« Назад

Права человека 25.04.2020 19:30

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ЛИЧНОСТИ - ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

В Республике Узбекистан особое внимание уделяется обеспечению прав человека в целом и обеспечению прав личности на предварительном следствии. С обретением независимости, обеспечение и защита прав человека являются основным приоритетом становления демократического правового государства и открытого гражданского общества.

Выразив приверженность принципу «Справедливость ― в верховенстве закона» Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что вопрос обеспечения прав человека, закрепленных в нашей Конституции в качестве высшей ценности, и впредь будет находиться в центре внимания государства. Вследствие чего были рассмотрены концептуальные вопросы гуманизации уголовного судопроизводства с точки зрения обеспечения прав и свобод человека в уголовном процессе, а также выдвинуты предложения по разработке новой концепции, предусматривающей гуманизацию уголовного судопроизводства. 

Так, реформы, осуществляемые в судебно-правовой сфере, главным образом, направлены на обеспечение приоритета интересов личности, что в свою очередь требует, чтобы в уголовной политике государства главенствовал дух гуманизма, а также кардинального пересмотра уголовно-процессуального законодательства с точки зрения приведения его в соответствие с общепризнанными нормами международного права в области прав человека в вопросах ограничения прав и свобод личности, охраны чести и достоинства человека в уголовном судопроизводстве. Именно степень защиты прав личности является прямо пропорциональным уровню развитости и демократичности общества.

В Указе главы государства «О мерах по коренному повышению эффективности деятельности органов внутренних дел, усилению их ответственности за обеспечение общественного порядка, надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан» от 10 апреля 2017 года отмечается, что в республике создана целостная правовая система по обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, охране общественного порядка, обеспечению безопасности личности, общества и государства, предупреждению и профилактике правонарушений и что особая роль в этом отводится органам внутренних дел.

Обеспечение прав личности на предварительном следствии в уголовном деле нужна для того, чтобы не допускать следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное, или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях. Эффективность обеспечения прав личности в уголовном процессе при производстве следственных действий с использованием всех указанных в законе средств и способов защиты для выяснения обстоятельств, благоприятствующих подзащитному, объективным отношением к ходатайствам, жалобам, заключениям, возражениям, объяснениям защитника и подзащитного со стороны следователя, прокурора, суда. Совокупность этих факторов, как показал мониторинг обеспечения прав личности на предварительном следствии, привела к исправлению многих серьезных следственных ошибок.

Одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности, надежной защиты прав и интересов личности, формирование правового государства и правосознания людей.

В настоящее время в стране проведена масштабная работа по гарантированию ценностей гуманизма в уголовном судопроизводстве. Реформирование судебно-правовой системы - важнейший элемент построения демократического государства и формирования гражданского общества - предполагает реформирование деятельности органов прокуратуры, адвокатуры, юстиции

Вместе с тем, появились и новеллы, связанные с обеспечением защиты, во введенном в действие с 1 апреля 1995 г. УПК. Возникла необходимость повысить эффективность защиты, оценить ее с точки зрения усиления охраны прав человека, привести в соответствие с правилами Миранда, суть которых состоит в том, что с момента фактического задержания или возникновения подозрения лицо имеет право на защиту. Особенно возросла роль защитника вследствие либерализации уголовной политики и введением производства по делам о примирении. Именно защитник должен помочь в этом лицу, совершившему преступление, и стать посредником между ним и потерпевшим с целью возмещения вреда и согласия на прекращение уголовного дела. При этом, как отмечается в комментарии к статье 116 Конституции Республики Узбекистан «на защитника возлагается обязанность использовать все предусмотренные законом средства и способы для отстаивания законных интересов и прав подозреваемого и обвиняемого, а также оказывать ему необходимую юридическую помощь».

Уголовно-процессуальные гарантии правосудия и прав человека в уголовном процессе составляют единую, взаимосвязанную жесткую систему. Нарушение любого элемента этой системы не только нарушает права конкретного участника уголовного судопроизводства, но и неизбежно отражается на всей системе, приводит к ущербности, неэффективности, искажению результата производства по уголовному делу. Следовательно, качество, законность уголовного судопроизводства должны определяться тем, как защищаются права всех участников уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства, как обеспечиваются права и свободы человека, как пострадавшим возмещается ущерб, нанесенный преступлением, восстановлены или нет нарушенные права и свободы.

Р. Буранова, 
курсант Академии Министерства внутренних дел