« Назад

Мнение специалиста 26.06.2020 11:40

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТАЙНЫМ ХИЩЕНИЕМ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА

Корысть как стремление одних людей к завладению средствами существования других исторически обязана своим рождением возникновению частной собственности, социально-экономического неравенства. Последнее является важнейшей криминогенной составляющей корыстной преступности, именно поэтому в статье 53 Конституции Республики Узбекистан закреплено, что основу экономики страны составляет собственность в ее различных формах. Собственность является неприкосновенной и защищается государством, а любые посягательства на нее признаются противоправными.

Также, одним из факторов совершения преступлений в виде кражи является алкогольная или наркотическая зависимость. Многие кражи совершаются с единственной целью – добыть средства для приобретения спиртных напитков, наркотиков, психотропных препаратов. Так, согласно статистике, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершается до трети краж.

Встречаются случаи совершения краж лицами, страдающими психическими расстройствами. Клептомания – это нездоровое влечение совершать спонтанные кражи. Это психическое расстройство, которое начинается, как периодическое желание украсть какой-либо предмет, а со временем перерастает в полноценное неконтролируемое влечение к краже. Предметы кражи не представляют материальную ценность для клептомана и не являются ему необходимыми. Перед самим процессом воровства больной становится напряженный, предчувствуя удовольствие от этого действия. После кражи клептоман чувствует тревогу, испытывает вину за содеянное, может погружаться в депрессию.

Следующей, если не основной, криминогенной составляющей корыстной преступности является материальная нужда. Эквивалентом понятия материальной нужды выступает такое понятие, как стандарты потребления, принятые в обществе. Человек живет в обществе и впитывает (порой неосознанно) господствующие там стандарты, которые исторически изменчивы. То, что в далеком прошлом было предметом роскоши, в наше время может оказаться насущной необходимостью элементарного существования. В первобытном обществе человек мог чувствовать себя несчастным, если у него не было копья и теплой пещеры. В современном обществе эквивалентом копья и пещеры является квартира, дача, автомобиль.

Стандарты потребления играют в обществе весьма значительную, в том числе и криминогенную, роль. Чем выше стандарты потребления, тем:

1) сложнее обеспечить удовлетворение стандартных потребностей для всех или хотя бы для многих;

2) выше уровень неудовлетворенности в обществе;

3) больше людей готовы пойти на все (в том числе и на преступление) ради достижения высокого уровня жизни.

Предупреждение преступлений против собственности на общесоциальном уровне связано, прежде всего, с совершенствованием существующих общественных отношений, главным образом в сфере производства и распределения, повышением материального благосостояния народа. Поскольку наше общество ориентировано на рыночную экономику, то имущественное неравенство также является одной из основных криминогенных составляющих корыстной преступности. Минимизация и оптимизация фактического неравенства в стране – одно из кардинальных направлений социально-экономической политики нашего государства.

Предоставление всем гражданам равных возможностей в сфере экономической деятельности позволит сформировать массовый слой экономически активных, законопослушных и материально обеспеченных людей, что является важнейшим направлением предупреждения корыстной преступности.

Следующим комплексом мер предупреждения преступлений против собственности, осуществляемым руководителем и правительством нашего государства является последовательное решение проблемы социальной защищенности населения и избавление его от острой материальной нужды и нищеты. Сюда относится целая система мер, которые начали применяться в республике:

1) своевременная выплата заработной платы, постепенное повышение ее уровня, который бы опережал уровень инфляции в стране;

2) повышение размера пенсий до социально-необходимых размеров, позволяющих достойно жить пенсионерам разных категорий;

3) обеспечение государственной семейной политики, развития социального обслуживания семьи и особенно детей, оставшихся без попечения родителей, повышение пособий для многодетных семей;

4) постепенное решение жилищной проблемы для малообеспеченных семей и семей со скромным достатком;

5) решение проблемы занятости населения, снижение безработицы и обеспечение необходимыми пособиями вынужденно безработных.

К числу иных мер воздействия на имущественную преступность относятся:

1. Обеспечение экономической и политической стабильности в стране, совершенствование социальных отношений, оздоровление идеологической, нравственной атмосферы в обществе, совершенствование законодательства и правоприменительной практики.

2. Создание правовой базы, необходимой для эффективной борьбы с корыстными преступлениями (принятие законов, повышающих риск при хищениях, затрудняющих использование похищенного, облегчающих выявление расхитителей и привлечение их к ответственности).

3. Повышение эффективности в деятельности правоохранительных органов по выявлению, раскрытию корыстных преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности – одно из серьезных направлений по предупреждению преступности против собственности, поскольку высокая латентность и низкая раскрываемость этих деяний предопределяет безнаказанность корыстных преступников и способствуют разрастанию имущественной преступности. Реализация этого направления требует от оперативных и следственных работников, органов прокуратуры и судов высокой квалификации и специализации.

4. Проведение профилактических мероприятий, которые, безусловно, всегда связаны со значительными материальными затратами. Однако ущерб от преступности, как материальный, так и моральный, несоизмерим с затратами на ее содержание и регулирование.

В заключение уместна народная пословица «Воровство – последнее ремесло», а как известно, народ пословиц зря не придумывает!

Владислав Цветков,
судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам города Ташкента