« Назад

Туризм 16.05.2020 22:51

БРИТАНСКИЙ THE TIMES: ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ В УЗБЕКИСТАН В 2021 ГОДУ

В британской газете The Times опубликована статья журналистки Анны Мерфи о ее путешествие в нашу страну, посетив которую она предлагает ее в качестве одного из первых направлений для путешествий в 2021 году.

Обращая внимание на вынужденный карантин в связи с пандемией коронавируса, автор пишет, что в настоящее время ей остаются лишь воспоминания от прошлых поездок.

«После десятилетий, проведенных в путешествиях и открытиях новых горизонтов, о которых я могла рассказывать людям, я вынуждена сидеть дома, представляя миражи тех стран, в которых побывала…», - пишет она, добавляя, что путешествия – это не только быть в стране здесь и сейчас, но и умение оглядываться назад.

По словам журналистки, среди многих стран, в которых ей довелось побывать, Узбекистан остается сокровищницей, богатой своими древними городами, процветавшими на Великом шелковом пути.

Мавзолеи, мечети и медресе Самарканда, Бухары и Хивы Анна называет захватывающими. «Огромные сооружения, оформленные замысловатыми геометрическими узорами, визуально «надвигающиеся» арки, предстающие в 2D панораме, голубые купола – как 4-хмерная картинка, - визуализируя увиденное пишет британская журналистка. - Добавьте ко всему этому возвышающиеся минареты, и эти архитектурные ансамбли [с высоты птичьего полета] предстанут взору словно шахматная доска с фигурами».

Описывая голубизну куполов Узбекистана, она цитирует одного историка, который некогда написал: «И даже небо завидовало красоте куполов».

Путешествие журналиста началось с Ташкента, где больше всего ей запомнился рынок Чорсу, который она называет «магнитом любителей мяса, хлеба и плова». Здесь она останавливается у лавки продавцов закристаллизованного сахара, сладкого меда и пробует чай. «А еще на базаре можно найти орехи, сухофрукты, очень вкусные и приготовленные словно к моему приходу», – восхищается Анна.

Продолжив путешествие в Самарканде, она пишет, что это один из самых удивительных городов, которые ей когда-либо доводилось посещать. «Площадь Регистан – это грандиозный комплекс, который по своей красоте и исторической ценности не уступает площади Сан-Марино в Венеции», – утверждает путешественница.

Утонченным британский журналист нашла некрополь Шахи-Зинда, мавзолеи которого, по ее мнению, соревнуются между собой в красоте. «В одном из них мулла читал молитву в честь паломников, совершивших визит в Самарканд, а после, они все провели руками по лицам, словно омывшись его словами», - говорится в статье.

По пути из Самарканда в Бухару журналистку поразил захватывающий пейзаж Зарафшанских гор, между которыми виднелись небольшие дома и поселки. В самом городе автор открыла для себя цитадель Арк и мавзолей Саманидов. По ее мнению, именно старый город делает Бухару столь уникальной.

«Проходя по лабиринтообразным улицам, вмиг можно подумать, что вы заблудились, однако в следующий миг вы оказываетесь на одной из прекрасных площадей города – Ляби хауз», - пытаясь передать атмосферу, пишет автор.

Она описывает многочисленные лавки ремесленников с их уникальной продукцией – текстилем, золотыми украшениями, сюзане…

Древний город Хива стал для Анны последней точкой маршрута в Узбекистане.

«Минареты некогда озаряли путь пересекающим пустынные местности путешественникам, - предается она описанию древнего города. - Ичан Кала, музей под открытым небом, вошедший в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».

В Хиве Анна также советует обратить внимание на жителей города. «Вот мальчик, одетый в бело-золотистый чапан, или местные туристы, ожидающие своей очереди, чтобы сфотографироваться на фоне изображения тигра».

Возвращаясь к коронавирусу, британская журналистка говорит, что COVID-19 внес коррективы в жизненные планы людей, однако, ее удивляет почему ранее не так много британцев путешествовали в Узбекистан? Поэтому, пишет она, когда мир снова откроется, путешественникам стоит воспользоваться моментом: «Здесь так много такого, чего вы, возможно, не видели в жизни. Ведь это Узбекистан», – завершает она.

Информационное агентство «Дунё».