« Назад

Редакционная почта 14.03.2019 14:08

О ТОМ, ЧТО НАБОЛЕЛО

Читательская почта… Она всегда неоднозначна, чаще всего затрагивает разные аспекты нашей жизни. Авторы писем порой жалуются на неблагоприятные обстоятельства, делятся мыслями и соображениями по тем или иным вопросам, ждут отклика на свои проблемы…

Житель Ташкента пенсионер Ансар Нуртдинович Мухутдинов – человек неравнодушный, желающий, чтобы наша повседневность стала лучше. А потому, заметив какую-либо несправедливость, озадачившись каким-либо вопросом, он обращается за разъяснениями в соответствующие инстанции.

Так он, побывав в различных банках, обратил внимание на то, что договора с клиентами в каждом банке свои, хотя услуги оказывают потребителям в основном типовые, Ансар Нуртдинович Мухутдинов решил выяснить, почему нельзя разработать типовой (в качестве газового) договор банка с клиентом, ведь тогда многим станет проще разобраться в его условиях, особенно пенсионерам. С этим вопросом Ансар Нуртдинович обратился в Центральный банк РУз: «Почему каждый банк разрабатывает свой договор на вклад? Нельзя ли разработать единые правила составления таких договоров, в которых бы ясно были отражены права вкладчиков в случае преждевременного  расторжения с ними договоров или при других неординарных случаях?».

Ответ ему пришел из Главного управления Центрального банка РУз по г. Ташкенту следующий: «В Законе Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» указано что, банк – это юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, осуществляющее принятие вкладов от юридических и физических лиц, использование принятых средств для кредитования или инвестирования на собственный страх и риск; банки в Республике Узбекистан независимы при принятии ими решений, связанных с проведением банковских операций; отношения между банками и их клиентами осуществляется на основе договоров. Исходя из вышеизложенного банки как коммерческие организации могут самостоятельно заключать договора со своими клиентами для осуществления банковских операций».

В общем, все ясно, но в то же время такой ответ не в полной мере устроил А. Н. Мухутдинова. Он посетовал на то, что суть вопроса, им заданного, не была понята банковскими специалистами. На взгляд читателя, его предложение не лишено смысла, ведь типовой договор помог бы клиентам разобраться заранее в условиях сделки и никак не отменяет приведенные в ответе Главного управления Центрального банка РУз по
г. Ташкенту законодательные нормы. К сожалению, заинтересованный разговор, по мнению А. Н. Мухутдинова,  с ним на обозначенную тему не состоялся.

В преддверии Навруза у некоторых наших читателей появляется вдохновение на создание поэтических строк, в частности о Весне и олицетворяющих ее женщинах и девушках. К примеру, жительница Юнусабадского района
А. Мечетбаева однажды, вдохновившись весенними праздниками, написала: «Давайте, строгие мужчины, / поздравим всех прекрасных дам, / поскольку есть на то причина – / Весна приходит снова к нам!». Не правда ли, очень верно сказано.

Откликаясь на злободневные перемены в нашем обществе, инициированные Президентом нашего государства, читатель нашей газеты из Ташкента Фау­зи Мухамеджанов поднял свой голос в стихах против засилья бюрократов и карьеристов: «Стремятся к власти карьеристы, / коллег сметая на пути…»,
/ «И в наши дни такие есть, / для них пустое – долг и честь. / Заняв повыше должность-пост, / расселись в креслах, как компост».

В конце стихотворения автор надеется, что справедливость будет восстановлена и бюрократам-карьеристам придется уступить насиженные места в кабинетах профессиональным управленцам. Что ж, вывод правильный.

Подготовил А. ГУЛЯМОВ