« Назад

К 75-летию Победы 24.04.2020 15:29

СТОЛЕТНИЙ ФАЙЗУЛЛА БОБО:

В КАЖДОЙ МОЛИТВЕ ПРОШУ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ

Наш очередной собеседник, разговор с которым состоялся по телефону, - Файзулла бобо Нурматов из Аккургана. Ему исполняется сто лет. Думаем, что вековой жизненный путь почетного аксакала, смелость и отвага в боях, трудовая деятельность и секреты долголетия станут примером для нашего народа, методом воспитания молодежи.

... Файзулла бобо родился 5 декабря 1920 года в махалле имени Хамида Алимжана Аккурганского района Ташкентской области. Окончивший среднюю школу Ф. Нурматов был помощником своих родителей. Однако начало Второй мировой войны повлияло на жизнь семьи всех односельчан, в том числе и на семью Нурматовых. 

В семье братья стали по очереди призывать к военной службе. Файзулла в сентябре 1940 года направился на военную службу в Беларусь. Солдат в день начала этой страшной войны, то есть в четыре утра 22 июня 1941 года нес службу на границе…

– С того дня и на протяжении пяти лет участвовал в боях, - говорит Файзулла бобо. – Откровенно говоря, мне совсем не хочется вспоминать то ужасное время. Война шла долго. Она забрала много жизней, отняла силы у оставшихся в живых. На поле боя каждую минуту была угроза жизни. Нет большего горя, чем видеть смерть своих друзей, солдат. Все происходило на моих глазах. Я два раза был на волоске от смерти. Получил ранение в левую руку. Потерял близких друзей на войне, однако ни на минуту во мне не погасло желание освободить Родину от врагов. Наоборот, это придавало сил. Я чувствовал близость победы. Мой военный путь начался в Беларуси и закончился в Германии, но был я во многих странах. Суждено было остаться в живых, в 1945 году мы отпраздновали победу, и я вернулся в Аккурган. К сожалению, мой брат не вернулся с войны. 

– Да, эти воспоминания призывают наших соотечественников быть бдительными, ценить мир и спокойствие, жить во имя благополучия Родины. Чем вы занимались, вернувшись с войны? 

– После возвращения с войны я начал заниматься земледелием. Выращивал хлопок. Стал фермером. Воспитал и дал образование двум сыновьям и пятерым дочерям. Судьба испытала меня войной, были испытания и в мирное время. Я лишился своих сыновей. У них остались дети. Хвала Всевышнему, я дожил до этих дней, живу, чувствуя заботу правительства. Однако боль от потери детей никогда не пройдет. Но жизнь продолжается, большое счастье радоваться ей.

– В 2017 году по инициативе Президента нашей страны 72 участника Второй мировой войны в льготном порядке были отправлены в хадж. Среди них были и вы. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– В нашей стране очень уважительно относятся к представителям старшего поколения, заботятся. Это связано с нашими древними традициями. Хвала Всевышнему! Иду к столетнему рубежу, но продолжаю читать намаз. Не ищу отговорок, а придерживаюсь активного образа жизни. До карантина пятничную молитву совершал в мечети, а сейчас молюсь дома. В каждой молитве прошу нашему народу, Президенту здоровья, долгих лет жизни и всех благ. 

Мне тоже посчастливилось поехать в Хадж вместе с 90- и 100-летними аксакалами. Мою радость не описать словами. Очень благодарен за это главе нашего государства. На торжествах, посвященных 9 мая – Дню памяти и почести, три раза встречался с Президентом. В этот раз праздник будет отмечаться в соответствии с требованиями карантина, но надеюсь, что в следующем году будет дано увидеться снова.

В 2018 году по инициативе нашего правительства я получил возможность отдохнуть в Севастополе 20 дней. Во время войны проходил службу именно в этом городе. Город преобразился, благоустроился. Мы очень рады заботе, проявляемой о нас, участниках войны. Пусть в нашей стране всегда царят мир и спокойствие.

– В нашей стране из-за коронавируса карантинный режим. Было ли подобное во время войны? 

– Те года были очень тяжелыми. Мои родители, сестры болели брюшным тифом. Оно тоже было инфекционным заболеванием, население нашего села также страдало от него. Это заболевание распространилось по разным регионам. Слышал, что возводились специальные больницы. 

Сегодняшний период пандемии для всех нас является большим испытанием. Из истории известно, что подобное заболевание возникает один раз в 70-80 лет. Естественно, нельзя сравнить медицину военных лет с современной. 

Каждый день по телевизору я слежу за новостями о мерах, принимаемых нашим правительством в борьбе с коронавирусом, излечении больных. Наша страна борется решительно. Дай бог, скоро мы преодолеем все эти трудности! 

Беседовала Насиба Зиёдуллаева,
УзА