« Назад

Остановим вырубку деревьев 29.06.2020 11:44

БЕЗМЕРНЫЙ АППЕТИТ ЧИНОВНИКА

Старожилы улицы Мукими Чиланзарского района, проживающие вдоль нее от магазина Спорт товары до метро «Новза», помнят огромные кроны деревьев, спасавшие в зной от солнца и осенью от дождя.

photo_2020-06-29_11-52-25 Потом, по чьей-то жадной прихоти, их бесцеремонно уничтожили с участием Чиланзарского отдела по благоустройству, правда, взамен обещали посадить молоденькие саженцы, в насмешку жителям прилегающих домов. Кроме этого постарались посадить лиственницы, уже успевшие быстро вырасти. Казалось бы обещанное выполнили. Даже поливные трубы провели с двух сторон: вдоль улицы и здания, где проходили переподготовку налоговые инспектора. Но…

В начале июня 2020 года  вдруг на заборе здания, в котором проходили переподготовку инспектора ГНК  появилось пано, на котором отображено имя генподрядчика стройки ООО «GRAND AUTO ROAD», обещающего реконструировать «Научно-исследовательский Центр ГНК Узбекистана» при Чиланзарском ГНК, а также  красочные фото макета здания под новым названием «Соworking». Но, что интересно, на фотографиях макетов и схемах будущего здания полностью  отсутствуют и деревья и кустарники. Генподрядчик  обещает на своём плакате полностью всю  зелень вырубить  и оставить  прохожих, и жителей улицы Мукими, под палящим солнцепёком  в жаркое время года и под  проливным дождём осенью. Но зато чиновнику из «Сoworking», сидящему на шее простых граждан, в кабинете будут все  условия сосать деньги из кармана налогоплательщика: тут ему  кондиционер, кофе с булочками, коньячок и минеральная  вода в холодильнике, возможно тренажёрный зал и столовая.

photo_2020-06-29_11-52-39 А не жирно ли будет им в наше время, когда  пенсионеры недоедают, не могут пойти на восстановление зубов к стоматологу из-за дороговизны обслуживания и не хватки нормальных материалов для лечения полости рта, сделать приличный капитальный ремонт и поставить надёжную сантехнику в квартире? В этом же 2020 году Президент Узбекистана перед  Олий Мажлисом  сообщил, что в Узбекистане проживает 4-5 млн. малообеспеченных  семей, у которых нет возможности нормально жить, так как достойную зарплату можно получчить лишь в столице и областных центрах. Да и средняя сумма пенсии 352.155 сум и повышенная у гражданского населения под 2 млн.сум. Тем более внешнеторговый долг Узбекистана на 2020 год составляет  25,1 млрд $, да и внешнеторговый оборот снизился на 190 млн.$ Откуда такое мотовство и растрата государственных денег? Так ли уж необходима реконструкция здания ГНК в период Пандемии коронавируса, когда не хватает денежных средств на нормальные условия инфицированных  больных? Сейчас в Чиланзарском районе в 51 махалле проживает 36.000 пенсионеров, но они не имеют возможности за свой счёт слетать на самолёте к родным или даже в пределах Узбекистана проведать своих родственников. А ведь реконструкция здания заглотнёт около 5 млрд. сум, да ещё платить специалистам  заработную плату по несколько миллионов.

photo_2020-06-29_11-55-04 После повальной вырубки зелёных насаждений в Ташкенте стало ещё жарче. Чего только стоит пройти в жару уже в мае от остановки «Школа №173» к метро «Новза». В Центр Государственных услуг только за 2019 год поступило около 32.000 обращений, чтобы вырубить деревья и кустарники, а в этом 2020 году вырубили 5.350 деревьев. Но генподрядчику  ООО  «GRAND AUTO ROAD» и заказчику безразлична экологическая сторона вопроса.  Им всё равно, раз их устраивает и вырубка деревьев и экономические проблемы страны. Но ведь они своим таким отношением к этим проблемам подрывают авторитет страны и президента республики. А разве в Узбекистане это возможно? Может пока не поздно оставить деревья в покое и не замахиваться на строительство «Дворца добра»?

Сардор Абдуллаев,
Фото автора