« Назад

Онлайн-консультации 16.05.2020 00:15

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека 13 мая инициировал международные онлайн-консультации по обсуждению проекта Национальной стратегии в области прав человека. 

Среди участников были Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, специалист Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Наталья Кузьмина, глава РОЦА УВКПЧ Ричард Коменда, старший советник Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Матье Лемуан, международный эксперт ООН и ОБСЕ Джордж Тугуши, Постоянный представитель Узбекистана при Отделении ООН в Женеве Улугбек Лапасов, а также сотрудники Отделения ООН в Ташкенте и Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. 

Первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов выразил благодарность международным партнерам и экспертам за комментарии к проекту Национальной стратегии и отметил, что получены предложения от более чем 100 правительственных и неправительственных организаций, ООН и ее учреждений, ОБСЕ и других международных партнеров. 

Х. Фрейзер подчеркнула, что цель Национальной стратегии состоит в том, чтобы сформировать национальную систему прав человека и реализовать ее в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) Узбекистана. Она также призвала использовать опыт правозащитных организаций в достижении целей Национальной стратегии и ЦУР и предложила провести конференцию «Пандемия COVID-19 и права человека» с участием парламента и институтов гражданского общества. 

Как отметил в ходе видеоконференции Р. Коменда, в нынешней обстановке пандемии, помимо ее негативных последствий, следует приложить усилия для выявления ее позитивных аспектов, например, использования в таких обстоятельствах новых информационных технологий для проведения мероприятий. 

Эксперт ООН и ОБСЕ Дж. Тугуши отметил, что проекты Национальной стратегии и «дорожной карты» доведены почти до совершенства, написаны простым и понятным языком, имеют стратегическое значение и предназначены для долгосрочной цели. Представляя свои рекомендации по приведению проекта Национальной стратегии в соответствие с международными стандартами в области прав человека, международный эксперт подчеркнул, что «в будущем этот документ может послужить образцом для других стран, включая регион Центральной Азии».

В свою очередь У. Лапасов проинформировал участников обсуждения о тесном сотрудничестве с УВКПЧ при подготовке данного документа и намерениях организовать презентацию на международных площадках в Женеве. 

Участники договорились об организации презентации Национальной стратегии и видеоконференции «Пандемия COVID-19 и права человека». 

Подготовлено УзА совместно с Пресс-службой Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.