« Назад

Мнение специалиста 21.04.2020 22:20

ПРИОРИТЕТ - НЕ ПРАВА ЛИЧНОСТИ, А ПРАВО НА ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО

Усиленные меры, введенные в Узбекистане с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, продлены до 10 мая. Основная часть населения правильно воспринимает сложившуюся ситуацию и сознательно соблюдает все установленные правила. Но в отдельных СМИ и социальных сетях появляются публикации о якобы бессмысленности карантинных мер, что заражение неизбежно, приводятся псевдоэпидемиологические правила. 

По мнению некоторых граждан, введением ограничительных мер государство попирает их права и свободы. Но нужно помнить, что границы прав одного человека сопредельны с границами прав другого. Во время эпидемии ограничения не бывают сверх меры. В такой ситуации приоритет придается праву на здоровое общество. 

В период карантина при несоблюдении установленных правил велика вероятность заражения не только близких, родных, но и вовсе незнакомых людей. Вместе с тем врачи, все медицинские работники имеют право не дежурить в больницах, а быть вместе с семьей, представители правозащитных органов могли бы не находиться на службе круглосуточно, а отдыхать дома. Чем раньше и сознательнее большая часть общества будет выполнять карантинные требования, тем эффективнее будет борьба с заболеванием. В этой ситуации важно не поддаваться панике и манипуляциям, а действовать согласно информации, публикуемой в надежных источниках. 

Опыт зарубежных стран 

Для разъяснения ситуации обратимся к опыту зарубежных стран. Рассмотрим данные. По состоянию на 19 апреля в Узбекистане число зараженных составило 1495 человек, по сравнению с показателем месячной давности это больше на 65 человек (19 марта число зараженных составило 23 человека). Темпы заражения постепенно возрастают, но не наблюдается рост случаев летального исхода зараженных. Смертность по причине COVID-19 в Узбекистане составляет 0,3 процента (5 случаев). Для сравнения: этот показатель в Великобритании составляет 13,4, в Италии –13,2, во Франции – 13, в Испании –10,5, в США – 5,3 процента. По мнению специалистов, важнейший фактор увеличения числа инфицированных и смерти – не принятые своевременно оперативные меры (введение карантина, самоизоляция, социальное дистанцирование, несоблюдение рекомендаций врачей и правил гигиены). Все это становится причиной того, что система здравоохранения не в состоянии справиться с большим потоком пациентов. 

Показателен положительный опыт Китая. В результате введения КНР серьезных карантинных мер в очаге коронавирусной инфекции удалось обуздать эпидемию. В настоящее время в этой стране число зараженных COVID-19 приблизительно составляет 84 тысячи человек, это в 10 раз меньше, чем в США, и в два раза меньше, чем в Италии, смертность составляет 5,5 процента. В Республике Корея и Японии, где введены масштабное тестирование, строгие меры и изоляция зараженных, число зараженных приблизительно 11 тысяч человек, смертность – 2,2 процента. В ряду мер, введенных в Японии для предотвращения распространения инфекции, специалисты называют прекращение работы в школах, соблюдение гражданами установленных правил, в частности правил гигиены, прекращение массовых мероприятий, массовое использование специальных масок. 

Разрыв эпидемической цепи 

Почему важны режим самоизоляции, социальное дистанцирование, карантин, соблюдение правил гигиены? 

По утверждению директора одной из лондонских школ Питера Пиота, после заражения человек в течение нескольких дней не чувствует признаков заболевания, но в этот период он может быть переносчиком инфекции. 80 процентов инфицированных могут ощущать симптомы гриппа или простуды, каждый пятый не ощущает вообще ничего, но при этом остается переносчиком инфекции. Если в этот период он контактирует с окружающими, то усложняется процесс изоляции вируса и выявления тех, кого он мог заразить. 

По данным проведенных в Италии исследований, 50-70 процентов зараженных не чувствовали симптомов заболевания, но они представляли большую опасность для окружающих. Поэтому придается большое значение самоизоляции и ограничению активности граждан в пределах дома. Это способствует снижению уровня заболеваемости, уменьшению возлагаемой на врачей нагрузки, предотвращению дефицита лекарственных средств и медицинского оборудования. 

Директор медицинского центра для престарелых граждан в Ломбардии Лоренцо Казани в интервью еженедельному журналу "Time" рассказал следующее: "Итальянские врачи, занимающиеся спасением жизней людей, вынужденно стояли перед страшным выбором – кому жить, а кому нет. Мониторов, аппаратов ИВЛ не хватало. В палатах интенсивной терапии не было свободных мест. Поэтому врачи вынужденно приняли решение лечить молодых и более сильных пациентов". 

В 1941 году эпидемиолог, академик Лев Громашевский отмечал, что эпидемиологический процесс формируется из повторяемых циклов: "зараженный организм – возбудитель – незараженный организм". Каждый цикл вбирает в себя три связанные между собой части – наличие источника инфекции, действие механизма заражения, предрасположенность населения к инфекции. Вместе эти три части составляют эпидемическую цепочку. Бездействие хотя бы одной части в этой цепочке может остановить эпидемиологический процесс. 

В этой связи уровень социальной активности населения непосредственно или опосредованно может влиять на инфекционный и эпидемиологический процесс. Чем социально активнее население, тем активнее протекает и инфекционный процесс. 

Это отмечал и британский ученый Адам Кучарски. Максимальным сокращением связей и общения можно уменьшить средний показатель зараженных. Таким образом снижается вероятность широкого распространения инфекции. Для предотвращения возникновения новых случаев заражения в два раза достаточно сократить средний показатель зараженных на 10 процентов. 

Два вида сценария 

В целом снижение ущерба, наносимого системе здравоохранения, – это признанный эпидемиологический принцип. Его можно рассматривать на примере двух сценариев развития эпидемии: без ограничительных мер и с их активным применением. По первому сценарию инфекция активно распространяется. В результате в короткие сроки в несколько раз возрастают число заболевших и востребованность ресурсов (больничные места, лекарства, оборудование, медицинские работники). Возрастает и уровень смертности. По второму сценарию за счет ограничительных мер в ощутимой степени замедляется распространение вируса, эпидемия продолжает распространяться, но снижается число тяжело больных, в результате врачи имеют возможность всем предоставлять эффективную помощь. При этом во время эпидемии врачи на "передовом фронте" могут спокойно работать, снижается опасность их заражения. 

Группа ученых Имперского колледжа в Лондоне под руководством Нила Фергюсона математически смоделировали оба сценария для США и Великобритании. По их заключению, жесткий сценарий сдерживания – "единственная жизнеспособная стратегия на сегодня". Причиной для отмены карантина могут быть только наличие информации о зараженных, содержание зараженных на карантине и уверенность в том, что отсутствует бесконтрольный механизм передачи инфекции. Но такой уверенности, к сожалению, нет ни у одной страны. 

Акмал БУРХОНОВ, 
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.