« Назад

Предпринимательству широкая дорога  17.06.2020 15:33

КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Прогуливаясь по улице Мукими, я обратил внимание на магазин спецодежды, который появился тут совсем недавно. Решил зайти внутрь. К моему удовольствию в помещении работал кондиционер, спасая от летней жары и  преддождевой духоты. На полках с правой и левой стороны аккуратно висели футболки, зимние куртки, костюмы для строителей, военных, нефтяников, пожарных, спортсменов, рыболовов, охранников, а на стеллажах красовалась обувь для всех видов деятельности.

photo_2020-06-17_15-34-51 Дизайн и выкройка одежды были сделаны на совесть: швы прочно и ювелирно прошиты, без всяких изъянов и торчащих ниток. Одним словом - сделано профессионально.

И только после осмотра продукции я заметил в глубине магазина мужчину, что-то записывавшего в свой журнал. Как оказалось, это был учредитель и директор ООО «AZR-TEXTILE GROUP» Зафаржон  Рустамович Атаметов. Он пригласил меня за стол и спросил, что меня интересует. Я представился ему и похвалил продукцию, которую выпускает и продаёт его организация, а также попросил рассказать немного о работе, о количестве ассортимента, о планах на будущее. И он согласился.

- Наша ООО «AZR-TEXTILE GROUP», - говорит  Зафаржон Рустамович, - занимается  пошивом спецодежды с 2006 г. У нас были  швейные машинки китайского производства  и работало на них всего где-то 10-15 человек.

Почему занялись пошивом одежды?

Отвечу. 2000 год был переломным в деле перестройки страны.  Всё менялось. Промышленность начинала подниматься, людям требовалась надёжная и красивая  спецодежда, чтобы было комфортно работать. Вот и решили заняться этим благородным делом. Потом  постепенно раскрутились: открыли три цеха - один на Юнус–Абаде, там шьётся спецодежда, на Чиланзаре – изготовление  трикотажной продукции и в Паркенте – выпуском спецобуви. Работает у нас  уже 70 человек: на Юнус-Абаде-40, на Чиланзаре-20 и в Паркенте-10. Люди работают с 9 до 18.00 часов. Система оплаты труда сдельная. Стараемся нанимать сотрудников проживающих поблизости от производств. Это удобно – не надо тратить времени на транспорт. С появлением  на фирме Южно-Корейских  швейных машинок увеличился объём, выпускаемой продукции. Теперь мы можем выпускать около 60 наименований швейных и обувных изделий. Нашей дополнительной специализацией является  автоматизированная  вышивка  любой сложности. Здесь наши специалисты успешно сочетают вышивку с различными тканями и используют шёлк, шифон, тюль, органзу, плащовку, махру, бархат, кожу и замшу. А профессиональное  вышивальное оборудование позволяет делать вышивку на полотне шириной 1,5 метра без ограничения  длины  и дополнительного совмещения. Это даёт нам возможность разнообразить продукцию, делать  её  красивее. Уже в 2019 году мы смогли выпустить 10.000 комплектов спецодежды, 20.000 касок и 25.000 пар обуви для различных предназначений.

Мы сотрудничаем с различными брендовыми  фирмами и компаниями, среди которых заказчиками нашей продукции являются такие известные в Узбекистане как  Pepsi, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари»,  ARTEL, Tashkent City, СпецМонтаж, Узбектелеком, Гидропроект, Мостострой.

Мы являемся постоянными участниками  фестиваля Ташаббус. А в 2018 году мой младший сын  Азизжон  Рустамович  Зоиров  даже получил приз президента –машину SPARK, как самый молодой предприниматель года.

Экспорт нашей продукции по странам СНГ составляет 120.000$. Принимаем участие в благотворительности.

Есть в наших планах, - продолжает Зафаржон Рустамович, - создание новых рабочих мест на Юнус-Абаде, а недавно сделали заявку в хакимият  этого района, на предоставление нам 2 гектаров земельной площади, чтобы расширить производство и организовать 200 рабочих мест. Будем надеяться, что нам дадут положительный ответ.

 В конце встречи я поблагодарил директора предприятия  за  внимание и сделал ряд снимков  товаров народного потребления.

Алексей Попов,
фото автора.