« Назад

75-летие Победы 09.05.2020 16:55

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ «ОДА СТОЙКОСТИ»

Сегодня наша страна широко отмечает День памяти и почестей и 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принимает участие в праздничных мероприятиях в Ташкенте.

Глава государства 9 мая посетил Парк Победы, созданный в честь этой славной даты.

Народ Узбекистана внес большой вклад в победу во Второй мировой войне. Но не было в стране единого мемориального комплекса, который наиболее широко отражал бы эту лепту. В прошлом году Президент выступил с инициативой построить огромный парк и увековечить героизм нашего народа.

Вследствие этого была разработана художественно-архитектурная концепция парка на основе предложений научного и творческого сообщества, опыта зарубежных стран. Глава государства несколько раз знакомился с проектами. В результате в Алмазарском районе Ташкента было выделено более 12 гектаров земли и проведены масштабные строительные и художественно-оформительские работы.

Парк Победы состоит из двух частей, каждая с отдельной тематикой. Первая представляет участие узбекистанцев в сражениях, вторая – жизнь республики в тылу.

Лидер нашей страны сперва возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости».

Памятник основан на реальном событии – истории матери и ее семьи.

Зульфия Закирова из села Ханабад Зангиатинского района Ташкентской области потеряла во Второй мировой войне всех пятерых сыновей – Исакжона, Ахмаджона, Мамажона, Вахобжона, Юсуфжона. Четыре ее невестки овдовели, а пять внуков осиротели. Невестки последовали примеру Зульфии-ая, остались верными своей семье и никогда больше не выходили замуж.

В прошлом году, в День памяти и почестей, глава нашего государства предложил установить в честь Зульфии Закировой, ее сыновей-героев и невесток величественный памятник и назвать его «Ода стойкости». Эта инициатива была решительно поддержана широкой общественностью. На эту тему были опубликованы статьи, изданы стихи, создан художественный фильм.

Сегодня этот величественный памятник стоит в центре Парка Победы.

- Это памятник всем матерям в Узбекистане, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Мемориал станет местом паломничества для всего нашего народа. Молодые люди, побывав здесь, поймут, какие ценности у нашей нации в крови, будут стремиться жить, ценя их.

УзА