир выпуски распространялись через Telegram-каналы и социальные сети.

Также для родителей и специалистов ДОО был запущен цикл телепередач «Азбука здоровья» с участием медицинских работников, педагогов, психологов и дефектологов.

Сотрудничество с Министерством здравоохранения и международными организациями

МДО совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана разработали Временные санитарно-эпидемиологические требования к содержанию, устройству и организации режима работы ДОО на время пандемии COVID -19.

За счет грантовых средств ЮНИСЕФ производятся обучающие видеоролики для детей дошкольного возраста и для детей с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывается система мониторинга роста и развития воспитанников, создаются методические и печатные материалы по гигиене и профилактике распространения инфекций.

Также на базе международных практик идет разработка программы по гигиене, здоровому образу жизни и профилактике вирусных и бактериальных заболеваний. Обучение будет вестись в увлекательной форме.

При содействии Всемирного банка МДО закупило 14 тыс. бесконтактных инфракрасных термометров. Доставка и распределение приборов по регионам ожидаются во второй половине сентября.

Как будут работать ДОО после открытия

Возобновление работы дошкольных образовательных организаций разрешается при наличии запаса чистой воды, моющих и дезинфицирующих средств. Для открытия ДОО необходимо разрешение Кенгаша народных депутатов и служб санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

«Приоритетом для Министерства дошкольного образования всегда являлось здоровье детей и сотрудников. Мы рекомендуем не возобновлять посещение ДОО без крайней необходимости. Несмотря на предпринятые меры, для ребенка нет места безопаснее, чем родной дом. Место воспитанника в ДОО будет сохраняться. Также родители могут выбрать свободное посещение.

С 7 по 14 сентября МДО в Ташкенте и Ташкентской области открывается по одной ДОО в каждом районе. Открытие осуществляется только с разрешения Кенгашей народных депутатов и служб санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, а также при условии согласия родителей воспитанников данной ДОО. С 14 сентября этот процесс поэтапно пойдет по всей республике. В первую очередь возобновят работу старшие и подготовительные группы с детьми 5–7 лет. Это связано с тем, что ребенку в возрасте до 5 лет сложнее соблюдать социальную дистанцию и правила гигиены. Например, он может потянуть в рот игрушку, с которой до этого играли другие дети. Открытие средних групп (для детей 4-5 лет) запланировано на октябрь, а младших (для детей 3 лет) — на ноябрь. Сроки могут корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране», — сказала министр дошкольного образования Агриппина Шин.

Для обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников ДОО будут предприняты следующие меры:

► во избежание скопления людей у входа воспитанники приводятся и забираются согласно утвержденному графику. Их принимают воспитатели, представители ребенка не допускаются на территорию ДОО;

► во время занятий на воздухе и прогулок не допускается взаимодействие детей, воспитателей и их помощников из разных групп;

► в помещениях 3 раза в день будет проводиться влажная уборка с использованием моющих и 1 раз с использованием дезинфицирующих средств, а также 4-кратная дезинфекция часто используемых поверхностей (дверных и оконных ручек, рам, столов, выключателей);

► ежедневно будет проводиться санитарная обработка игрушек, дидактических материалов и оборудования, а также уборка и дезинфекция беседок и игровых площадок;

► в целях ограничения контакта персонал будет получать пищу из пищеблока по графику. При мытье посуды будет применяться экспозиция в 1% растворе дезинфицирующего средства.

Частные дошкольные образовательные организации будут открываться в соответствии с решениями собственного руководства.

Что будет сделано для безопасного посещения ДОО детьми

Министерство дошкольного образования:

► осуществляет мониторинг готовности ДОО к открытию и работе в условиях пандемии;

► проведет дополнительное обучение сотрудников санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим правилам;

► продолжит создание образовательного контента для трансляции на телевидении и в Интернете.

Хокимияты районов за счет местных бюджетов:

► обеспечат бесперебойную поставку запасов воды в государственные ДОО, не подключенные к системе водоснабжения и не имеющие артезианских скважин;

► обеспечат государственные ДОО дезинфицирующими и моющими средствами;

► обеспечат государственные ДОО антисептическими средствами для обработки рук.

«Работа электронной очереди возобновится не раньше ноября текущего года. Пока усилия министерства направлены на создание безопасных условий для уже посещающих ДОО воспитанников.  На сегодняшний день рекомендуемое максимальное количество детей в группе составляет 15 человек. Специалистам дошкольных образовательных организаций предстоит научиться работать в условиях пандемии, а министерству — извлечь уроки и сделать выводы. Кроме того, 3-летки, как я отмечала ранее, еще не понимают важность социальной дистанции и правил гигиены, что подвергает опасности их здоровье и здоровье окружающих», — объяснила министр дошкольного образования Агриппина Шин.

МДО продолжит работать над вопросом создания безопасных условий в ДОО в тесном тандеме с другими министерствами и ведомствами.

Пресс-служба Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан