« Назад

К 75-летию Победы 07.05.2020 19:04

МОЙ ОТЕЦ - УЧАСТНИК ВОДРУЖЕНИЯ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

(Слово дочери об отце)

Вторая мировая война — событие, унесшее тысячи жизней, принесшее разрушение и горе. Тем не менее, героизм советских солдат и офицеров вызывает восхищение по сей день, а их подвиги чтят и помнят по всей стране и за ее пределами.

image007 Для меня, дочери ветерана, Вторая мировая война — особенный период, — это и рассказы отца, Каримджана Исакова, и его однополчан – воинов знаменитого 674 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2 степени Дивизии 79 Стрелкового полка 3 Ударной Армии Белорусского фронта, и мои воспоминания о нем и его друзьях-однополчанах.

 Война для них была главным событием их жизни. Повезло, что мой отец вернулся с войны живым. Я никогда не забуду наши поездки с ним в города-герои, общение с теми, кто ковал великую Победу. Ежегодные встречи в Измайловском парке г. Москвы, средней школе 247, ныне №1494 г. Москвы; теплые встречи здесь, у нас в доме, в период проведения «Недели Боевой Славы» с Маршалом В.И.Чуйковым, генералами: К. Ф. Телегиным, В.М. Шатиловым, Ф. Я. Лисицыным, Героями штурма рейхстага и водружения знамени Победы – М.А. Егоровым и Кантария.

Мой папа родился 30 мая 1922 года. Учился в школе. С юных лет занимался спортом, увлечённо играл в волейбол. Но грянула война! Так, с 1941 года началась его военная карьера. Он был совсем юным, когда ему пришлось одеть солдатскую шинель.

Папа по натуре своей отличался скромностью и даже застенчиво говорил о своих героических поступках. А документы говорили следующее: в его наградном листе отмечается, что «…первую боевую награду он получил ещё будучи сержантом связи 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии за участие в наступательных боях в январе 1943 года». «В боях за Новгородскую область, он устранил 80 повреждений линии связи, за что был награждён орденом Славы третьей степени». Орден Отечественной войны второй степени - получил за сражения на подступах к Берлину 14 апреля 1945 года. Он находился при штурмовой группе. Парторг батальона Давыдова из роты П.Греченкова. Не обращая внимания на огонь, бойцы поднялись в атаку, они были встречены сильным пулемётным огнём и залегли. Своими вдохновившими словами он увлёк за собой бойцов и первым добрался до траншеи. Его группа захватила пять пулемётных точек, что открыло дорогу для продвижения основных сил батальона.

17 апреля 1945 года, в составе той же группы, переправляясь вплавь через канал Фридландершторм, они штурмом овладели вражеской траншеей, что дало возможность переправиться без потерь нескольким взводам. После чего, обойдя населённый пункт Кунерсдорф, отрезали путь отступления врагу. Ими в плен было захвачено более 250 немецких солдат и офицеров. За прорыв обороны немцев и наступления на Берлин, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза от 23 апреля 1945 года № 339 объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ.

Еще ряд наград и благодарностей.

Но главной битвой в его жизни стала битва за рейхстаг. 30 апреля 1945 года с группой бойцов он пробивается с бойцами к зданию рейхстага, сразу же захватив выход одного из подвалов, блокировали там более 300 немецких солдат. Вечером того же дня они овладевают верхним этажом и водружают над зданием рейхстага штурмовое знамя. Воспоминания об этих долгожданных для всего советского народа событиях сохранились в дневниках папы - рукопись воспоминаний. Вот как он сам вспоминал о штурме фашистского логова – рейхстага: «Между рейхстагом и «домом Гиммлера» чуть больше 300 метров. Перед рейхстагом вырыты траншеи, множество огневых точек. На его крыше и крышах соседних домов установлены крупнокалиберные пулемёты и лёгкие зенитные пушки, направленные на наши боевые порядки. В Тиргартен парке - орудия и танки. Вся площадь заминирована. Всё это грохотало и извергало огонь. Вот через этот ад надо было пройти и уцелеть. Обязательно уцелеть, так как предстояла борьба внутри рейхстага - крепости крепостей. Мы все были уверены, что с падением рейхстага будет конец войне. Я, как парторг штурмового батальона Василия Давыдова, шёл в атаку с ротой лейтенанта Петра Греченкова со взводами лейтенантов Литвака и Атаева. Атаева тут же сразила пуля. Упало ещё несколько бойцов, но это не остановило остальных. Первыми подошли к депутатскому подъезду несколько моих товарищей. Лейтенант Кошкарбаев и Григорий Булатов при поддержке своего взвода, на обломках балкона установили красный флаг. Со стороны парадного подъезда ворвались воины соседнего батальона Неустроева. Коридор был бесконечным, в нём было очень много комнат. Мы пробивались к центру здания. Основные силы штурмующих прорвались к рейхстагу. Бой разгорелся внутри здания. В подземных помещениях очень много гитлеровцев. Сопротивление врага не ослабевает. Начались пожары. Их гасили, как могли.Тем временем Берест, Егоров и Кантария под прикрытием батальонов Давыдова и Неустроева поднялись наверх и водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Бой с немцами продолжался днём и ночью 30 апреля, 1 и 2 мая. Только 2 мая остатки фашистов гарнизона рейхстага сложили оружие и сдались в плен, их оказалось более тысячи.

