« Назад

По законодательству 29.04.2020 15:13

ПОСТАВКА ИЛИ ДОСТАВКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧТО ВАЖНЕЕ?

Распространение коронавирусной инфекции в республике отразилось на всех сферах жизни. Особенно это затронуло экономическую составляющую, охватывающую обеспечение предприятий сырьем, необходимым для производства продукции, населения продуктами и предметами первой необходимости, в условиях самоизоляции. Подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» от 19 марта 2020 года, в котором предусмотрен ряд неотложных мер, осуществляемых в стране в это непростое время.

Одной из мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции стало запрещение проезда с 06:00 30 марта 2020 года по 20 апреля 2020 года (позже республиканской специальной комиссией продлен карантинный период до 10 мая) в Ташкенте и ряде других городов Узбекистана на личном автотранспорте. Определен перечень автомобилей, которым допускается передвижение по городу, а также вводятся спецпропуска (стикеры). В этой ситуации остро стал вопрос, как поставки необходимой продукции, так и вопрос доставки продуктов, документов, еды и других предметов первой необходимости.

Необходимо выяснить различие между поставкой и доставкой и определить что важнее и нужнее в данное время. Обратимся к законодательству.

Согласно статье 437 Гражданского кодекса Республики Узбекистан по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю, для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товары и оплатить их. Следовательно, поставка – это разновидность договора купли-продажи товара между субъектами предпринимательства, которая обычно осуществляется партиями. Без поставки не будет товаров даже первой необходимости ни в магазинах больших или маленьких, ни на рынках, необходимого сырья на предприятиях, производящих различную продукцию.

Согласно ст. 442 Гражданского кодекса Республики Узбекистан доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных им условиях.

 Если в договоре поставки не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товара принадлежит поставщику, поскольку иное не вытекает из законодательства, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Следовательно, доставка - одна из возможных обязанностей продавца (поставщика) причем не только по договору поставки, но и при обычной купле-продаже. Обязанность по доставке товара означает, что продавец должен переместить товар в обозначенное договором место. Исполнение, таким образом, производится по месту нахождения покупателя или в ином указанном им месте.

Если на поставщика-продавца возложена обязанность по доставке товара, то он может это сделать своими силами, а может нанять третье лицо-перевозчика.  В любом случае доставка считается действиями поставщика и не освобождает его от ответственности перед покупателем. Следовательно, доставка является реализацией той продукции, которая была изготовлена из материалов, полученных по поставке. Таким образом, поставка и доставка взаимосвязаны и дополняют друг друга и служат одной цели – удовлетворение насущных потребностей рынка вот всем необходимом для жизни.

Но для того чтобы осуществлять как поставку, так и доставку необходим в том числе и автотранспорт, на использование которого необходимо получить специальное разрешение (стикер).  Такие разрешения можно получить исключительно для нескольких целей, среди которых — услуги доставки (продуктов, документов, еды). К сожалению, выдача стикеров таким компаниям идет не такими темпами как того хотелось и как этого требует время. В республике есть компании по доставке, которые зарекомендовали себя надежными партнерами - это Express 24, MyTaxi, Les Ailes, Chopar, Bringo, Evos, Street 77, Barbeque Burger, Girgitton, GŌSHT и ряд других. Доставку осуществляют и фармокологические компании, производители антисептиков, аптеки, компании по доставке корреспонденции, в том числе и зарубежной. Как сообщили представители этих компаний, не все компании, занимающиеся доставкой, получили стикеры. Но выход нашелся – некоторые компании по доставке для выполнения своих функций получили лицензии таксистов для курьеров, частично подключили водителей такси других компаний.

Потребители, то есть все граждане нашей страны, не должны испытывать неудобства в поставке или доставке всего самого необходимого.

Дилором Караходжаева,
профессор Ташкентского государственного юридического университета,   
Лейла Бурханова,
доцент Ташкентского государственного юридического университета