« Назад

В мире о нас 27.04.2020 20:51

АМЕРИКАНСКИЕ И КАНАДСКИЕ СМИ О ПРИНИМАЕМЫХ В УЗБЕКИСТАНЕ МЕРАХ 

По информации Посольства Узбекистана в США, американские и канадские СМИ продолжают активно освещать принимаемые меры, направленные на поддержание национальной экономики и упреждение негативных последствий пандемии коронавируса.

Ведущая газета США «The New York Times» опубликовала статью «Узбекистан разрешил некоторым ритейлерам возобновить работу после их закрытия из-за вируса». В материале подчеркивается, что уровень распространения коронавируса в стране достиг своих пиковых значений в середине апреля и с тех пор ежедневное количество новых случаев заражения сокращается. Ссылаясь на правительство страны американское издание также упоминает о снятии некоторых ограничений социального дистанцирования в наименее пораженных вирусом районах.

На этом фоне, обозреватели обращают особое внимание читателей на то, что в стране разрешено возобновление деятельности объектам розничной торговли, производства и сервиса. Среди них имеются поставщики строительных материалов, автозапчастей, семян и рассады, а также компании по химической чистке, страховщики, нотариусы, обслуживающие строительную и сельскохозяйственную технику центры, отмечается в статье.

Новостная служба «Yahoo Finance» разместила информационный материал «Узбекистан ослабит ограничения на коронавирус в двух провинциях», в котором со ссылкой на пресс-службу главы государства говорится, что планируется постепенно ослабить ограничения на передвижение в Ферганской и Кашкадарьинской областях.

Президент Шавкат Мирзиёев, сделав первый шаг к ослаблению ранее введенных карантинных ограничений, распорядился определить районы и отрасли экономики, где возобновление деятельности будет представлять наименьший риск, отмечают журналисты.

Особое внимание обращается на то, что данное решение принято в целях сокращения безработицы и поддержки экономик двух провинций, где проживают более шести миллионов человек.

Канадская газета «The Financial Post» со ссылкой на Министерство финансов нашей страны отмечает, что Узбекистан получил предварительные соглашения на более чем три миллиарда долларов в виде долгосрочных льготных кредитов и грантов от международных финансовых институтов и может привлечь больше средств, временно увеличив собственное добровольное ограничение на внешние заимствования.

Кроме того, подчеркивается, что Национальный банк Узбекистана планирует выпустить еврооблигации в 2020-2021 годах. Как отмечают обозреватели, полученная от этих операций сумма будет направлена на смягчение последствий от пандемии коронавируса и поддержку экономики. 

УзА