« Назад

Делегация 05.12.2019 15:18

ДЕЛЕГАЦИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ВСТРЕТИЛАСЬ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН

Делегация во главе с председателем Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Курмановым при содействии посольства нашей страны в Австрии провела встречу в штаб-квартире ООН в городе Вене с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Ю. Федотовым.

Заместитель генерального секретаря ООН, приветствуя узбекскую делегацию, с удовлетворением отметил динамично развивающееся и укрепляющееся партнерство ООН с Узбекистаном. Подчеркнуто, что УНП ООН придает важное значение углублению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью и международным терроризмом.

Ю. Федотов с теплотой вспомнил встречу с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, состоявшуюся в ноябре 2017 года в Ташкенте.

«Спустя два года после встречи с Президентом Узбекистана мы констатируем огромный прогресс в наших взаимоотношениях. За рекордно короткое время была принята и сегодня последовательно реализуется «Дорожная карта» по расширению нашего практического взаимодействия», – отметил он.

Заместитель генерального секретаря ООН высоко оценил проводимую Шавкатом Мирзиёевым политику по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, укреплению взаимовыгодного сотрудничества со странами региона на основе принципов добрососедства, взаи­мопонимания и учета интересов друг друга.

Ю. Федотов подчеркнул, что благодаря налаженному эффективному сотрудничеству и активизации совместных усилий на региональном уровне в последнее время в Центральной Азии наблюдается снижение роста преступности, связанной с торговлей наркотиками.

Глава УНП ООН поддержал масштабные меры, принимаемые Узбекистаном в области борьбы с коррупцией и отмыванием преступных доходов. Он выразил готовность УНП ООН оказывать всестороннее содействие в практической реализации государственной программы по противодействию коррупции на 2019–2020 годы, утвержденной Указом
Президента Республики Узбекистан в мае нынешнего года.

В данном контексте Ю.Федотов приветствовал решение Узбекистана направить делегацию для участия в VIII Конференции ООН стран-участниц Конвенции по противодействию коррупции, которая состоится 16–20 декабря в городе Абу-Даби (ОАЭ).

Кроме того, Ю. Федотов пригласил Узбекистан принять участие в работе XIV Конгресса ООН по преступности, который состоится в апреле 2020 года в городе Киото (Япония) и будет посвящен вопросам укрепления системы правосудия и верховенства закона, в том числе путем образования и просвещения.

В заключение встречи стороны подтвердили взаимную готовность к развитию долгосрочного и системного сотрудничества по противодействию современным глобальным вызовам и угрозам.

ИА «Дунё»,

Вена