« Назад

Отклик 21.04.2020 13:55

УНИВЕРСИТЕТ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ СВОЕМУ НАЗВАНИЮ

Все больше развиваются отношения Узбекистана со странами Востока. Поэтому важное значение приобретает подготовка высококвалифицированных специалистов, хорошо владеющих восточными языками, комплексными знаниями в области истории, культуры, политики, экономики, религии и философии этих стран. 

Создание Ташкентского государственного института востоковедения в 1991 году послужило развитию этой сферы, расширению ряда направлений науки и образования. 

В настоящее время цель образовательного учреждения в рамках семи образовательных направлений и входящих в них 12 специальностей магистратуры - подготовка национальных кадров, способных решать актуальные, комплексные проблемы по различным отраслям современного востоковедения. Основное внимание наряду с обучением языкам направлено на подготовку современных востоковедов, владеющих глубокими практическими знаниями в области культуры, истории, философии, экономики, социально-практических процессов в странах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Южной Азии и Центральной Азии. 

Как с этой задачей справлялся институт? 

В данной сфере имелись проблемы в подготовке кадров с высшим образованием по международным стандартам, повышении научно-педагогического потенциала, развитии учебно-практического и информационного обеспечения образовательного процесса, обновлении материально-технической базы. 

Постановление Президента “О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки кадров и повышению научного потенциала в области востоковедения” от 16 апреля текущего года создает возможность для повышения качества подготовки квалифицированных кадров. 

Теперь отдельное внимание будет уделяться подготовке востоковедов, владеющих, как минимум, двумя иностранными языками, прошедших фундаментальную подготовку. 

Вместе с подготовкой высококвалифицированных кадров предусмотрено стремительное развитие науки, повышение научного потенциала и педагогических способностей педагогов-профессоров, совершенствование воспитания студентов на основе восточных ценностей. 

Данный документ будет способствовать кардинальному повышению качества системы подготовки квалифицированных кадров в области востоковедения. В Ташкентском государственном университете востоковедения разработаны целевые показатели развития в направлениях научных исследований, инноваций, образования и воспитания, международного сотрудничества. Учебный процесс будет осуществляться поэтапно на основе кредитно-модульной системы. Для педагогов будут организованы постоянные курсы переподготовки и повышения квалификации. Предусматривается открытие техникума востоковедения в Намангане и Хиве, налаживание деятельности лаборатории синхронного перевода, мультимедийного центра, обеспечение телекоммуникационным оборудованием и инфраструктурой для онлайн-лекций и дистанционного обучения. 

Стоит отметить, что в данном постановлении большое внимание уделено совершенствованию научной деятельности, научного потенциала университета, подготовке кадров-востоковедов, дальнейшему увеличению научно-исследовательских работ. В этом направлении намечается реализация целевых мер. В частности, планируется постепенное повышение научного потенциала университета до 55 процентов к 2023 году, увеличение квоты приема в докторантуру до 20 мест, подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров по новым специальностям. 

Также достойно внимания образование при университете Научно-исследовательского центра по изучению восточной культуры и наследия, а также Научно-аналитического центра по исследованию развития стран Востока. 

Основными задачами определены проведение научных исследований по всестороннему и углубленному изучению культуры восточных народов, литературных, исторических и философских источников по восточным языкам, пропаганда ценностей и национального культурного наследия нашей страны в мировом масштабе. 

Получение статуса университета открывает кадрам востоковедам возможности для дальнейшего развития учебного и научного сотрудничества с ведущими мировыми высшими образовательными учреждениями, взаимного признания дипломов и согласования различий в системах оценки. 

Нодир АБДУЛЛАЕВ, 
проректор Ташкентского государственного университета востоковедения, доктор политических наук