О том, какая была радость и ликование перед рейхстагом и у Бранденбургских ворот, трудно передать».

В наградном листе от 10 мая 1945 года говорится: … «В бою 29 апреля 1945 года тов. Исаков одним из первых на подручных средствах форсировал реку Шпрее. 30 апреля 1945 года с группой бойцов пробился к зданию рейхстага, с ходу захватив вход одного из подвалов, заперев ем самым более 300 немецких солдат и офицеров гарнизона рейхстага. В 14.45 бойцы, при участии и руководстве тов. Исакова штурмом овладели верхним этажом и водрузили над зданием рейхстага знамя победы.

За проявленное геройство и мужество, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

За смелость и отвагу, за подвиги в бою любили его солдаты батальона, о чем говорит стихотворение, посвященное парторгу, написанное солдатами и опубликованное в армейской газете.

Папа не любил вспоминать этот период военных действий. Наверное, потому что всего за несколько дней погибло большинство его боевых друзей. Очень часто по ночам он просыпался с призывными криками. Несмотря на то, что прошло много лет, он продолжал жить огненными 40-ми.

Он стал кадровым военным. После войны более 12 лет служил на комсомольско-партийных должностях в Киевском, Московском, Закавказском, Туркестанском военных округах. В 1969 году ему присваивают воинское звание полковника. 21 год он проработал военным комиссаром. Последнее место службы – военный комиссар Наманганской области. Военную службу закончил в 1980 году после 40 лет военной службы. Выйдя в отставку он работал помощником 1-го секретаря Обкома партии Наманганской области.

К сожалению, сегодня папы с нами нет.

Он умер в 1986 году и похоронен в городе Наманган.

На его надгробии высечены слова:

«Рейхстаг куббасига Байрок тиккан он,

Сизга олкиш айтган, толиккан жахон.

Ватан посбонлари яшайди уйгок

Демак, хар бир дилга ёдсиз, дадажон!»,

т.е. в переводе на русский язык: «Папочка, ты в памяти народа. Герои Родины - бессмертны. Тебе, участнику водружения Знамени над рейхстагом, благодарно всё мировое сообщество».

Его героизм и мужество описаны в мемуарной и документальной литературе, в журналах, в периодической печати - в газетах «Правда Востока» и

«Наманган хакикати», а также в ряде других изданиях.

Много документов, наград, памятных вещей переданы в музей «Шон-шараф», который открывается по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Парке Победы, в честь 75-летия Дня Победы.

Он - сын узбекского народа и до последних дней своих служил ему верой и правдой.

Память о нём жива не только во мне, в нас, его детях: у меня сестра-Эльнура, и братишка Рустам, во внуках и правнуках, но и тех, кто с ним когда-либо служил, работал или просто был знаком. Все вспоминают его с теплотой и любовью.

Для меня он - символ чести, мудрости, величия души и скромности.

9 мая 2017 года, в День Памяти и Почестей, у меня родился внук. Его мы назвали светлым папиным именем - КАРИМДЖАН.

Равшана ИСАКОВА, 
заведующая межфакультетской кафедрой русского языка Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека