« Назад

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» 11.12.2019 11:39

КАКОЙ ВИДИТСЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В БУДУЩЕМ?

adolat-site2При перечислении необходимых и первичных ценностей для человека вопрос об образовании выходит на первый план, так как развитие любого государства и общества определяется его уровнем. Эффективное функционирование данного звена – залог успеха и в других сферах. То есть мы можем достичь поставленных целей через реформирование системы образования. В нашей стране этой системе уделяется особое внимание. Приступая к избирательному процессу, СДП Узбекистана «Адолат» обозначила эту цель в качестве одного из приоритетов.

Многое зависит от системы дошкольного образования

Кахрамон ИБАДУЛЛАЕВ, заместитель начальника Главного управления дошкольного образования Ташкента:

– Как известно, психологами определяются способности детей дошкольного возраста, организуется их обучение в специализированных классах. Естественно, первоначальное развитие ребенка начинается с системы дошкольного образования. После получения знаний и воспитания в этой системе легче проходит адаптация к школьному обучению, формируется сознание ребенка.

Особенно эффективно прививается чувство любви к родине у детей в дошкольном и школьном возрасте. Поэтому нашей важной задачей является пробуждение у них чувства патриотизма, выявление лидерских способностей, воспитание их в соответствии с развитием общества.

Работа в сфере обучения и воспитания молодежи, обеспечение ее здорового развития подняты на уровень государственной политики. Во имя таких благородных целей принят ряд законодательных актов, указов и постановлений Президента страны. Каждый ребенок – будущее нации. Наша высшая цель – воспитание детей и физически, и морально здоровыми, гармонично развитыми личностями, видеть их в счастливой и благополучной жизни. Фундамент нашего будущего создается в образовательных учреждениях. Поэтому в данной сфере реализуются эффективные реформы, которые дают весомые результаты. В стране создается надежный организационно-правовой механизм кардинального реформирования системы образования и воспитания, формирования достойных представителей нашего будущего.

В постановлении Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017 – 2021 годы» от 29 декабря 2016 года и его Указе «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием» от 5 сентября 2018 года определены задачи по кардинальному улучшению качества подготовки детей к школе, внедрению в систему образования современных подходов, созданию необходимых условий для их интеллектуального, нравственного, эстетического и физического развития.

Нужно отметить, что в образовательных учреждениях при эффективной организации занятий наряду с обеспечением квалифицированными кадрами важное значение имеет восстановление в школах медицинских кабинетов, установление в профилактических целях контроля общего состояния здоровья учащихся.

Положение о порядке организации защиты жизни и здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) также определяет порядок организации защиты жизни и укрепления здоровья воспитанников.

В нем предусмотрено, что в учреждении дошкольного образования охрана жизни детей и укрепление их здоровья осуществляются педагогами и медицинскими работниками, а также сотрудниками закрепленными за данным дошкольным образовательным учреждением территориальных органов здравоохранения, а заведующий дошкольным образовательным учреждением является ответственным за организацию защиты жизни и укрепления здоровья воспитанников.

В случае ухудшения здоровья воспитанника, а также при других нежелательных явлениях сотрудники дошкольного образовательного учреждения немедленно сообщают об этом медицинской сестре, родителям воспитанника или лицу, их заменяющему. До прихода родителей воспитанника или заменяющего их лица медицинским работником должна быть оказана первая медицинская помощь.

Мы должны хорошо понимать, насколько важна и ответственна задача по воспитанию здорового поколения.

Стоит отметить, что в медицинских кабинетах учреждений дошкольного образования отсутствуют такие необходимые принадлежности, как ширма, спирометр, ручной динамометр, настольная лампа для проверки глаз, носа и уха, термосумка, и другие.

В общеобразовательных школах не полностью обеспечивается исполнение Закона «О гарантиях прав ребенка» в части медицинского обслуживания.

 

В ПОЛОЖЕНИИ УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ:

– бесперебойному обеспечению учреждений народного образования электроэнергией, природным газом, питьевой водой, созданию необходимых санитарно-гигиенических условий;

– реализации мер по своевременной и эффективной подготовке данных учреждений к учебному году и осенне-зимнему периоду совместно с руководителями сектора по комплексному социально-экономическому развитию районов (городов);

– выведению общего среднего и внешкольного образования на качественно новый уровень;

– воспитанию гармонично развитого поколения; обеспечению морально-этического и интеллектуального развития учащихся.

Предстоит решить конкретные задачи

Хусниддин МАМАДИЕВ, директор Республиканского центра молодежи:

– В предвыборной программе СДПУз «Адолат» определены конкретные задачи, которые предстоит решить в системах образования – дошкольного, народного и высшего. В программе выдвигаются вопросы по значительному расширению системы дошкольных образовательных учреждений, коренному улучшению условий для интеллектуального, эстетического и физического развития детей, весомому расширению их охвата ДОУ, а также повышению квалификации работающих в них педагогов и специалистов. Как отмечается в программе, коренное улучшение качества общего среднего образования, реконструкция имеющихся и строительство новых учреждений детского спорта и школ музыки и искусства, вовлечение детей в занятия спортом, музыкой и искусством особо учитываются партией, ведь это будет способствовать расширению мировоззрения молодежи, их гармоничному развитию. Во всех аспектах нашей деятельности особое место занимают здоровье и образование. Высокий интеллектуальный потенциал общества – важный фактор, обеспечивающий конкурентоспособность страны, ее устойчивое развитие. Инвестиции в образование – это вложение в будущее, обеспечение процветания общества, конкурентоспособности страны. Просвещенность – это ключ к светлому будущему, великодушию и гуманизму. На совещании под председательством Президента страны, посвященном вопросам развития системы народного образования, повышения квалификации и статуса педагогов в обществе, повышению духовности молодежи, отмечалось, что школа – вопрос жизни и смерти, нашего будущего, что должно стать делом и долгом всего общества. В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 29 апреля этого года утверждена Концепция развития системы народного образования до 2030 года. В ней определены механизмы достижения 48 целевых показателей. Поставлена цель по включению Узбекистана к 2030 году в число 30 ведущих стран мира в международном рейтинге по оценке знаний учащихся PISA.

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» поддерживает дальнейшее совершенствование качественного образования, повышение качества образовательных услуг, подготовку высококвалифицированных кадров.

 

В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО
СЛЕДУЮЩИМ ВОПРОСАМ:

– утверждение в общеобразовательных школах принципов социальной справедливости и равенства;

– оптимизация в классах числа учащихся;

внедрение в структуру среднего образования системы STEAM;

– увеличение в учебных программах количества часов для таких предметов, как история, узбекский язык и литература;

– глубокое внедрение в учебный процесс использования компьютерных программ, открывающих доступ к мировым знаниям и культурным ценностям;

– учреждение в начальных классах общеобразовательных школ групп продленного дня;

– открытие в общеобразовательных школах классов с углубленным изучением предметов;

– привитие подрастающему поколению культуры чтения.

 

Почему мы хотим убрать квоты для поступления в вузы

Гулрух АГЗАМОВА, заведующая отделом по повышению политической активности женщин и молодежи Центрального аппарата Политического совета СДПУз «Адолат»:

– Продолжается работа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений образования. Обновление материальнотехнической базы, обеспечение их современными информационно-коммуникационными технологиями расширили возможности нашей молодежи. Наряду с установлением дружеских связей с соседними странами налажено сотрудничество и в сфере образования. Молодые люди поступают в высшие учебные заведения соседних стран, а юноши и девушки соседних стран обучаются в наших вузах. В частности созданы условия для учебы в нашей стране молодых граждан Афганистана. Это является оказанием бескорыстной помощи со стороны нашей страны южному соседу в воспитании передовой, квалифицированной молодежи.

В программе отмечается, что партия выступает за совершенствование системы высшего образования, укрепление, модернизацию ее материально-технической базы, обеспечение средствами ИКТ, широкое внедрение в учебный процесс передовых педагогических технологий. Определены приоритетные задачи в этой области.

Партия выступает за поэтапное увеличение квот поступления в вузы и оставление экзаменов только для поступающих на учебу на основе государственного гранта, предлагает ввести прием для обучения на
контрактной основе без экзаменов и тестов. Это послужит расширению возможностей для юношей и девушек, желающих получить высшее образование. В предвыборной программе партии особо отмечается необходимость упрощения поступления на учебу и вместе с тем усиления требований к обучению. Неуспевающий студент будет оставаться на второй год и платить за контракт. Только когда учащийся успешно сдаст экзамены по государственным стандартам и получит диплом о высшем образовании. Это повысит качество образования, усилит конкуренцию между кадрами и будет способствовать предупреждению коррупции.

Государству и обществу нужна сильная, осознающая социальную ответственность и открытая для народа власть. Она должна находиться под постоянным общественным контролем, направленным на реализацию прав, свобод и законных интересов работающих граждан, вести постоянный диалог с гражданским обществом и укреплять демократические институты. В этой области нам предстоит еще многое сделать. Планируя решение имеющихся проблем, партия в своей предвыборной платформе определяет конкретные задачи в данном направлении.

Для создания и внедрения современных технологий нужны сильная система образования и потенциальные кадры. Исходя из этого мы считаем необходимым внедрение на всех этапах образования современных ИКТ. В частности, мы выступаем за продолжение системной работы по кардинальному совершенствованию системы высшего образования, модернизацию материально-технической базы вузов, обеспечение их современными научными и учебными лабораториями и средствами ИКТ, широкое внедрение учебно-методических материалов и учебных программ на основе международных образовательных стандартов, передовых педагогических технологий.

С учетом спроса населения на получение высшего образования требованием сегодняшнего дня является разработка законодательной базы для налаживания дистанционного обучения в онлайн-режиме через Интернет.

Система образования превратилась в основу науки, прогресса цивилизации, гарантию повышения человеческого капитала, подъема на новый уровень развития любого государства.

Продвижение Узбекистана вперед в ближайшее десятилетие неразрывно связано с повышением уровня просвещения нашего общества, созданием условий для проявления людьми своего потенциала. Основой для этого может послужить концепция по развитию сферы образования, которая будет разработана в нашей стране.

Цели, задачи и принципы системы образования в этой концепции должны соответствовать нынешним процессам глобализации, требованиям инновационного и информационного развития страны.

Инновационное образование наряду с воспитанием у человека умения самостоятельно и творчески мыслить должно стать системой, направленной на постоянное развитие, освоение новых знаний, формирование инновационной культуры.

 

НАШИ ЦЕЛИ:

– защита прав, свобод и законных интересов молодежи;

– воспитание молодежи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей;

– формирование у молодежи чувства национального самосознания, сопричастности к судьбе Родины, преданности своему народу;

– защита подрастающего поколения от различных идеологических угроз.