« Назад

Информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 04.12.2019 16:04

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о двадцать четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

30 ноября 2019 года в городе Ташкенте начало работу двадцать четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены правительства, руководители минис­терств и ведомств, представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

В рамках пленарного заседания сенаторы рассмотрели вопрос о внесении изменения в расходы Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год.

Отмечалось, что в процессе исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан расходы по некоторым сферам возросли, в связи с чем направлены дополнительные средства. По этой причине ожидается, что расходы в данных направлениях возрастут более чем на
10 процентов, а расходы по содержанию органов самоуправления граждан снизятся на 12,3 процента.

В соответствии с представлением Кабинета Министров, внесенным в установленном порядке на рассмотрение Сената, изложен запрос о повышении параметров утвержденного Государственного бюджета на 2019 год по соответствующим направлениям на 11 676,3 миллиарда сумов и уменьшении на 95,2 миллиарда сумов. Вопрос одобрен парламентария­ми, принято соответствующее постановление Сената.

Далее парламентарии обсудили вопросы изменения границ города Самарканда и Самаркандского района Самаркандской области, образования в составе Сурхандарьинской области Бандиханского района и изменения границ Кизирикского, Байсунского и Кумкурганского районов.

Затем сенаторы рассмотрели вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан о состоянии исполнения законодательства органами государственной таможенной службы и результатах изучения деятельности приграничных таможенных постов в Ташкентской области. Отмечалось, что при изучении состояния исполнения законодательных актов в органах Государственной таможенной службы выявлен ряд проб­лем, в связи с чем возникла необходимость направления данного парламентского запроса. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената.

Сенаторы одобрили направление парламентских запросов в Кабинет Министров Республики Узбекистан о проблемах при строительстве доступного жилья, а также при обеспечении населения природным газом и электроэнергией. По рассмотренным вопросам приняты соответствующие постановления Сената.

Члены Сената Олий Мажлиса рассмотрели и вопрос о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены также и другие вопросы, входящие в компетенцию верхней палаты парламента. По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие постановления Сената.

В ходе двадцать четвертого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса рассмотрено 19 вопросов, в том числе 10 законов. Подчеркивалось, что одобренные сенаторами законы Республики Узбекистан направлены на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ, осуществляе­мых во всех сферах государственного и общественного строительства, а также развитие международного сотрудничества.

На этом двадцать четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершилось.

Информационная служба Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан