« Назад

Экологическая партия Узбекистана 05.12.2019 15:23

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ!

Экологическая партия Узбекистана вместе с другими политическими партиями страны включилась в процесс выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные Кенгаши народных депутатов под девизом «Мы в ответе за будущее!».

Партия создана на учредительном съезде 8 января 2019 года и впервые участвует в избирательной кампании. С первых дней своей деятельности она активно включилась в общественно-политическую жизнь страны, реализацию Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, программ социально-экономического развития территорий, планов и «дорожных карт» в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения. Сегодня, в период реформирования всех сфер жизни общества, Экологическая партия смогла занять свое место на политической арене Узбекистана.

Безразличие к состоянию окружающей среды, чрезмерное использование природных ресурсов и игнорирование экологических норм в прошлом привели к высыханию Аральского моря, опустыниванию, деградации земельных и водных ресурсов, ухудшению генофонда флоры и фауны, сокращению биоразнообразия и производству большого количества промышленных, бытовых и других отходов, возникновению целого ряда глобальных и региональных экологических проблем. Это становится все более очевидным в контексте изменения климата, что делает вопросы сохранения и улучшения окружающей среды еще более актуальными для современного Узбекистана.

Масштаб задач по обеспечению экологической устойчивости в стране, решению экологических проб­лем и предотвращению их негативных последствий требует активного участия представителей разных слоев общества в реализации государственной политики, направленной на улучшение экологической ситуации и решение существующих проблем.

Эти задачи призвана решить новая политическая сила – Экологическая партия, которая изучила опыт национальных и зарубежных политических и общественных организаций и движений в области охраны окружающей среды и здоровья населения и способна использовать их достижения в решении жизненно важных вопросов.

Появление на политической арене страны Экологической партии Узбекистана стало важным шагом в реализации задач, отмеченных в Послании Президента страны Олий Мажлису, и осуществлении реформ в области государственного и об щественного строительства в республике. Создание Экологической партии стало важным фактором повышения имиджа Узбеки­стана на международной арене, свое­образным брендом современного Узбекистана, свидетельствующим о прио­ритетном внимании к проблемам окружающей среды.

Раньше Экологическое движение Узбекистана имело квоту депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса страны. Отмена квоты создала новые возможности для Экологической партии Узбекистана, так как ее наличие в определенной степени ограничивало наши возможности – у нас не было депутатов в местных кенгашах народных депутатов. Мы не могли участвовать в выборах в местные кенгаши народных депутатов, что не позволяло решать экологические проблемы на местах. Кроме того, Экодвижение не имело достаточных финансовых средств и собственного электората, как другие политические партии. В этом смысле создание Экологической партии и возможность участвовать в выборах на всех уровнях станут решением отмеченных выше проблем.

Экологическая партия Узбекистана как политическая организация стремится объединить и мобилизовать все силы общества для обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Сторонники партии, ее электорат – это политически и социально активные граждане, неравнодушные к состоянию окружающей среды и здоровья населения, рациональному использованию природных богатств. Это люди, которым небезразлична защита окружающей среды. Они не могут представить настоящее и будущее нашей страны и ее жителей без здоровой природной среды и считают, что устойчивое развитие общества возможно только при разумном и бережном использовании природных ресурсов.

Экологическая партия Узбекистана, не отвергая благородные идеи и цели существующих партий, призывает все политические силы объединиться для  претворения в жизнь великой идеи сохранения природы и природных ресурсов страны для будущих поколений.

При реализации своих программных задач, продвижении политической позиции партия опирается на граждан, понимающих смысл и цели проводимых в стране коренных реформ, действующих в интересах нашей Родины, заботящихся об охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологическом благополучии и способных самостоятельно принимать решения.

Действуя под девизом «Мы в ответе за будущее!», своей основной миссией партия считает обеспечение прав нынешнего и будущего поколений на жизнь в благоприятной окружающей среде, консолидацию усилий всех социальных групп для достижения экологической устойчивости и улучшение показателей здоровья населения.

Деятельность партии основана на трех важных принципах. Это:

– новые идеи, призывающие поддерживать внед­рение инновационных решений и технологий, отвечаю­щих требованиям времени, целям и интересам жителей страны;

– объединение вокруг партии высококвалифицированных, политически зрелых и самостоятельных кадров;

– обеспечение единства слова и дела.

За короткий срок деятельности Экологической партии в ее ряды вступило свыше 247 тысяч человек, из них 37 процентов – женщины, 60 процентов – молодежь. Созданы Каракалпакская республиканская, областные и Ташкент­ская городская партийные организации, 201 районная (городская) и свыше тысячи первичных партийных организаций.

Члены партии провели инвентаризацию существую­щих экологических и социально-экономических проб­лем во всех регионах, составлен их полный перечень.

Экологическая партия – партия практических действий. Ее деятельность началась с экологических акций в регионе Приаралья. 23 января по инициативе молодежного «крыла» партии проведен экологический хашар, собрано и передано в штаб по облесению высохшего дна Аральского моря в Муйнак­ском районе Каракалпакстана более 450 килограммов семян саксаула. 26 января по инициативе партии и ее партнеров проведен Всенародный благотворительный экологический хашар, в котором приняли участие более пяти миллионов человек, и заработанные средства – свыше 100 миллиардов сумов – перечислены в фонды развития Приаралья. 16–19 марта Хорезмской, Бухарской и Каракалпакской партийными организациями под девизом «Помощь Аралу» совместно с волонтерами студенческого фонда Колумбий­ского университета США «The World Aral Region Charity INC» в трех районных школах Хорезмской области установлено водоочистное оборудование, разбит экосад, высажено более тысячи саженцев плодовых и декоративных деревьев, в Муйнаке создан сад дружбы, где высажено около пяти тысяч саженцев.

Экологическая партия Узбекистана изучила состоя­ние дел, связанных с переработкой твердых бытовых отходов. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» запрещено производство пакетов из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон (за исключением пакетов из полимерной пленки, производимых для экспорта, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров, реализуемых рулонами для использования в быту, а также из биоразлагаемых полимерных материалов). Однако производство запрещенных пакетов продолжается. При этом данные полиэтиленовые пакеты разлагаются в течение 200 лет и, поступая на полигоны либо свалки складирования бытовых отходов, накапливаются на их территории, что наносит вред окружающей среде.

С привлечением специалистов OOO «ECO PACK» разработаны образцы альтернативных биоразлагаемых пакетов, не оказывающих отрицательного воздействия на окружающую среду. В результате Экопартия предложила правительству рассмотреть вопрос о возможности замены обычных полиэтиленовых пакетов на биоразлагаемые, которые не уступают по качеству и могут изготавливаться любых размеров и толщины. Причем себестоимость предлагаемых биоразлагаемых пакетов (в условиях массового производства) не превышает 240 сумов.

Существует и проблема, связанная с промышленными отходами. На полигонах скопился огромный объем отходов химической промышленности – фосфогипса – более 80 миллионов тонн, в том числе 67 миллионов тонн в Ташкентской области и 14 миллионов тонн в Самаркандской области. Технология переработки фосфогипса в фосфорное соединение и гипс была разработана членами партии и получила соответствующий патент. Внедрение этой и подобных отечественных технологий послужит решению проб­лемы отходов и даст экономический эффект.

По инициативе Экологической партии Узбекистана получил решение вопрос о вырубке деревьев, беспокоивший общественность и вызвавший широкие дискуссии в социальных сетях. По предложению партии, в утвержденной Указом Президента страны от 30 октября текущего года Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года объявлен мораторий на вырубку ценных пород деревьев с 1 ноября текущего года до 31 декабря 2020 года.

По инициативе партии в преддверии международной конференции высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий» 17–22 октября этого года в шести городах Узбекистана прошел первый международный экологический марафон под девизом «Мы в ответе за будущее!», который привлек внимание мировой общественности к инициативам Президента Узбекистана по объявлению Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, поддержке деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН, осуществляемым мерам по решению социально-экономических и экологических проблем.

Экомарафон проведен в шесть этапов в крупных туристских центрах Узбекистана и городах Приаралья – Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче, Нукусе и Муйнаке с участием знаменитых спортсменов, «звезд» эстрады, деятелей культуры, молодежи и представителей общественности. Их участие придало новый импульс пропаганде здорового образа жизни среди населения страны.

На основании обращений жителей промышленных районов на телефон «горячей линии» Экологической партии в летние месяцы организованы общественные слушания по вопросу о воздействии деятельности семи промышленных предприятий на окружающую среду и здоровье населения прилегающих территорий, таких как АО «Аммофос-Максам», АО «Узвтор­цветмет», ООО СП «Ташкентский трубный завод» в Сергелийском районе, и других. По итогам общественных слушаний приняты рекомендации по снижению негативного воздействия предприятий на здоровье жителей близлежащих махаллей, а также на атмосферный воздух, почву, поверхностные и подземные воды. Рекомендации переданы руководителям предприятий, хокимиятам и соответствующим министерствам и ведомствам. Установлен партийный и общественный контроль их исполнения.

Экологическая партия вместе с другими партиями страны включилась в важнейший для политических организаций процесс. Мы выдвинули кандидатами в депутаты наиболее активных своих членов, которые заслужили уважение среди населения, имеют солидную репутацию и опыт работы, активно участвуют в государственной и общественной деятельности. Была проведена работа по формированию состава кандидатов в депутаты всех уровней. Особое внимание было уделено выдвижению женщин и молодежи.

При отборе кандидатов в депутаты учитывались понимание ими сути и целей реформ, проводимых в республике, патриотизм, знание программных целей и задач партии, способность отстаивать позиции партии, широта кругозора и умение мыслить самостоятельно, профессионализм, знание сферы своей деятельности и основных направлений работы партийных организаций, организаторские и лидерские качества, уровень правовой и политической культуры, умение и навыки общения с людьми, моральные качества.

Как политическая сила, участвующая в избирательном процессе, Экопартия должна представить свою предвыборную программу. В связи с этим группой экспертов партии, среди которых экологи, ученые и практики, политические деятели и предприниматели, работники системы образования, здравоохранения и других сфер, был разработан проект предвыборной программы Экологической партии Узбекистана.

Основанный на программе партии проект ее предвыборной программы включил цели, задачи и наиболее важные вопросы деятельности по решению социально-экономических и экологических проблем в ближайшие годы.

Организовано публичное обсуждение проекта документа в форме дебатов с активистами партии в разных регионах республики. После доработки с учетом многочисленных предложений активистов партии проект был вынесен на обсуждение участниками второго съезда партии и утвержден решением съезда.

В соответствии с программными направлениями деятельности партия включила в свою предвыборную программу до 2025 года следующие задачи:

– доведение качественных показателей атмосферного воздуха до установленных норм и снижение негативного воздействия на здоровье населения за счет снижения выбросов соединений углерода, азота, метана, пыли и других загрязняющих веществ в крупных городах и промышленных центрах в 1,5 раза;

– обеспечение снижения расхода воды за счет реа­лизации проектов по широкому внедрению во всех отраслях экономики водосберегающих технологий, доведение площади орошаемых земель с использованием технологий водосбережения, в том числе капельного орошения, до 25 процентов;

– осуществление парламентского и общественного контроля проведения работ по строительству, реконструкции и восстановлению ирригационных систем с целью предупреждения подъема уровня грунтовых вод в городах и сельских населенных пунктах, улучшения мелиоративного состояния земель;

– оздоровление экологической обстановки Приаралья путем принятия мер по обеспечению годового стока вод Амударьи в Приаралье в объеме пять-шесть кубических километров, проведению лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря и облесения 1,5 миллиона гектаров земельных площадей;

– обеспечение мер по разработке и внедрению технологий эффективного использования запасов подземных вод и развитию системы мониторинга использования поверхностных вод, приведению в рабочее состояние бездействующих скважин по изъятию подземных вод в целях питьевого, технического и сельскохозяйственного назначения;

– принятие мер по обеспечению качественной питьевой водой жителей всех населенных пунктов страны;

