« Назад

Медицинское образование 29.03.2019 16:28

ОТВЕТСТВЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Патологическая анатомия является одной из важней­ших дисциплин в системе медицинского образования и практической деятельности врачей всех специальностей.

Представители этого востребованного и весьма ответственного направления здравоохранения занимаются изучением изменений в строении органов и тканей, вызванных различными заболевания­ми. Их деятельность заключается как в проведении прижизненной микроскопической диагностики, так и в исследованиях тела человека после его смерти с целью установления причины летального исхода.

– Роль и значение патологической анатомии с каждым годом растет не только в нашей стране, но и повсеместно в мире, – рассказывает директор Республиканского патологоанатомического цент­ра (РПАЦ), доктор медицинских наук, профессор Ражаббой Исроилов. – Более того, на наших данных основываются в своей дальнейшей работе ученые и врачи самых разных специальностей и направлений. Это, в свою очередь, требует от нашего коллектива высокого профессионализма и огромной ответственности.

Сегодня РПАЦ не имеет аналогов во всей Центральной Азии и представляет собой крупный учебно-научный комплекс, на базе которого обучаются студенты и магистры по всем медицинским специальностям. Здесь проводится экспертиза врачебной деятельности с выявлением допущенных ошибок в диагностике и лечении. Здесь при поддержке Минис­терства здравоохранения Узбекистана налажена деятельность отделений детской, общей и инфекционной патологии, биопсийной диагностики. Работают шесть патогистологических лабораторий, бактериологическая, телепатологическая, вирусологическая, цитологическая лаборатории, а также лаборатория ПЦР, медицинской и молекулярной генетики.

В настоящее время в РПАЦ работают 30 врачей. Из них – семь докторов и девять кандидатов наук. Они исследуют проблемы детской и материнской смерт­ности, экологической патологии, атеросклероза, сахарного диабета, изучают иммунопатологические процессы, причины и механизмы развития широкого спектра заболеваний, используют методы биопсийной диагностики с телемедицинской системой, а также новые биотехнологические способы диагностики опухоли у женщин репродуктивного возраста. Внедрение современных информационных технологий позволило повысить эффективность диагностики, улучшить качество работы лаборатории молекулярной генетики и клеточной биотехнологии.

На базе РПАЦ проводятся научные исследования в сфере охраны материнства и детства, организуются курсы повышения квалификации врачей-патологоанатомов и лаборантов со всей республики. При этом стоит отметить заслуги ученого Собиржона Худойназарова, изучаю­щего роль и значение микроэлементов в развитии атеросклероза у детей и взрослых.

Необходимо отметить, что в свое время в развитие пато­логической анатомии в республике большой вклад внесла удостоенная высокого звания Героя Узбекистана, академик Малика Абдуллаходжаева. Под ее руководством в центре были защищены сразу несколько докторских и кандидатских диссертаций, посвященных исследованиям в области морфогенеза атеросклероза в детском возрасте, развития иммунодефицитного синд­рома у детей, синдрома дыхательных расстройств у новорожденных, проводились научные разработки в сфере эпидемиологии врожденных пороков, развития гестозов, осуществлялся анализ факторов риска и патологической анатомии перинатальной смертности плодов и новорожденных.

В последние годы ученые и специалисты РПАЦ написали сотни методических рекомендаций, монографий, учебников, статей и тезисов. Они регулярно проводят клинико-анатомические конференции и мастер-классы на базе государтсвенных и частных лечебных учреждений.

ПАЦ последовательно развивает международное сотрудничество, реализует проекты в рамках Программы развития ООН совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Им налажены тесные контакты с кафедрой патологии медицинского факультета Санкт-Петербург­ского университета, осуществляется научный обмен с Бельгией, Южно-Африканской Республикой, Филиппинами, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Здесь важно отметить старания ученых Б. Магрупова, Х. Турсунова, Д. Артыкова.

Для дальнейшего совершенствования патологоанатомической службы при поддержке Министерства здравоохранения Узбекистана в ближайшие годы планируется ремонт зданий центра, приобретение для него современного оборудования. Также предстоит сделать немало для обеспечения заведения химическими реактивами и лабораторными принадлежностями, автотранспортом, холодильными камерами. Будут внедрены системы ИКТ в областные патологоанатомические бюро.

У. ХАМИДУЛЛАЕВ