« Назад

Ферганская область 07.06.2020 12:23

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И ОБРАЗОВАНИЮ - ОСНОВА БЛАГОУСТРОЕННОЙ ЖИЗНИ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с жизнью населения, ходом социально-экономических реформ и крупными проектами 5-6 июня посетил Ферганскую область.

Во второй день визита в городе Фергане состоялось совещание с участием хокимов области и районов, руководителей сфер и отраслей, представителей общественности.

Глава государства отметил, что приехал в регион, чтобы открыто поговорить с народом, вместе решить проблемы и облегчить заботы людей.

– Будет правильно, если я буду краток, а вы будете говорить больше. Не надо похвал. Самую большую похвалу – доверие народа я уже получал. Мы все еще делаем первые шаги. Легко прийти и поаплодировать, но это бесполезно. Я сам еду в районы для того, чтобы прочувствовать условия жизни людей, принять конкретные меры, найти ответы на вопросы о том, эффективны ли реформы в отдаленных местностях, работают ли руководители нижнего уровня добросовестно и самоотверженно. Такие встречи не проводятся каждый день, поэтому решительно поднимайте самые наболевшие вопросы, – сказал Президент.

Глава государства затронул произошедшие на прошлой неделе события в Сохском районе.

– В последние годы нам удалось решить многие проблемные вопросы на границе с соседними странами. События в Сохе не должны повлиять на нашу дружбу с кыргызским народом, наши взаимные поездки и общие планы. Нам нужно быть спокойными, терпеливыми, сострадательными. Соседство – на тысячи лет. Наши народы должны жить бок о бок и уважать друг друга, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Правительственная комиссия под руководством Премьер-министра изучила проблемы и подготовила целостные предложения. На комплексное развитие Сохского района в 2020-2022 годах планируется выделить 500 миллиардов сумов. Намечено создать 11 тысяч новых рабочих мест.

Будут реализованы 98 проектов, получат развитие промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. Физические лица будут освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество, а ставка подоходного налога для индивидуальных предпринимателей будет снижена в 2 раза. На тысяче гектаров посевных земель будет улучшено водоснабжение.

Отделения районного медицинского объединения, инфекционная и центральная больницы будут обеспечены профильным оборудованием и реанимобилями. Будут отремонтированы школы, сельские врачебные пункты, дороги и социальные объекты.

В 2020/2021 учебном году сохской молодежи будет выделено дополнительно 500 мест для обучения в высших учебных заведениях Ферганской долины на основе государственного гранта.

В нашей стране проводится большая работа по сокращению бедности, обеспечению занятости и увеличению доходов населения. На совещании отмечалось, что и в Фергане начаты масштабные мероприятия в этом направлении, поставлена цель к концу года вывести из бедности более 43 тысяч семей.

В частности, около 14 тысяч семей смогут встать на ноги через малый бизнес, семейное предпринимательство и самозанятость. Дано указание увеличить объем кредитных ресурсов для финансирования таких проектов на 25 процентов, выделить 400 миллиардов сумов в виде кредитов по программам семейного бизнеса.

Будут приняты меры по выведению из бедности 6 тысяч семей путем реализации инвестиционных проектов и развития свободных экономических зон, более 17 тысяч семей – через сельское хозяйство.

Так, будут разбиты сады и виноградники на 4 тысячах гектаров посевных земель, где прежде выращивалось зерно, и на 3,5 тысячи гектаров, выведенных из оборота. При Государственном комитете по лесному хозяйству будет создан Научный центр лекарственных растений и будет начато выращивание таких культур на 10 тысячах гектаров.

Для Ферганы важное значение имеет и решение о сокращении потерь и внедрении современных технологий в ирригационной системе, на что из Фонда реконструкции и развития будет выделено 50 миллионов долларов.

На совещании Президент отметил реализацию в Ферганской области инициативы "Предприниматель-реформатор".

Анализ нынешней обстановки, угрожающий миру глобальный экономический кризис показали, насколько правильным шагом было предоставление три года назад широкой свободы предпринимательству страны. Как бы сложилась сегодня ситуация, если бы в нашей стране не развивалось предпринимательство, а действовали только государственные организации?

Суть инициативы "Предприниматель-реформатор" заключается в предоставлении еще больших возможностей представителям сферы и повышении их ответственности. Заместитель Премьер-министра, председатель Торгово-промышленной палаты, Бизнес-омбудсман, хоким Ферганской области один раз в месяц в онлайн-режиме будут проводить диалог с предпринимателями и решать волнующие их проблемы, потому что сколько бы ни предоставлялось льгот, какие бы условия ни создавались, все равно возникают проблемы в получении кредита, экспорте, подключении к инженерным сетям.

– Кто в этом виноват? Местная власть, налоговики, прокурор? Или наши законы не работают? Изучив эти вопросы по итогам года, результат, достигнутый в ходе опыта "Предприниматель-реформатор Ферганы", будем внедрять и в других областях, – сказал Президент.

Глава государства отметил, Бизнес-омбудсману необходимо находиться в Ферганской долине три месяца, посещать каждое предприятие, беседовать с каждым предпринимателем и давать рекомендации по усилению гарантий закона.

На совещании также были определены задачи по жилищному строительству, улучшению сетей питьевого водоснабжения и канализации.

Отмечалась важность расширения "фабрики проектов" на основе ферганского опыта, организации учебных курсов в IT-центрах и обучения в них более 262 тысяч молодых людей в год.

На заседании заслушаны отчеты заместителей Премьер-министра, министров, ответственных лиц отраслей экономики, а также хокимов.

Дано указание освободить от должности хокима и начальника налоговой инспекции Ташлакского района за недостатки в работе.

Глава государства посетил Узбекско-корейский международный университет в Фергане.

Это учебное заведение создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 августа 2019 года. Обучение здесь осуществляется на платно-контрактной основе по передовым учебным планам и программам на узбекском, корейском и английском языках.

Университет рассчитан на 4 тысячи студентов. В завершающийся учебный год первый курс окончили 720 юношей и девушек. Приглашены 11 опытных преподавателей из Южной Кореи, а в будущем число корейских педагогов достигнет 43.

В текущем году было построено новое здание для этого международного учебного заведения.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с ректором университета Паком Джуном Ху и корейскими преподавателями. Президент поинтересовался учебной программой и содержанием обучения, успеваемостью студентов.

Вуз предоставляет образование по гуманитарным и технико-инженерным специальностям, таким как управление туризмом, дошкольное образование, менеджмент и компьютеризированный бухгалтерский учет, корейский язык и литература. Учреждение также готовит квалифицированных специалистов в области машиностроения, автомобильного инжиниринга, электротехники и электроники, архитектурного проектирования, компьютерной инженерии, энергетики и химического машиностроения.

– У нас на первых курсах преподают общие предметы, повторяют школьную программу, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Молодежь таким образом упускает год своей жизни, даже теряет интерес к учебе. По-другому обстоят дела в развитых странах, где уже с первого года приступают к дисциплинам по специальности, и практике отводится важное место. Разницу в результате показывает сама жизнь.

В связи с этим должностным лицам даны указания пересмотреть систему высшего образования нашей страны, изучив учебные программы южнокорейских университетов, максимально ориентировать студентов практической составляющей.

На этом поездка Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Ферганскую область завершилась.

Матназар ЭЛМУРОДОВ,
Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,
Маъсуджон СУЛАЙМОНОВ, 
специальные корреспонденты УзА