– содействие развитию систем канализации и доведению до санитарных норм уровня эффективности очистных сооружений в регионах с низкими показателями очистки сточных вод, в том числе в городах Ангрене, Андижане, Гулистане, Джизаке, Нукусе, Самарканде, Ташкенте, Ургенче, Чирчике;

– осуществление работ по защите земель от эрозии, создание защитных лесополос, расширение биомелиоративных мероприятий с целью восстановления земель, подверженных деградации, опустыниванию и засухе;

– организация эффективного контроля использования природных богатств, пресечение случаев самовольного использования территорий, где имеются полезные ископаемые;

– принятие мер по рациональному использованию разных видов отходов, доведению уровня переработки твердых бытовых отходов до 40 процентов, промышленных отходов – до 20 процентов;

– организация комплексного планирования и развития городов и других населенных пунктов, создание «зеленых поясов» вокруг Ташкента, Нукуса, Бухары, Термеза и других городов, установление эффективного общественного контроля соблюдения моратория на вырубку ценных видов деревьев, расширение площадей парков в населенных пунктах, создание велосипедных дорожек;

– принятие мер по полноценному и целевому использованию финансовых ресурсов, выделяемых для проведения мероприятий по сохранению биоразнообразия и экосистем, расширению площади охраняе­мых природных территорий в стране до 12 процентов, созданию трансграничных охраняемых природных территорий на границе Узбекистана с Казахстаном, а также с Туркменистаном;

– расширение площади лесных насаждений с 7,6 процента (3,4 миллио­на гектаров) до 15 процентов (7 миллионов гектаров) за счет содействия внедрению современных методов охраны и использования лесов, а также их восстановления, прекращения процесса сокращения лесных массивов;

– включение озера Судочье в Республике Каракалпакстан, Куймазар­ского и Тудакульского водохранилищ в Навоийской области в список международных водно-болотных угодий (Рамсарский список) и создание питомников по разведению растений и диких животных в Каракалпакстане и областях;

– принятие мер по ограничению браконьерства и контрабанды объектов дикой природы, незаконной вырубки зеленых насаждений, сокращению объема нелегальной торговли объектами дикой природы;

– содействие увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны до десяти процентов;

– внедрение системы непрерывного экологического образования на всех этапах образовательного процесса в соответствии с Концепцией развития экологического образования;

– содействие в создании научно-исследователь­ского института в области экологии и охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов;

– включение в национальные стратегии и программы развития разных секторов экономики мер по обеспечению сохранения экосистем и защите окружающей среды с учетом ценности природных ресурсов;

– расширение участия граждан, хозяйствующих субъектов и институтов гражданского общества в процессе подготовки и принятия решений по экологическим вопросам на всех этапах управления и обеспечение защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду;

– совершенствование нормативно-правовой базы в области экологии, принятие всеобъемлющего закона прямого действия – Экологического кодекса Республики Узбекистан, обеспечение строгого соблюдения международных норм и правил в соответствии с конвенциями и соглашениями, стороной которых стал Узбекистан;

– внедрение системы подготовки педагогических кадров по экологии в вузах;

– содействие производству экологически чистых транспортных средств, увеличение объема использования велосипедов и других видов экологичного транспорта, повышение качества топлива до международных стандартов;

– реализация мер по предотвращению негативного воздействия разных видов хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье человека;

– обеспечение строительства новых домов в соответствии с требованиями энергоэффективного «зеленого» строительства;

– укрепление законодательной базы для регулирования использования генетически модифицированных организмов в стране. Экологическая партия Узбекистана призывает всех граждан страны к активному участию в решении благородной задачи охраны здоровья людей и сохранения бесценных природных ресурсов для будущих поколений.

Партия призывает к тому, чтобы охрана окружающей среды стала святой обязанностью каждого из нас!

Наши приоритетные задачи:

добиться того, чтобы задача достижения экологической безопасности стала приоритетом государственной политики;

поиск и устранение причин экологических, социально-экономических и других проблем, а не борьба с их последствиями;

объединение усилий всех граждан, направленных на охрану окружающей среды и формирование экологически устойчивого общества.

Борий АЛИХАНОВ,

председатель Исполнительного комитета Центрального совета Экологической партии Узбекистана