« Назад

Медицина 09.04.2020 12:41

В УЗБЕКИСТАНЕ БУДЕТ НАЛАЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО ОКСИГЕНАЦИОННЫХ МАСОК И ВЕНТУРНЫХ КЛАПАНОВ

Наблюдая за мерами, направленными на борьбу с коронавирусом, можно убедиться в том, что средства защиты занимают особое место. 

В нашей стране налаживается производство оксигенационных масок и вентурных клапанов, разработанных представителем Молодежной академии при Министерстве инновационного развития Фирдавсом Неъматзодой.

– К оксигенационной маске подсоединяется вентурный клапан и надевается на больного, - говорит Ф. Неъматзода. – Их основная задача заключается в увеличении поступающего в легкие кислородного потока. Разработанная маска имеет соответствующую мировым стандартам 22-миллиметровую трубку. Маска универсальна, ее можно подключить к устройствам ИВЛ, ингаляции, насыщения кислородом, аппаратам искусственного дыхания. Диаметр ее может быть разным.

Прототип одного вентурного клапана местного производства стоит 10 тысяч сумов, оксигенационная маска – 25 тысяч сумов. В настоящее время их не производят в Узбекистане, а потребность в них возрастает день ото дня. 

В скором времени будет их первый прототип, разработанный совместно с представителями Министерства здравоохранения. Затем проведут испытания, если выявят недостатки, устранят. Лишь потом будет произведена малая партия продукции.

Также в мире возрастает потребность в одноразовых бактериально-вирусных фильтрах. Они подключаются к устройству ИВЛ, и для больных средней тяжести используют в течение 8 часов. Использовать можно только раз. Задача фильтра заключается в предупреждении попадания выходящего из легких вируса в устройство ИВЛ, так как устройством пользуются и другие больные.

Бактериально-вирусные фильтры не производят в Узбекистане, их цена за рубежом составляет 5-6 долларов США. В настоящее время получена 3Д-модель фильтра "BSF201" компании "Inspired Medical", которая распечатана на 3D-принтере. Для изучения состава фильтр "BSF201" направлен в Центр передовых технологий Министерства инновационного развития. Средняя цена локализованных бактериально-вирусных фильтров составит 25 тысяч сумов.

УзА